Крым Статьи Крымские Татары Ведает ли Киев сегодня, что творится в Крыму?
Ведает ли Киев сегодня, что творится в Крыму? PDF  | Печать |
Крымские татары
29.09.2011 00:22

Крайнее удивление вызывает негодование руководителя движения «Наше право» Сергея Веселовского по поводу статьи Андрея Демиртино «Когда татары захватят Крым, а русские отдадут его России?». По моему мнению, она объективно отражает содержание крымской политической мифологии, где положение русскоязычной «більшості» характеризуется в целом со знаком плюс, а крымскотатарской «меншості» со знаком минус.

Хоть и горько признавать, но о негативном и даже критическом положении депортированного крымскотатарского народа в Украине руководство Меджлиса открыто заявляет на встречах с представителями дипмиссий, международных организаций аккредитованных в Украине. Эта объективная статья, как попытка анализа общественно-политической ситуации в Крыму, достойна лишь уважения.

Но следует отметить, что нынешнее, тяжелое положение депортированных крымских татар в Украине подвергнутых ассимиляции, это совершенно не эволюционный процесс в крымскотатарском сообществе. Это больше искусственный результат политики нежелания Украиной решать национальной проблемы крымских татар, по причине которой развиваются эти негативные процессы, угрожающие развитию народа, что в международной практике рассматривается как определённая форма преступления в области прав человека.

Но сегодня тревожит иное. Не прошло много времени после смерти Василия Джарты, бывшего руководителя СМ Крыма, как члены его команды, клятвенно обещавшие продолжать политику покойного, диаметрально её изменили. Особенно это касается принципиальной позиции покойного по крымскому казачеству, которое он характеризовал в целом как провокационную.

Уже на 13 сутки после смерти Джарты, 31 августа 2011 года Совет министров Крыма своим постановлением разрешил на въезде в Феодосию установление поклонного креста – «с целью удовлетворения морально-духовных потребностей населения региона». А спустя неделю 7 сентября Совет министров Автономной Республики Крым ни мало, ни много (!), подписал резолюцию о сотрудничестве с «казачьими» общественными организациями.

По этому поводу в СМИ отмечено, что подписание документа состоялось в Симферополе по результатам круглого стола, участники которого выразили поддержку позиции президента и Кабинета Министров Украины, заключающуюся в «формировании механизма конструктивного взаимодействия органов исполнительной власти и казачьих организаций и привлечения казачьей общественности к решению вопроса формирования и реализации государственной политики».

Дальше больше, Верховный атаман Крымского казачьего Союза и МСКТ Казачий генерал Черкашин В.С., уже планирует при содействии властей создать под Симферополем в селе Донском музей казацкого быта. Дополнительно планируется создание кадетского казачьего корпуса образовательного учреждения интернатного типа на 200 человек на базе существующего детского оздоровительного лагеря «Черноморье» Черноморского района и такого лицея в Керчи.

Сегодня не вызывает сомнения, что попытка установления поклонного креста 2 июля в Феодосии, которая явно была связана с приездом экс-президента Юрия Мешкова в Крым – это крупная запланированная провокация по дестабилизации ситуации в Крыму, с далеко идущими планами, напоминающие сценарий южноосетинских событий в августе 2008 года. Тогда мы все миновали этого кровавого кризиса лишь благодаря решительной позиции Председателя СМ АРК, ныне покойного Василия Джарты, который назвал произошедшее политикой, закамуфлированной в религию. Его незамедлительные действия по сносу поклонного креста, сохранили межнациональный и межконфессиональный мир в Крыму.

Действия Председателя Совмина Крыма резко осудили представители многих казачьих организаций Украины, Ассоциации православных экспертов, Крымской общественной организации «Таврический союз», Дума Русской общины Крыма, Всеукраинской федерации казацких единоборств «Спас» и ряд политологов. Было обращение к Президенту РФ «взять под личный контроль расследование украинской стороной преступления, совершенного под Феодосией, а Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла взять под свое личное окормление воздвижение Православного Поклонного Креста под Феодосией».

Верховный атаман Крымского казачьего Союза, казачий генерал Владимир Черкашин долго выжидал и лишь полмесяца спустя, распространил заявление осуждающие якобы действия казаков под Феодосией по установлению поклонного креста. В искренность этого заявления Крымского казачьего Союза тогда и ряд подобных заявлений генерального консула РФ в Крыму по феодосийским событиям не верится.

Но самым неожиданным в этих новых отношениях «взаимопонимания» руководства Совмина Крыма с крымскими казаками явилось вдруг посещение последними столицы Южной Осетии города Цхинвала!! На встрече казаков из Крыма и представителей Южной Осетии, произошёл обмен флагами автономии и кавказской республики. Искренне хочется знать, этот обмен флагами инициатива самой делегации или их кто-то уполномочил на этот церемониал? И последнее, заявление главы делегации из Крыма на этой встрече Сергея Юрченко атамана Объединения казаков Крыма заслуживает особого внимания.

«Крым сегодня, хотим мы этого или нет, – политическая провинция Украины. Южная Осетия – это страна, которая победила в войне, а к победителям всегда приковано внимание. Мы, крымчане, тянемся к Южной Осетии. Мы будем ближе к победителям, а не к побежденным, к которым в мировой геополитике относится и Украина. Это нормальный процесс, когда население Крыма тянется к победителям – просто мы свою автономию проиграли, а Южная Осетия свою независимость отстояла и выиграла, нам есть чему у нее учиться», – резюмировал Сергей Юрченко. Надо отдать должное атаман Объединения казаков Крыма сделал максимально открытое сепаратистское заявление, которое направленно на крупную дестабилизацию в Крыму и в целом по Украине.

Ведь Южная Осетия после грузино-российской войны в 2008 году, стала центром особого внимания сил мировой геополитики, где любые контакты, а тем более посещения извне анализируются всеми сторонами. С трудом верится, что так просто в этом регионе появилась делегация из Крыма - атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко и Олег Родивилов. Как известно экс-депутат ВР АРК О.Родивилов, известен как один из авторов обращения Верховного Совета Крыма к парламенту Украины в 2008 году, с рекомендацией признать независимость Южной Осетии.

Можно уверенно заявить, что благодаря этому провокационному визиту крымской делегации в Цхинвал Украина явно будет втянута в международный скандал. Разъяснений по этому визиту будут требовать у украинского МИД не только Грузия, но и высокие международные организации члены и участники урегулирования этого острого конфликта.

Все эти радикальные действия казачьих организаций Крыма и их атаманов, посетивших Цхинвал надо рассматривать как результат «новых отношений» руководства Крыма с крымскими казаками начиная с 31 августа 2011 года. Вольно или нет, но нынешнее руководство Крыма вкупе с казачьими организациями наносит удар по политике украинской евроинтеграции, что явно демонстрирует их нежелание поддерживать политику Президента Украины в этом направлении, о которой он постоянно утверждает.

Крым благодаря этой провокации вновь подвергается испытанию. Теперь дальнейшая судьба спокойствия будет зависеть и от нового руководителя, назначение которого решает Президент Украины. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, ВЕДАЕТ ЛИ КИЕВ СЕГОДНЯ, ЧТО ТВОРИТСЯ В КРЫМУ?

Хотелось бы, чтобы новый руководитель был преемником политики Джарты. А в отношении вопросов связанных с развитием крымскотатарского народа мог демонстрировать ответственность и принятие волевого решения, как это было с Соборной мечетью в Симферополе. Именно благодаря этому Василий Джарты приобрел признание общеевропейских политиков, что уже в нем формировало известного и авторитетного политика Украины.



Али Хамзин

Руководитель отдела внешних связей

Меджлиса крымскотатарского народа.

26 сентября 2011 г

 

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

Стыдливость (является одним из) ответвлений веры
- -