Крым Статьи Общество В Акмесджите обсудили проблемы ксенофобии и исламофобии
В Акмесджите обсудили проблемы ксенофобии и исламофобии
Общество

СеминарНа днях прошла встреча в рамках международного семинара под названием «Проблемы ксенофобии и исламофобии в этнополитической и конфессиональной жизни Крыма».

Семинар был организован Всеукраинской Ассоциацией Общественных Организаций «Альраид» совместно с Крымским научным центром исламоведения.

Целью мероприятия являлось публичное обсуждение наличия в этнополитической и конфессиональной жизни Крыма факторов ксенофобии и исламофобии, анализ ситуации по противодействию нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман, а также выработка предложений по предотвращению указанных факторов.

На мероприятии были заслушаны доклады о противодействии проявлений ксенофобии со стороны властей, о ситуации ксенофобии в Грузии, о праве на свободу вероисповедания, роли СМИ в преодолении исламофобии и др.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что «В многорелигиозном обществе всегда есть проявления нетерпимости друг к другу, другое дело, какой уровень этой нетерпимости, насколько государство содействует установлению взаимоуважения, или наоборот государство устанавливает некие приоритеты по отношению к разным группам людей. И эта конференция как раз ставит целью изучить ситуацию в Крыму… Я могу привести пример по Крыму, когда был вопиющий безобразный случай совершения религиозного действия по отношению к детям…В это дело вмешалась, в первую очередь, общественность, родители детей, это получило освещение в медиа, и теперь прокуратура приняла конкретные действия, которые должны исключить возможность таких случаев…Самое главное, - чтобы мы никогда не проходили мимо таких случаев… Люди должны знать хотя бы основы другой веры, чтобы не бояться. Боязнь, прежде всего, вызывает недоверие».

На мероприятии принимали участие представители духовенства, политические деятели, научные сотрудники и правозащитники.

Qirimtatar.Org

 

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

... пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю
- Аль-Бухари -

Реклама