Крым Статьи Крымские Татары В Кореизе представили предметы культуры и быта крымских татар
В Кореизе представили предметы культуры и быта крымских татар PDF  | Печать |
Крымские татары
11.03.2012 07:01

В Кореизе представили предметы культуры и быта крымских татар

В минувшие выходные в библиотеке-музее Кореиза состоялось уникальное по своему значению мероприятие – «презентация личных коллекций». Встреча, на которую были приглашены любители истории, экскурсоводы и краеведы двух поселков, проводилась совместно с Гаспринской библиотекой.

Главным гостем и основным докладчиком стал потомственный житель Кореиза, представитель старейшей татарской династии Эмир Куку. Он рассказал о своей родословной, поведал легенду о происхождении своей фамилии. Одним из самых знаменитых предков Эмира был виноградарь и революционер, первый председатель Кореизского поссовета Ибраим Куку, а один из родственников - подполковник, впоследствии капитан второго ранга, Халид в 70-е годы вывел одну из длинношерстных пород овец, шерсть которых применялась в производстве шинелей. Также небезызвестны имена табаковода Мурата, Эмир-Усеина и Кемала Куку. Удивительно, но Эмиру удалось восстановить генеалогию своего рода на 150 лет назад, сообщает Южная газета (номер 9 (414) 9.3.2012).

Однако наиболее ожидаемой частью мероприятия была демонстрация колоритных предметов старины, взятых как из личной коллекции Эмира Куку, так и любезно предоставленных другими коллекционерами, в числе которых Февзи Тасинов и Али Бекиров. В коллекции Эмира как фамильные, так и приобретенные предметы, посвященные истории Крыма и крымскотатарского народа. Сбору материалов коллекционер посвятил около 20- лет и сегодня впервые показал их зрителям.

Среди экспонатов – предметы материальной культуры и быта крымских татар: посуда, одежда, книги, монеты, открытки и фотографии. Коллекция довоенных открыток приоткрывает завесу прошлого нашего края, позволяя увидеть, каким были Кореиз, Гурзуф, Гаспра, Алупка и Ялта около 100 лет назад. С особенностями культуры татарского народа знакомят нас повседневное домашнее платье татарской женщины 20-30 годов прошлого века и золототканые платки и покрывала – приданное крымскотатарских невест.

Почетное место в экспозиции занимает коллекция старинных монет. Здесь монеты царской России и Киевской Руси, Крымского ханства, Османской империи и Золотой Орды. Гордостью Эмира является серебряный исламский дирхем мусульманской династии Омейядов Арабского Халифата. Монета весит 3 грамма и датируется 750 годом н.э. (сейчас ей около 1262 лет).

Есть в коллекции старинный Коран, сохраненный татарскими женщинами при депортации из Крыма, а также особая вещь - фолиант по мусульманскому праву (фикху) в кожаном переплете, датированный 1255 годом мусульманского летоисчисления. Книга, которой около 200 лет, издана в Казани арабским шрифтом на крымскотатарском языке. Сейчас можно только догадываться, кто в свое время мог перелистывать эти пожелтевшие страницы...

Мероприятие подошло к концу, а гости и не думали расходиться. Обменяться впечатлениями присутствующие могли и за чашкой горячего чая, кофе. "Рассказ Эмира вызвал массу вопросов, в результате завязалась оживленная беседа, которая наглядно продемонстрировала, насколько важно проводить подобные встречи", - сообщили в библиотеке.

Заведующие Гаспринской поселковой библиотекой Надежда Завалий и Кореизской библиотекой-музеем Инна Смирно уверены, что такие мероприятия станут хорошей традицией, а Кореизская библиотека-музей - своеобразным краеведческим центром двух посёлков.

QHA

 

Аят

И увещай своих ближайших родственников
- Поэты, 214 -

Хадис

Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)
- Аль-Бухари, ан-Найсабури -

Архив Новостей

Лучший магазин кальянов в Москве с онлайн оплатой по карте.
goldkalyan.ru
брекеты стоимость и установка http://skulptura-11.ru/ortodontiya
skulptura-11.ru

Реклама