Крымское ханство
История
Автор: Иоганн Эрлих Тунманн   
Книга (впервые изданная в 1777 году) представляет собой типичный для второй половины XVIII в. род географической литературы. Содержит описание Крымского ханства в целом и его отдельных частей, дает полную для того времени картину истории, политического устройства, социальной структуры, национального состава, хозяйства ханства.

С большой методичностью Тунманн описывает Крымское ханство в целом и отдельные его части, дает ясную картину его природы. Изложение его часто скупо (особенно в отношении городов), всегда сдержанно, осторожно, бесстрастно, бесхитростно, выдержано в стиле ученого географического обзора, просто и лишено литературных прикрас. Это было первое систематическое, всестороннее, исчерпывающее описание ханства.

В своей книге Тунманн дает первый связный очерк всей истории Крыма от легендарных "греческих" времен до своих дней. Будучи профессором солидного немецкого университета в Галле, он имел доступ к огромным объемам информации. В книге присутствуют сведения, почерпнутые из трудов Геродота, Страбона, Птолемея, Скимна Хиосского, Арриана, Демосфена, Диодора Сицилийского, Плутарха, Стефана Византийского, Тита Ливия. При написании книги использованы работы средневековых авторов Винценте де Бовэ, Стрыйковского, Гнезненского анонимов, Яна Красинского, Прокопия, Константина Порфирородного, Абулфеду, Ибн-Батуту и Эдризи. Из путешественников Тунманн упоминает Рубрука, Барбаро, Броневского, Бузбека. Судя по всему, пользовался автор и хрониками генуэских хронистов Джустиниани и Дортелли д'Асколи, польских авторов Гвагнина, Кромера, Матвея Мехова. Из близких предшественников автор цитирует Дмитрия Кантемира, Николу Клеемана и Пейссоннеля.

Известный исследователь Крыма Петр Кеппен отозвался следующим образом о Тунманне в "Крымском сборнике" 1837 года: "Выдумать или написать наугад не могло быть делом основательного Тунманна, статья которого о Крыме, невзирая на погрешности, неизбежные для ученого, жившего в такой дали от описываемой им страны, - есть доныне одно из лучших сочинений о Тавриде".

 

Аят

...так молите же Аллаха о прощении, поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный !
- Закутавшийся, 20 -

Хадис

Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришел
- Наср аль-Макдиси -