Крым Мечети Крыма Биюк Хан Джами
Биюк Хан Джами

Биюк Хан Джами (Большая Ханская мечеть) - массивное здание с красной черепичной крышей. Это одна из крупнейших мечетей Крыма и первое здание ханского дворца. Мечеть выстроена 1532 году Сахибом I Гераем (основателем Бахчисарайского Ханского Дворца), носила его имя в 16 веке и является самым заметным зданием ханской резиденции.

 

Массивное здание мечети со стрельчатой аркадой внизу и майоликовыми вставками на стенах. Крыша мечети четырёхскатная и покрыта красной черепицей. Первоначально крыша была покрыта куполами, несколько больших и малых куполов. Главный вход в Большую Ханскую мечеть находится со стороны речки Чурук-Су. Фасад с этой стороны ранее был отделан мрамором. Биюк Хан Джами имеет два десятигранных, стройных минарета с островерхими крышами, которые венчаются бронзовыми алемами (полумесяцами). Высота минаретов - 28 метров. Наверх ведут винтовые каменные лестницы внутри минаретов. По ним на балкончик минарета перед началом службы поднимается специальный служитель - муэдзин. Он громко и мелодично поет краткую молитву - азан, призывающую правоверных мусульман собраться в мечеть на намаз. Башни минаретов сложены из отёсанного камня известняка, который скреплен между собой свинцом.

В середине 18 в. на стенах мечети появились арабские каллиграфические надписи. Черная вязь букв, помещенных в фигурные зеленые картуши - это цитаты из Корана, а также ода хану Крым Гераю (1758-64), занимавшемуся ремонтом и украшением мечети. В 1736 году мечеть пострадала при пожаре. Была восстановлена во время правления хана Селямета Герая мастером Омером. В 1750-х годах Арслан Герай основал во дворе мечети медресе, которое не сохранилось до наших дней. Изнутри мечеть выглядит как просторный зал с высокими колоннами. В втором ярусе мечети по периметру стен (кроме южной на южной стене расположены окна с цветными стёклами и михраб) устроен широкий балкон. Часть этого балкона превращена в отдельное помещение - Ханскую ложу, имеющую вид застекленной веранды. Она служила местом молитвы для крымских государей, посещавших богослужения в этой мечети. Ложа роскошно украшена витражами, росписями по стенам и потолку. Это единственное место во всем Дворце, где сохраняется такой редкостный элемент декора, как глазурованная белая плитка с синими узорами, покрывающая стены. Когда-то такой плиткой были украшены многие помещения в Хан-сарае, но к нынешнему дню она не сохранилось уже нигде, кроме Ханской ложи. На балкон ведут две винтовые лестницы, кроме того есть отдельный вход со двора на Ханскую ложу. Снаружи у восточной стены мечети находится абдезхане - помещение, в котором устроен небольшой бассейн с фонтаном (шадырван) для ритуального омовения - абдеста верующих перед богослужением.

В советское время мечеть была закрыта. В её верхней части располагалась экспозиция музейного отдела археологии пещерных городов, а в нижней части был расположен лапидарий. Сейчас она снова открыта для верующих.

 

Аят

А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт
- Развод, 2-3 Развод, 2-3 -

Хадис

Действуйте, а каждому будет облегчено (достижение) того, ради чего он был создан
- Муслим -

Реклама