Голубые мустанги
Проза
Автор: Айдын Шемьи-Заде   
В романе повествуется о событиях сороковых годов. Война, холокост, изгнание целых народов и жизнь людей на чужбине. Жестокой политике властей противостоит человеческая доброта, не зависящая ни от национальности, ни от вероисповедания. Людей связывает взаимная помощь, часто требующая самопожертвования. Власти бессильны в стремлении овладеть душами, пока им не удастся вытравить доброту из человеческих сердец. Сердечность и содружество людей сдерживают также мстительность мистических сил, воплощенных в голубых горных мустангах.

Шем (Шемьи-заде) Айдын - родился в г. Симферополе 1-го сентября 1933 г. Отец Шемьи-заде Эшреф - известный крымскотатарский писатель. Мать Боданинская Сайде - художник-дизайнер. В 1953 г. закончил среднюю школу в г. Янги-Юль, в 1958 г. - физико-математический факультет Средне-Азиатского Государственного Университета (САГУ). Работал в Ташкентском Медицинском институте и а физическом факультете САГУ. С 1968 г. живет и работает в Москве. Доктор физико-математических наук, профессор. В настоящее время полностью посвятил себя литературной деятельности.

 

Аят

Будь же стоек на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто обратился [к Аллаху]. И не преступайте [границ дозволенного], ибо, воистину, Он видит то, что вы вершите.
- Худ, 112 -

Хадис

Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от (холодной) воды
- Ат-Тирмизи -

Реклама