Крым Мечети Крыма Акъ-Яр Джума Джами
Акъ-Яр Джума Джами

Мечеть находится по адресу: г. Севастополь, ул. Кулакова, 31

В 1900 году в начале XX века в Ак-Яре активно шло городское строительство. Особенно поощряли власти возведение культовых учреждений. Открылись новые православные храмы, лютеранская кирха. Представители мусульманского общества дважды ходатайствовали перед городской управой о выделении участка земли для строительства мечети. Разрешение на постройку большой мечети было получено, и закладка храма состоялась в присутствии градоначальника, представителей администраций общественных учреждений, мусульманского духовенства, офицеров-мусульман севастопольского гарнизона 28 июня 1909 г. Проект ее разрабатывал городской архитектор А. М. Вейзен. На строительство было ассигновано из вакуфного капитала 14 тысяч рублей. Остальные были собраны путем добровольных пожертвований, которые поступали в местное мусульманское общество.

Представляет собой квадратное в плане здание с примыкающим с запада прямоугольным в плане притвором. Подкупольный квадрат образуемый четырьмя несущими пилонами, смещен к западу, ему на фасадах отвечают выделенные ризалитами части северного и южного фасадов. В южном помещении притвора расположена каменная двумаршевая лестница. На южном и северном фасадах расположены двусветные окна в форме ланцевидных арок.

Мечеть имела купольное перекрытие, многогранный ажурный минарет с двумя балконами.

Фасады здания украшали выдержки из Корана (резьба по камню), над аркой парадного входа была надпись «В память Александра III». Это была единственная мечеть в Крыму, построенная в египетско-мамлюкском стиле. Для него характерны стройные пропорции, богатство и пышность декора. Фасад здания украшает лепной орнамент, по обеим сторонам мечети расположены величественные колонны, Но главное отличие от османской, то есть турецкой архитектуры, заключалось в ажурном двухбалконном минарете, который поступенчато сужался кверху.

Торжественное открытие и освящение мечети состоялось 20 апреля 1914 года. Первый намаз провел великий просветитель Исмаил Гаспринский. Он же пригласил сюда из Казани на должность имама-хатиба мечети Юсуфа Рахимова, который после окончания медресе в Буинске на средства благотворительного общества был отправлен для дальнейшей учебы в Стамбул, где получил богословское образование. Муллой военнослужащих был  Изахер Замалетдинов.

При мечети действовала мусульманская школа и общество пособия бедным мусульманам.
Храм функционировал до 1938 года. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Минарет сохранился, но был снесен в 1948 году. Отремонтированное здание мечети было переоборудовано под архив Черноморского флота. С 1992 года мусульманская община проводит службы в здании.

Отметим, что в настоящее время для молодых мусульман при мечети работает медресе.

 

Аят

Oн - твopeц нeбec и зeмли, a кoгдa Oн peшит кaкoe-нибyдь дeлo, тo тoлькo гoвopит eмy: "Бyдь!" - и oнo бывaeт
- Бакара, 117 -

Хадис

Тому, кто уходит в мечеть или возвращается (оттуда), Аллах готовит угощение в раю каждый раз, как он уходит или возвращается
- Аль-Бухари и Муслим -

Реклама