Крым Статьи Крымские Татары Детские вопросы
Детские вопросы PDF  | Печать |
Крымские татары
09.07.2008 08:52

У мечетиОдним из благ этой жизни являются дети, которые своим смехом и первыми словами доставляют радость. Конечно же за этим «благом» необходим должный уход и необходимо большое терпение т.к. младенец привносит как радость в дом так и большие хлопоты. Уход, бессонные ночи, большие денежные затраты, ну что не сделаешь для своего младенца лишь бы не плакал. С годами, ребенок начинает осознавать реальность распознавать вещи, говорить, задавать вопросы, этот процесс настолько загруженный что и естественно когда ребенок вырастает он плохо помнит детство из-за большого объема охватываемой информации.

В возрасте от трех до шести лет дети начинают задавать важнейшие вопросы человеческого существования вопросы жизни и смерти:

Где я был до того, как оказался в твоем животике?

Когда умирают, это навсегда?

И я тоже когда-нибудь состарюсь?

Что такое "умереть"?

Почему небо голубое ?

Что случается с человеком после смерти?

И множество других вопросов о основах мироздания. Важно заметить что многих родителей такие вопросы просто шокируют и ставят в тупиковое положение. Да стоит обратить внимание, что много людей так и не ответили на столь важные вопросы мироздания, не зная ответ на эти вопросы они просто придумывают байки для детей. Тому пример что на вопрос: откуда я появился? многим из нас говорили что нас принес Аист или нашли в капусте, хотя вопрос очень серьезный и просто халатно относиться к ответу на такой жизненно важный вопрос просто непозволительно. Ведь от ответов на эти жизненно важные вопросы зависит поведение, образ жизни. Тут возникает вопрос почему многие взрослые люди не задаются «детскими вопросами»? Ведь действительно когда-то нас не было и когда-то не будет и не один здравомыслящий   не будет это отрицать. Человек не знающий ответа на эти вопросы и не ищущий ответа подобен тому который едет в маршрутке и не знает где он сел в маршрутку и где он выходит просто едет а там что будет то будет.

Многие могут задать мне вопрос: а зачем мне надо знать что будет после смерти или кто создал вселенную и вообще зачем оно мне все надо? Отвечу так:

Каждый человек в этой жизни хочет жить во благе не зная горя и печали. Например, он хочет жить в хорошем доме, хорошо одеваться, хорошо кушать, хорошо проводить время.

Действительно одной из особенностей человека является то, что он хочет жить «хорошо» не только сегодня, но и завтра, послезавтра одним словом – всегда. Поэтому он должен жить не одним только сегодняшним днем, а должен думать о завтрашнем дне, о послезавтрашнем дне т.е. о будущем. Таким образом, человек должен думать о будущем и о том, что нужно сделать сегодня для того, чтобы в будущем хорошо жить. Для этого он работает, зарабатывает деньги, учиться и тд.

Вообще, человек думает о будущем, чтобы узнать, что его ожидает в нем и что сейчас нужно делать, чтобы к нему подготовиться. Например, если в будущем будет землетрясение, то сейчас нужно строить убежище. Если будет голодный год, то нужно запасаться продуктами. Если будут заморозки, то нужно утеплять дом.

И чем больше человек подготовлен к будущему, тем больше он уверен в нем, и меньше переживает о нем, и наоборот. Например, если у человека сегодня есть деньги, то он более менее уверен в завтрашнем дне и не сильно переживает о нем. Если же у него денег нет, то он не уверен в завтрашнем дне и поэтому сильно переживает, потому что не знает на что будет завтра жить.

Хочет этого человек или не хочет, будущее, о котором он думает, не будет длиться вечно и его жизнь, рано или поздно, все равно когда-нибудь закончится. Тогда получается, что человек, который думает о своем будущем и заботится о нем, сразу же должен подумать: «А что же будет дальше? Что будет после смерти? Есть ли жизнь после смерти?».

Об этом человек должен подумать точно так же, как думает о будущем в этой жизни; точно так же, как думает о завтрашнем дне. Тем более что для каждого человека обязательно настанет день, когда «завтра» для него уже не будет.

Многие люди могут сказать: «Вот когда придет смерть, тогда о ней и подумаем, а пока еще рано». Какая наивность! А где гарантия, что жизнь не прервется сегодня или завтра? Может ли человек быть уверенным, что проживет еще хотя бы один день? Конечно же, нет! Ведь смерть может наступить в любой момент и при любых обстоятельствах. А жизнь человека заканчивается не только в старости, но и в молодости, и часто смерть приходит внезапно и оттуда, откуда ее вообще никто не ожидает.

Мы с вами сами нередко являемся свидетелями того, как природная стихия уносит тысячи жизней. И никто из этих людей не ожидал, что к нему придет смерть. Им даже в голову не могло прийти такое. Напротив, скорее всего они думали, что проживут долгую жизнь. Да и нам самим кажется, что будем жить вечно, и живем так, как будто никогда и не собираемся умирать.

Конечно же говорить: «Вот когда придет смерть, тогда о ней и подумаем, а пока еще рано» – глупо и бессмысленно. На самом деле, люди, которые так говорят, никогда и не собираются думать о смерти, а тем более – о том, что будет после неё. Они закрыли на неё глаза и наивно думают, что тем самым успокоили себя. Но почему-то в остальных вещах эти же самые люди не поступают так глупо! Например, если они узнают, что будет землетрясение, то уже сейчас начнут готовиться к нему, и только самые глупые из них скажут: «Вот когда будет землетрясение, тогда и посмотрим».

Таким образом, уже сейчас нужно искать ответы на вопросы о жизни, вселенной и мироздании. И нельзя откладывать это на завтра, потому что никто не знает, будет ли у него это «завтра» или нет.


Зинедин

 

Аят

Bocxвaляeт Aллaxа тo, чтo в нeбecax, и тo, чтo нa зeмлe. Eмy пpинaдлeжит влacть, и eмy - cлaвa, и Oн нaд вcякoй вeщью мoщeн!
- Взаимный Обман 1-2 -

Хадис

Берегитесь возвеличивания, ибо именно возвеличивание погубило тех, кто были до вас
- Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа -