Крым Статьи Общество Николаевские мусульмане пикетировали мэрию, требуя вернуть здание мечети
Николаевские мусульмане пикетировали мэрию, требуя вернуть здание мечети
Общество
ПикетОколо 150 представителей мусульманской общины города Николаева во вторник, 13 марта, собрались на акцию протеста под зданием мэрии, требуя возврата исторического культового сооружения. 

Поддержать их приехали мусульмане Одессы, Херсона, Южноукраинска, Баштанки, Новой Одессы, Первомайска.

Митингующие потребовали от городской власти вернуть им историческое культовое сооружение, что находится возле парка им. Петровского, по адресу Колодезная, 3.

По словам протестующих, мусульмане города уже 18 лет пытаются вернуть это здание в свою собственность, однако слышат от власти одни обещания.

Поэтому николаевские мусульмане написали и зачитали обращение на имя городского головы, зарегистрировали его в канцелярии горисполкома.

В настоящее время здание мечети находится в собственности некой частной фирмы и превратилось в свалку.

Николаевские мусульмане считают оскорблением то, что им приходится молиться под зданием мечети и заявляют, что нарушены их конституционные права.

Встетиться с городским головой мусульманам так и не удалось. В комментарии «Новостям-N» мэр Николаева Владимир Чайка сообщил, что был в отъезде, поэтому о пикете не знал.

Он утверждает, что требования мусульман вполне понятны и «в чем-то они правы», но с другой стороны ссылается на «большую историческую справку», в которой говорится, что здание было отобрано у мусульман и сейчас является частной собственностью.

По словам мэра, он не намерен отдавать мусульманам сооружение, которое раньше находилось на окраине города, а сейчас – «практически центр Николаева».Свою позицию объясняет тем, что утренний призыв на молитву не совместим с находящимися рядом «школой, больницей и микрорайоном».

Вместо передачи мусульманам исторического культового сооружения, городской голова предлагает рассмотреть вопрос строительства мечети на окраине города, на перегоне между Корабельным и Ленинским районами.



Qirimtatar.Org
 

Аят

Скажи:"Не нахожу я в том, что было ниспослано мне в откровении, запретного для употребления в пищу, если только не будет это мертвечиной, или пролитой кровью или мясом свиньи, ибо, поистине, это - скверна, или же запретным (мясом такого животного, что было заколото) с произнесением имени не Аллаха
- Скот, 145 -

Хадис

Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов
- Аль Бухари, Муслим -