Крым Статьи Общество Осквернение мусульманского кладбища – очередная провокация
Осквернение мусульманского кладбища – очередная провокация
Общество
Кладбище /  МирноеСИМФЕРОПОЛЬ / АКМЕСДЖИТ (QHA) - Разрушения мусульманских кладбищ в Крыму стали систематичными. В этот раз очередным местом для своих злодеяний вандалы выбрали кладбище в селе Сарайлы Къыят/ Мирное в Акмесджитском районе. Преступники действовали под покровом темноты, 20 марта.  
Всего осквернено пять могил – сломан один надгробный камень, еще 2 надгробных камня  вандалы пытались разрушить, но не смогли, на них остались следы, 2 могилы полностью разрушены, на них нет «живого места». Более того, неизвестные «разъезжали» по кладбищу - невооруженным глазом можно увидеть шины автомобиля. Примечательно, что вандалы разрушили могилы членов одной семьи отца - Амет Сабри Огълы, сына – Сейтхалил Сабри Амет Огълы, бабушки – Гульсум Мамбет Саламет.  

Для выяснения обстоятельств преступления на место выехали представители правоохранительных органов,  представители Муфтията – Заместитель муфтия Крыма hаджи Энвер Нагашев, глава Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов, а также представители СМИ и общественность.
«Перед 18 мая вот такие вот вещи случаются. Мы, наш народ (крымские татары – ред.), всегда старались действовать по закону, и мы надеемся, что правоохранительные органы найдут виновных, накажут… Особенно часто это случается, когда рядом 2 кладбища – христианское и мусульманское кладбища», - отметил заместитель Муфтия. 

«Мы узнали о том, что были сломаны надгробные камни, машиной проехались по кладбищу и могилам. Кто это мог сделать, я не могу сказать. Работает милиция, она вынесет свое решение», - дополнил Энвер Нагашев. Он напомнил о подобных преступлениях, совершенных на мусульманских кладбищах в Сеитлерском/Нижнегорском районе и в селе Аджи Къал/Чистенькое Акмесджитского района. Это, по его мнению, не что иное, как провокация, на которую соотечественники не должны «вестись».

«Мы повторно столкнулись с такой трагедией. На кладбище в с. Мирное разрушено несколько надгробных камней (баш-таш – ред.), по двум могилам проехались на автомобиле. По моему мнению, это запланированная провокация. Сразу вспоминаются произошедшие в Чистеньком и в Нижнегорском районе подобные акты вандализма. Связанные с этим люди до сегодняшнего дня не наказаны. До тех пор, пока их не покажут, подобное будет продолжаться. Народу необходимо собраться и высказать свое недовольство по этому поводу, чтобы те структуры, которые должны заниматься этим вопросом, нашли виновников, расследовали это дело». 

Милиция на данный момент комментировать происшествие отказалась. Но следственно-оперативная группа ведет осмотр места происшествия, проводится работа по установлению потенциальных свидетелей, опрашиваются жители близлежащих домов. «Предположительно, один из памятников разрушен с помощью автомобиля. С целью проверки данного факта сотрудники Госавтоинспекции Симферопольского района проводят отработку транспортных средств», - сообщили правоохранители.

Материал по данному факту зарегистрирован, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение в установленный срок и согласно действующему законодательству Украины.

Тамила Каракаш

QHA
 

Аят

Неужели побуждаете вы людей к благочестию, а о себе забываете, ведь вы читаете Писание? Неужели вы не уразумеете?
- Корова, 44 -

Хадис

Не станет неуклонно совершать омовение никто, кроме веруюшего
- Ибн Маджа и аль-Хаким -

Реклама