Ислам Статьи Политика Ознакомление с Европейским Союзом
Ознакомление с Европейским Союзом PDF  | Печать |
Политика
05.03.2010 11:34

Европейский СоюзЧешский президент Вацлав Клаус, подписав во вторник 3 ноября 2009г Лиссабонское Соглашение (Л.С.), завершил проект, над которым велась работа последние 58 лет. С конца Вт. мир. войны Европа, используя различные соглашения, договора, политические интриги, пыталась объединиться в единый блок, для того, чтобы установить свое влияние в мире.


Лиссабонское Соглашение - это попытка Европы создать структуру правления, которая превратит разрозненные политические силы ЕС в единое целое. Однако ЕС - это не первая попытка Европы объединиться. Правитель империи франков Шарлемань путем завоеваний огромных территорий Европейского континента пытался в VIII в. впервые объединить Европу. Затем Наполеон пытался повторить этот подвиг в XIX ст. Гитлер также пытался покорить Европу и подчинить континент нацистскому правлению, но этому воспрепятствовала ВМВ.


СССР и США стали после ВМВ представителями мировых сил, вытеснив Францию и Великобританию, которые были разрушены. Из-за влияния Америки на внешнюю и оборонительную политику Европы посредством НАТО, Франция видела в лице США угрозу, которая могла вовсе дисквалифицировать ее (Францию) на мировой арене. В то же время, французы представляли свою страну ключевой мировой державой, не нуждающейся ни в каких огромных союзах. В 1950г. Министр Иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольные и сталелитейные промышленности Европы, т.к. уголь и сталь - два элемента необходимых для изготовления военного оружия. Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Западная Германия и Люксембург подписали Парижское соглашение (1951), по итогам которого было создано Европейское Угольное и Стальное Сообщество, ставшее началом ЕС. Хотя Европейское Угольное и Стальное Сообщество скромным по своим масштабам, оно установило прецедент, которому европейцы следуют до сих пор, т.е. создают наднациональные институты в сфере торговли, которые затем распространяются на службу безопастности и политику.


Во время "холодной" войны между СССР и США, европейские нации не представляли большой угрозы этим двум мировым державам. Однако, объединившись у Европы появились перспективы оспаривания превосходства у СССР и США. Это стало стимулом для расширения европейских политических союзов и в 1970г. границы ЕС были расширены - Дания, Ирландия и Соединенное Королевство стали его членами. В период с 1993г. по 2004г. многие постсоветские республики также стали членами ЕС, образовав, таким образом, союз 27 стран.    На протяжении 60-и лет процесс интеграции в ЕС проходил благодаря Лиссабонскому Соглашению, которое упорядочит правление и позволит Европе стать континентальным содружеством. Европейские государства за более чем пол столетия смогли достичь такого уровня интеграции, что сделало их значимыми на мировой арене. Однако существует ряд причин, представленных ниже, по которым ЕС всегда будет оставаться разрозненным:


- Сегодня ЕС расширился далеко за пределы своего первоначального государства основателя. Союз продолжает изводить консенсус касательно того, как далеко должно пойти расширение и насколько глубокой должна быть интеграция. Однако государства-члены НАТО хотят отказываться от своего суверенитета в пользу бюрократов Брюсселя или предоставить принятие важных решений двум доминирующим в ЕС государствам - Германии и Франции. Объединение, основанное на конфедерации, делает ЕС простым таможенным союзом - таким образом, в экономической сфере ЕС выступает как единый блок, однако, что касается политики, то союз всегда будет разрозненным. Лиссабонское Соглашение - это попытка заменить единодушное голосование на голосование квалифицированного большинства, и фактически означает то, что запрет на решение важных вопросов не может быть наложен одной нацией.


 - США активно работают над тем, чтобы ослабить ЕС. Америке удалось сохранить НАТО в качестве мировой организации безопасности, европейские же попытки создать альтернативную службу безопасности столкнулись с  многочисленными препятствиями со стороны США. Балканский конфликт ясно показал, что превосходство у США было только благодаря НАТО. Не имея возможности создать собственный орган безопасности, ЕС будет всегда зависеть от США. В просочившейся версии доклада (1994-99) Пентагонского ведомства, разрабатывающего военную стратегию (Defence Planning Guidance) сообщалось, что США "не должны допустить создания Европой собственных сил безопасности, которые сместили бы НАТО..." Поэтому, обязательно нужно сохранить на Западе главенство НАТО, а также сделать его инструментом, с помощью которого США сможет влиять на Европу и участвовать в её военной политике.


Расширение ЕС на востоке в Центральную и Восточную Европу укрепило американское влияние в союзе, т.к. многие бывшие советские республики находятся под покровительством НАТО.

 

- Британское видение Европы гарантирует то, что союз будет всегда разрозненным. Великобритания смотрит на ЕС лишь через призму своих собственных интересов. ЕС образовался в момент спада напряжения между СССР и США именно для того, чтобы бросить вызов двум гигантам. Великобритания отказывается растворяться в ЕС, подобно Люксембургу и хочет быть лидером в Европе. Из-за того, что в настоящее время это не возможно, Великобритания одной ногой находится в ЕС, а другой - в США. Таким образом, когда интересы Великобритании совпадают с Америкой, она встает на ее сторону и, следовательно, ослабляет ЕС. Это наруку Америке, которая не хочет, чтобы Европа состязалась с ней, объединившись в единый блок.

 

- Франция, Германия и Британия доминировали в Европейской истории до тех пор, пока колонизировали мир. Но получив просвещение в эпоху Возрождения, бросили вызов церкви, и на этом закончилась общая история Европы. Сегодня все европейские государства имеют свою идентичность и это означает то, что могущественные страны в составе ЕС, тянут союз в разном направлении.

 

- Объединение небольших государств в большой политический союз является слабым методом объединения. Ему не хватает качеств присущих крепкому объединению, где люди становятся одной нацией. Объединение народов и наций всегда будет продолжать признавать суверенитет составляющих наций, что сделает его уязвимым.


Ислам и объединение


Ислам имеет отличительный метод объединения разных народов и наций. В исламе есть ряд законов, которые ясно разъясняют метод расширения, присоединения и объединения. Прежде всего, через установление государства Халифат, которое является единственным государством для всех граждан, находящихся под его властью.


Исламский способ правления предусматривает установление равенства между всеми подданными во всех регионах государства. Ислам предоставляет не мусульманам, получившим гражданство, те же права и обязанности, что и у мусульман. Они пользуются теми же справедливыми законами, что и мусульмане, и несут такую же ответственность.


Более того, любой гражданин независимо от его вероисповедания пользуется правами, которыми не могут воспользоваться граждане, живущие за границей.


Согласно Исламу, каждый регион является неделимым целым и все граждане, независимо от того, в какой части государства они проживают, пользуются одинаковыми правами.


Также система правления и законодательство одинаковы по отношению ко всем гражданам. Таким образом, независимо от возраста,  люди становятся единым здоровым обществом, и нация движется в одном направлении к прогрессу.


Посланник Аллаха (с.а.в.) установил правление Ислама в Медине и управлял народом, в котором умма мусульман составляла меньшинство. Были заключены договора живущими в окрестностях Медины еврейскими племенами. Права мусульман и не мусульман были ясно изложены в документе под названием Аш-шафа, которое фактически было конституцией Исламского государства. Когда Пророк (с.а.в.) скончался, весь Аравийский полуостров находился под исламским правлением, а затем сахабы расширили границы государства до Северной Америки, Субконтинентальной и Центральной Азии. Вне сомнения, что не было ни одного региона, который имел бы собственное законодательство и благодаря этому мусульмане были едины, а на завоеванных территориях полностью принимали Ислам и затем несли призыв соседним  народам.  Мухаммад бин Касим принял Ислам во время завоевания Ирака при правлении Омара. Он  понес призыв к Исламу на юг. Подобным образом, во время правления Муавии берберы Египта приняли Ислам, один из берберов ставший мусульманином Тарих бин Зияд понес знания Ислама в Испанию.


Во время правления Аббасидов в умме ослабло понимание религии и это привело к тому, что некоторые регионы стали частично независимыми, а некоторые - захваченными территориями, например, Восточная Европа так и не были полностью поглощены Исламом. Вот почему сегодня сильно отличаются исламские территории, которые были завоеваны в ранний период от тех, которые были завоеваны Османским Халифатом.


Заключение


Неизбежно то, что ЕС всегда будет разрозненным, т.к. доминирующие державы, такие как Франция и Великобритания, смотрят на Европу через призму своих национальных интересов. С другой стороны Германия ослабляет ЕС, видя будущее за Европой.


Относительно будущего ЕС в Европе превалируют два мнения: есть евроскептики, например Великобритания и Дания, которые смотрят на ЕС с подозрением, из-за более крупных наций, которые готовы отказаться от национального суверенитета в обмен на то, чтобы оказаться под правлением Брюсселя, но в то же время они хотят заработать на таможенном союзе и на торговле.


Другие же, например Франция и Германия, хотят видеть сильный, сплоченный, интегрированный политический союз, который сможет выйти на мировую арену, защищать свои национальные интересы и противостоять возрастающим мировым силам, таким как Китай и Индия. Именно национальные интересы всегда будут тормозить развитие ЕС.


Халифат предлагает единый подход к глобальным вопросам. Исламский метод унитарного государства с одним правителем, единой внешней политикой, единой экономикой и отсутствием таможенных сборов и тарифов внутри государства. Народы и нации желающие присоединиться к Халифату, охотно принимаются в его лоно и попадают под власть Халифата, который должен будет обеспечить им безопасность в обмен на их лояльность. Независимо от вероисповедания, они становятся субъектами государства.


Организация Исламская конференция (ОИК), Лига арабских стран и другие попытки объединения уммы, лишь придуманный колониалистами проект, согласно которому защищаются индивидуальная и территориальная целостность около 52 наций. Некоторые в таки беспомощных организациях видят первые шаги к объединению уммы. Однако Ислам уже имеет четко обозначенный метод объединения уммы - это Халифат, любые другие попытки объединить умму обречены на провал, отклонение же от Ислама приведет всю умму к новому ЕС - разрозненному и неспособному развиваться.


Аднан Кхан

 

Аят

...кроме тех, кто покается, уверует и станет совершать праведные дела. Таким Аллах заменит их дурные дела на добрые, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный
- Различение, 70 -

Хадис

Того, кому Аллах желает блага, Он наставляет в религии
- Аль-Бухари; Муслим -