Проблема языка PDF  | Печать |
Крымские татары
21.06.2008 08:56

ФлагКак часто взрослые просят нас, молодежь, разговаривать на своем родном языке! Наши взрослые, родители, бабушки и дедушки напоминают нам, что у нас есть свой, красивый, родной, богатый язык!

Они очень часто это повторяют, потому что видят, как их дети, внуки, к сожалению все меньше и меньше говорят по крымскотатарски.

Но почему? Ведь все мы с детства слышали, как наши бабушки и дедушки, родители, говорили только на своем языке. Еще до возвращения в. Крым, где бы кто ни жил, у всех была одна цель - сохранить и передать следующим поколениям свой язык, свою религию, свою самобытность, свой образ жизни. Несмотря на то, что крымские татары жили в условиях коммунистического строя, они не потеряли своей веры, своего языка. Несмотря на то, что мы потеряли свою землю, мы не исчезли как нация только благодаря тому, что нас сплачивала наша единственная цель, поэтому, альхамдулиллях, мы снова на земле своих предков! В моей семье прадедушка и прабабушка с трудом говорили на русском языке, читали пятикратный намаз, держали Oразу, читали Коран. Прабабушка никогда не снимала платка с головы. Именно они для своих детей, внуков и правнуков пример того народа, каким был крымскотатарский народ! И не сомневаюсь, что такие же прабабушки и прадедушки были в каждой крымскотатарской семье. Немало было тех, кто учился в духовных заведениях, были имамами, муэдзинами, совершали хадж, преподавали Коран. Ислам был образом жизни крымскотатарского народа. К сожалению, при коммунизме они не могли, открыто и в полной мере соблюдать свою религию, воспитывать своих детей, как того требует Ислам, но все же они придерживались веры.

Нынешние бабушки и дедушки, дети своих религиозных родителей, выросли на коммунистических идеях. Единственное, что нужно для возрождения нашего народа, по их мнению - это наш язык. А что касается религии, то она перестала быть образом жизни, остались только религиозные обряды, как дуа, пост, никях, дженазе, Ораза и Къурбан байрамы. По мнению многих из молодого поколения, все эти религиозные обряды касаются только их бабушек и дедушек. Да и бабушки с дедушками не требуют ничего от своих детей и внуков, кроме того, чтобы они разговаривали на своем языке.

Коммунизм рухнул, крымские татары вернулись на свою землю, и что мы видим сейчас!? На своей родной земле мало кто говорит на родном языке, нет единства в народе и нет никакой общей цели. Дети наших бабушек и дедушек, живших в коммунистическом государстве, т.е. наши родители, стали свидетелями краха коммунистической системы.

Сейчас все мы живем в государстве, которое стремится быть демократическим, где господствуют капиталистические ценности. Бабушки и дедушки не привыкли и не понимают такого общества. Зато их детям и внукам все нравится - полная свобода. Но разве одного языка достаточно? Разве один язык в состоянии сохранить народ, у которого уже нет того образа жизни, той самобытности, которую сберегли наши прабабушки и прадедушки? Несмотря на войну, депортацию, которую перенес народ, его не смогли уничтожить, не смогли разбить их единства, их религию. Перенеся свое самое ценное через черные годы горя, наши прабабушки и прадедушки ужаснулись бы, увидев, как живут их дети, внуки и правнуки, с какой легкостью они поменяли ценности, но теперь просят только лишь говорить на своем языке.

Когда моя бабушка стала придерживаться исламского образа жизни, альхамдулиллях, она постаралась донести его до своих детей и внуков. Детям некогда соблюдать Ислам, их сейчас интересуют только материальные вопросы, но внуки поняли, как необходима в жизни вера в Аллаха, что ориентиром в жизни должен быть Ислам, что можно и чего нельзя делать.

Однажды, на одной из очередных вечеринок, справляя день рождения, собралась вся наша большая родня. Мы, тогда еще совсем дети, игрались, и мой дядя, услышав, как мы разговариваем на русском языке, стал ругать нас, что мы - крымские татары, должны разговаривать только на своем родном языке! И тогда мне в голову пришла мысль спросить его, а водку они сейчас какую пьют - русскую или татарскую? Разве нам - крымским татарам можно пить водку?! Ведь мы же мусульмане, у нас своя религия и свой образ жизни!

А тех, кто на сегодняшний день вернулись к своей религии, многие считают за "фанатиков", "ударившихся" в религию! Уверяют, что мы заблуждаемся, что у крымских татар никогда не было женщин, носящих платок, "это у арабов, а у нашего народа такого не, должно быть". Говорят, что у крымских татар своя религия, не такая, как у арабов и турков. Разве можно считать подобные высказывания истиной? Ведь почти в каждой семье были религиозные люди!

Нужно смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами! Всех поглотили западные идеалы, вследствие чего единственным интересом в жизни стали только деньги и выгода! Стремление к выгоде проникает во все человеческие взаимосвязи, разрушая искренние отношения не только между деловыми людьми, но и между родственниками и внутри семьи. И один только язык не исправит этого положения, потому что язык - это средство выражения человеком своих мыслей, а мысли, в свою очередь, могут быть самыми разными. Положение народа не изменить, только лишь разговаривая по крымскотатарски. И как бы мы не сопротивлялись ассимиляции, она возможна, даже если все заговорят на своем языке.

Радостно ли вам слышать родную речь тех из крымских татар, находящихся у власти, но занятых лишь собственным обогащением; выступающих на своем языке, только чтобы в очередной раз наобещать помощи, которая в итоге будет оказана единицам? Или от тех, кто принял христианство? От крымскотатарских девушек, продающих свое тело, а не зарабатывающих честным, хотя и нелегким трудом?! Или от гомосексуалистов, которые очень хорошо и грамотно излагают свои мысли по крымскотатарски, и женятся по всем обычаям нашего народа, чтобы прикрыть свою извращенную ориентацию от людей? И так можно продолжать этот список "достойных детей" нашего народа. Так чем же мы, крымскотатарский народ отличаемся от немусульманских народов, живущих по западным прогнившим законам? Только нашей речью?

Также очень удивляет тот факт, что люди старшего поколения враждебно настроены против тех, кто определил Ислам образом своей жизни, из которых большинство именно благодаря Исламу стали разговаривать на родном языке, альхамдулиллях! И это естественно, потому что, придерживаясь законов Аллаха Субханаху ва Тааля, регулирующих все сферы человеческой жизни, язык обретает свое естественное место в жизни крымских татар.

Многие наверняка были свидетелями столкновений в джами, когда там говорили по-русски. Почему-то выступающие против русского языка, считают, что мусульманским языком в джами является только крымскотатарский язык. Они не думают о мусульманах, не являющихся крымскими татарами, и, соответственно, не понимающих по крымскотатарски. Да что уж говорить о других национальностях, когда наша молодежь не понимает по крымскотатарски. Ведь главным в джами является речь Аллаха - Коран, и то, что может объяснить и чему научить имам. И главным здесь является следующее - все ли понимают, о чем он говорит. Когда к нам приходят гости, родственники, у которых супруга или муж не из крымских татар, мы, как хозяева дома, будем говорить только на понятном всем языке, дабы не обидеть гостей. Джами - дом Аллаха и всех мусульман. Хозяевами Крыма являются крымские татары. Так неужели мы позволим себе обижать наших гостей, тем более мусульман в джами и где бы то ни было вообще?! Иншааллах, можно найти выход из любых ситуаций, прийти к компромиссу. Ведь имаму нетрудно будет говорить сначала по крымскотатарски, а затем повторить на понятном всем языке? Как мне кажется, таким образом можно избежать некрасивых столкновений, создать миролюбивую обстановку, да к тому же приобщить многих желающих к изучению своего языка, начиная с самого лучшего места - с джами! Молодежь привыкнет к родной речи и естественно потянется к ней. А те, кто думают, что их дети и так знают и разговаривают на родном языке, ошибаются, потому что они слышат речь своих детей только в своем присутствии. А на каком языке молодежь общается вне дома, ни для кого не секрет, - только на русском.

Рядом с крымскими татарами живет много других мусульман. Истинно верующим людям абсолютно неважно, кто этот мусульманин - казанский татарин или азербайджанец, русский или араб, украинец или турок. Всех объединяет вера в Аллаха, и это самая крепкая связь между людьми, альхамдулиллях! В соответствии с хадисами Пророка Мухаммада (с.а.с), только такими и должны быть взаимоотношения мусульман. Передают со слов Анаса (р.а.), что Пророк (с.а.с), сказал:

"Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе" (аль-Бухари).

Я не преследовала цель быть критиком и тем более не хотела никого обидеть. Единственной целью этой статьи является раскрытие нашей действительности, и желание помочь родному народу хоть немного приблизится к Аллаху. Иншаллах, буду надеяться, что мой маленький труд примет Аллах. А наш народ не будет отталкивать религию предков. Только Ислам может помочь крымскотатарскому народу избавиться от той связи, которая окружает нашу реальность.


Мерьем Куку

Газета "Возрождение"

 

Аят

Поистине, любящим, чтобы распространялось мерзкое среди тех, кто уверовал, уготовано мучительное наказание в этом мире и в мире вечном, ведь Аллах знает, а вы не знаете!
- Свет, 19 -

Хадис

Того, кто даст отсрочку несостоятельному должнику или простит ему (долг), Аллах укроет в Своей тени
- Муслим -