Ислам Статьи Политика Мумбаи в геополитической игре
Мумбаи в геополитической игре
Политика

Мумбаи26 ноября мир стал свидетелем массового убийства в Мумбаи. Группа вооруженных людей, против которых была бессильна индийская армия и полиция, провела искусную операцию. Многочисленные методы приближения к городу, продуманные меры безопасности и жесткая дисциплина на завершающем этапе операции позволила нападавшим продержаться в отеле Тадж Махал несколько дней.


Вину за случившееся индийское правительство немедленно возложило на Пакистан. Хотя у него не было никаких доказательств, кроме голословных заявлений одного из захваченных террористов, Аджмаля Амира Касаба, который, как сообщается, был членом организации «Лашкар-и-Таиба» и обучался в тренировочном лагере в Пакистане.


После трагедии регион посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Её визит вызвал множество пересудов в СМИ и только увеличил недоверие. На фоне турне Кондолизы Райс американские и индийские СМИ наперебой обвиняли пакистанскую «Лашкар-и-Таиба» в проведении атак. Индийский чиновник, который пожелал остаться неназванным, сообщил «The Wall Street Journal», что Индия установила руководителя операции, которым является Юсуф Мазаммил из все той же организации. Неделю спустя в индийской прессе появились сообщения о том, что Индия нашла доказательство причастности пакистанских спецслужб к терактам. В этой связи «The New York Times» привела слова, пожелавшего остаться неназванным бывшего сотрудника Минобороны США, который заявил, что «американские спецслужбы пришли к выводу об участии бывших офицеров пакистанской армии и разведки в организации атак».


Но в подтверждение этих обвинений не было приведено ни одного доказательства. В нескольких статьях даже было выражено сомнение касательно того, что индийцы сообщили о захваченном террористе. Лондонская «The Times» заметила, что пакистанские спецслужбы не могли сопровождать Касаба вплоть до деревни Фаридкот в Пенджабе, о чём ранее заявляла индийская полиция, и что в этой провинции находится три деревни с таким названием.


Однако Индия продолжает настаивать, что Пакистан непосредственно участвовал в нападении. Третьего декабря Кондолиза Райс, выступая в Нью-Дели, публично поддержала требования Индии принять жесткие меры к виновникам трагедии. На следующий день в Исламабаде после встречи с президентом Зардари она заявила, что Пакистан прилагает «много усилий к борьбе с терроризмом», но особо подчеркнула при этом, что правительство Пакистана должно оказать «безоговорочную поддержку и помощь» Индии.


То есть, вину за террористические атаки полностью возложили на Пакистан, на его правительство стали оказывать давление, требуя выследить боевиков, но при этом не было продемонстрировано ни одного, даже самого крошечного доказательства причастности Пакистана к нападению на Мумбаи.


Внутреннее горе Индии


В мае 2009 года в Индии должны состояться парламентские выборы. Поэтому в расследовании была намеренно упущена одна важная деталь, а именно возможное участие в событиях правых индуистских группировок, которые виновны в других терактах на территории Индии, повлекших за собой гонения на мусульман.


Коалиция индуистских партий БДП (Бханата Джаната Парти) и ранее использовала насилие в своей электоральной борьбе, устроив резню в Годхре и Гуджерате. Как заявил глава Государственного Антитеррористического Комитета Индии Хемант Каркаре правые индуистские группировки причастны к взрывам в Малегоа и Самджауте, организованных таким образом, чтобы вину за них было легко свалить на мусульман. Он раскрыл и предал гласности преступления различных радикальных индуистских групп, не смотря на сильное политическое давление. Хемант Каркаре провел расследование, в ходе которого он обнаружил тайные связи между индийскими военными и индуистскими террористическими группировками. Он раскрыл причастность троих офицеров индийской военной разведки к терактам, совершение которых было приписано мусульманам. В первые часы нападения на Мумбаи Хемант Каркаре был застрелен неизвестными боевиками.


Правые индуистские партии начали агрессивную пропаганду, призывая запуганное население к антиправительственному восстанию. Через два дня после терактов несколько газет в Дели вышли с крупными объявлениями на передней полосе с изображением разбрызганной крови на черном фоне и словами «Кровавый террор? Вам выбирать». Эти объявления были призваны донести простую мысль: «Хотите борьбы с терроризмом – голосуйте за БДП». Также в газетах можно было видеть объявления Атала Бихари Ваджпаи, председателя правительства, сформированного последней коалицией во главе с БДП. Они гласили: «Мы должны избрать правительство, которое будет бороться с терроризмом не жалея сил».


Правые индуистские группы, образующие коалицию с БДП хотят, чтобы Индия стала новой сверхдержавой и близким союзником США. Они воодушевлены планами Америки сделать из Индии регионального жандарма и готовы пойти на конфликт с Пакистаном, чтобы получить эту роль. Они стремятся надолго укрепиться у власти и уже начали использовать нестабильность, вызванную атаками на Мумбаи, для начала войны с Пакистаном. А тот факт, что это поможет США, которые сейчас переживают тяжелые времена в Афганистане, конечно же является простым совпадением…


Вот почему общественное мнение в Индии бросает из крайности в крайность. Индийское правительство под руководством партии Индийского Национального Конгресса политически слабо и близко к краху. Ему недостает политической силы, чтобы проигнорировать теракты. Если бы оно поступило так, оно было бы свергнуто. И вероятнее всего к власти пришли бы националисты.


Положение Партии Индийского Национального Конгресса еще более осложнилось после того, как американский чиновник заявил в интервью «Associated Press», что индийские власти были проинформированы о вероятном нападении на Мумбаи со стороны моря. Сливание американцами таких сведений в прессу в критический для партии Индийского Национального Конгресса момент сыграло на руку БДП.


Пакистан


США и Индия обвиняют пакистанскую разведку и некоторых военных в поддержке и подготовке групп моджахедов по всему региону. Чтобы понять их претензии и действия, которых они требуют от Пакистана, необходимо сначала рассмотреть ситуацию, в которой находятся моджахеды и их роль.


Вторжение Советского Союза в Афганистан в 1979 году не было воспринято как событие местного значения. Напротив, США увидели в нем вызов и угрозу своему господству в Персидском заливе. Они начали операцию под кодовым названием «Циклон», которая являлась программой ЦРУ по вооружению афганских моджахедов. США также научили моджахедов обращаться с техникой, например, подрывать машины и осуществлять заказные убийства, а также организовывали их вылазки на территорию СССР. Так называемая поддержка исламизации рассматривалась ими как необходимый и важный инструмент для вытеснения советских войск. То есть при помощи пакистанской разведки США обучали и финансировали группы моджахедов.


Финансирование прекратилось сразу после вывода советских войск в 1989 году и Пакистану пришлось в одиночку разгребать весь этот беспорядок. Сотрудничество пакистанской армии и разведки с моджахедами еще больше углубилось и продолжалось вплоть до 11 сентября 2001 года. Но после событий 11 сентября США решили, что моджахеды, тренировочные лагеря и пакистанская поддержка Талибана противоречат их интересам. И в итоге, когда Мушарраф встал на сторону США в борьбе с терроризмом, всякая помощь моджахедам была прекращена.


Однако Талибан и группы моджахедов не могли существовать без пакистанской поддержки. Они никогда не были независимыми, а значит, не могли обеспечивать себя сами. Программа исламизации, проводимая США, изжила себя и теперь угрожала их собственным интересам. После 11 сентября США, опираясь на Мушаррафа, постарались повернуть этот процесс в обратную сторону. Но многие военные и особенно сотрудники службы безопасности отказались прекратить помощь моджахедам. С чем-то подобным США столкнулись в Иране, где они старались свести на нет достижения исламской революции в Иране, которую сами же поддерживали в 1979 году, но не смогли из-за широкой её поддержки в армии, разведке и судебной власти.


По этой причине США постоянно заявляют о том, что среди пакистанских чиновников много радикалов. Они выделили Мушаррафу 10 млн. долларов на чистку армейских рядов и проведение военной операции вдоль линии Дюранда, цели которой были определены разведкой США. Мушарраф согласился, и правительство Пакистана стало поддерживать племенных вождей, чтобы они выступили против Талибана и моджахедов. Но через 5 лет эта стратегия провалилась, а Талибан стал еще сильнее.


Поэтому было организовано нападение на Мумбаи. С его помощью США хотели еще раз надавить на пакистанское руководство и вынудить его избавиться от радикальных элементов в армии и спецслужбах. Пакистан также обвинили в содержании тренировочных лагерей (которые спонсировались США во время советской оккупации) на своей территории и потребовали их уничтожения, чтобы США и НАТО могли одержать победу в Афганистане.


Без помощи Пакистана США оказались бы в очень затруднительном положении и никогда не смогли бы установить свой полный контроль над регионом.


Региональная геополитика


Президент Барак Обама ясно дал понять, что настоящая война идет не в Ираке, а вдоль линии Дюранда. И Пакистан находится в центре этой политической борьбы, которая ведется вовсе не за Афганистан, а за Центральную Азию. Афганистан оказался впутанным в эту историю лишь потому, что за 5 лет США так и не удалось утвердиться в нем.


США заинтересованы в регионе, который граничит с Китаем и тесно связан с возрождающейся Россией, которая стремится вновь объединить под своими знаменами все республики бывшего СССР. В середине 90-х США делали ставку на Индию как на противовес Китаю, они заключили с Индией множество соглашений, в том числе военных, чтобы укрепить ее мощь. Но ключевая проблема состояла в том, что Индия тратила огромные деньги на войну в Кашмире. Следовательно, США было выгодно урегулировать кашмирский конфликт, что позволило бы Индии доминировать в регионе. Однако исламские элементы в пакистанской армии мешают реализовать этот план.


Все это доказывает, что значимость этого региона будет только расти, и господство над ним будет принадлежать тому, кто установит свою власть над Пакистаном.


Если принять все это во внимание, то возможны следующие сценарии:


1) После взрывов в Мумбаи партия Индийского Национального Конгресса оказалась в затруднительном положении. Радикальным правым политикам удалось настроить население против правительства, упрекая его в бездействии и неспособности противостоять террористам. Чтобы выиграть выборы 2009 года, партия Индийского Национального Конгресса будет вынуждена предпринять какие-то действия. Вероятно, Индия подтянет войска к индо-пакистанской границе и приведет свои ядерные силы в состояние повышенной боеготовности. Она может даже нанести бомбовые удары по нескольким целям, чтобы смягчить недовольство своего населения.


2) Индийская армия может перейти границу Пакистана и незначительно продвинуться вглубь его территории, а также подвергнуть бомбардировке страну. Но это опасный для Индии сценарий, так как Пакистан может нанести ответный удар.


3) Индия может вплотную приблизиться к состоянию войны, проводя разведку и уничтожая тренировочные лагеря. Однако население может посчитать эти действия недостаточными.


4) Для США важен тот факт, что в результате конфликта Индии и Пакистана, пакистанские войска будут переброшены с линии Дюранда на границу с Индией, что развяжет руки Талибану.


5) В любом случае США придется идти на уступки Индии, увеличив свой воинский контингент на афгано-пакистанской границе. Это поставит США в трудное положение, поскольку американским силам придется защищать себя самим. И что более важно, случайная пуля, ракета или танк на границе могут положить начало войне.


6) И США, и Индия увеличат давление на радикальные элементы в пакистанской элите. США будут вынуждать пакистанское правительство уничтожить тренировочные лагеря моджахедов и всех, кто поддерживает их, а так же провести чистку армии и спецслужб. Это станет проблемой для Пакистана, поскольку гражданское правительство Зардари слабо и неспособно навязать свою волю военным. Попытка Зардари поручить это задание главе разведывательного управления не увенчалась успехом. Генерал лейтенант Ахмад Шуджа Паша передал его низшему по званию офицеру, что еще раз показало США и Индии, что радикалы фактически управляют страной.


7) В дальнейшем это может привести к тому, что США нанесут удары по Пакистану и выполнят работу, которую отказалась делать пакистанская армия. Однако это приведет к прямой конфронтации с Пакистаном и его армией, а в настоящий момент у США слишком шаткое положение в регионе, чтобы проводить подобные операции.


Возрождение Пакистана


Исламабад неспособен контролировать радикальные исламские группы. Раньше Индия не хотела войны с Пакистаном, так как была занята своими внутренними проблемами. И, следовательно, принимала заверения Пакистана в том, что он постарается обуздать терроризм, позволяя трениям, возникающим после терактов, смягчиться. Однако после нападения на Мумбаи такого точно не будет.


Индия станет намного более агрессивной по отношению к Пакистану. США, которым уже не достаточно платить пакистанскому правительству за убийство собственных граждан, тоже начинают выходить из себя.


Пакистан оказался в центре геополитического конфликта, который еще более обострится после того, как станут ясными последствия атак. Пакистан не сделал ничего, чтобы формировать политику в регионе, позволяя это делать другим. Гражданское правительство Зардари ограничило свою роль представительством американских интересов. Исламские радикалы внутри страны понимают намерения США и стараются защитить Пакистан от американской гегемонии. Однако им противостоят сторонники светского государства.


У Пакистана нет выбора, кроме как перестроить свое государство, чтобы иметь возможность влиять на политику, которая разыгрывается вокруг него. Каким бы слабым не казался Пакистан, он фактически располагает всем необходимым, чтобы провести быструю индустриализацию и взять свою судьбу в свои собственные руки.


1) Война в Афганистане возможна только благодаря поставкам топлива из Пакистана. Около 80% топлива, потребляемого американской военной машиной, завозятся с нефтеперерабатывающих заводов в Пакистане.


2) Пакистан богат природными ресурсами. Провинция Белуджистан обладает большими запасами минерального сырья, нефти и газа, которые еще не были использованы на полную мощность. Любая развивающаяся страна нуждается в энергоносителях, поскольку индустриализация без них невозможна. Нехватка собственного сырья подтолкнула Германию и Японию к территориальной экспансии и колониализму, Пакистан не имеет таких проблем. У него достаточно угля и газа, а также самые большие в мире неразработанные запасы угля. В целом же Пакистан занимает четвертое место в мире по запасам угля. Угольное месторождение Зар в Синде – крупнейшее на земле. Его запасы составляют 175 миллиардов тонн, что эквивалентно 618 миллиардам баррелей сырой нефти. Это удовлетворит потребность страны в энергии на века.


3) Пакистан сам обеспечивает себя подводными лодками, танками, пулями, самолетами разведчиками, боевыми и учебно-тренировочными самолетами, фрегатами и кораблями. Предприятие пакистанского авиационного комплекса является 3-им в мире по величине самолетостроительным заводом.


4) Пакистан смог заложить основу обрабатывающей и военной промышленности. Все что потребуется – это увеличить ее мощности.


Пакистан обладает ядерным оружием, баллистическими ракетами средней дальности и развивает собственную космическую программу. Пакистан может быстро стать мировым игроком, если проявит политическую волю, а это возможно только, если он изберет ислам основой своей политики.


Пакистан должен перестроить свою экономику и государство, чтобы адекватно отвечать на проблемы и вызовы современности. Если он не сделает этого, то распад страны неизбежен. Но в отличие от Ирака, Пакистан еще может этого избежать. И для этого достаточно политической воли. Пакистан должен взять свою судьбу в свои руки и провозгласить халифат, возрождение которого предрекал Посланник Аллаха (с.а.с.). Мы призываем народ Пакистана как мусульман и представителей благородной уммы, использовать свои силы, работая вместе с Хизб ут-Тахрир. Мы призываем подняться против современных правителей и систем и заменить их Праведным Халифатом.


«Аллах обещал тем из вас, кто уверовал и совершал добрые деяния, дать в наследство Землю, как дал Он ее тем, кто были да вас. И дал Он обет, что усилит вашу веру, которую избрал для вас, и заменит ваш страх спокойствием. Они поклоняются мне и не разделяют веру в Меня с верой во что-либо иное. Кто станет неверным после этого, тот безбожник, нарушающий обещание» (24:55).


Журнал "Халифат", Россия

 

Аят

И увещай своих ближайших родственников
- Поэты, 214 -

Хадис

Наилучшим джихадом является произнесение слова истины в присутствии несправедливого правителя
- Ахмад -