18 мая PDF  | Печать |
Крымские татары
30.11.2008 00:00

18 майКаждый год, 18 мая крымскотатарский народ собирается на центральной площади на траурный митинг. Из года в год, народ надеется, что его проблемы будут решены властью. То, что произошло в 1944 году было запланировано значительно раньше.

В таких документах как, «Записки о необходимости присоединения Крыма к России», «О Крыме», «Рассуждения одного российского патриота...» рекомендуется захватить и укрепить российскими войсками Керчь и Еникале, посадить гарнизоны на Арабате, разжечь междуусобие между ногайскими ордами, завоевать Крым с помощью казаков с Дона, Малороссии. Пригласить в Крым греков, армян, валахов, болгар. Изменить названия населенных пунктов, поставить медную статую князя Владимира.

Устранение исламского правления в Крыму в конце XVIII века, введение колониальных форм управления во все сферы жизнедеятельности крымских татар, стали пагубно    проявляться    в    жизни народа.

Вопросы обрусения крымских татар, перехода мусульман в православие, занимали первоочередное  место в политике российских властей на завоеванной территории.

В 60-е годы XIX века царское правительство проводит реставрацию христианских храмов для привлечения в Крым нового православного населения и христианизации мусульман - крымских татар. Начало этому способствовала докладная записка архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в Синод, где указывалось на «благородное действие веры христианской на окрестное население татар.»

Чтобы победить народ его нужно было изнутри разложить . Постепенно в народе стали формироваться и проявляться несовместимые с исламом пороки, стремление быть похожими в образе жизни, в привычках и традициях на завоевателей. Этому немало способствовали законы и распоряжения колониальной власти в отношении мусульман (закрытие мечетей, медресе, ликвидация вакуфов и др.).

В 1893 году газета «Терджиман» писала «мало-помалу привычка к водке и картам делает успехи среди мусульман. Это начало весьма скверного будущего, грозящего вредом экономическим и нравственным. Как отцы и так и все общество должны всеми силами бороться против водки и карт ... выпьешь и вместо человеческой речи заговоришь по-скотски.»

Известный поэт Асан Чиргеев писал в 1905 году в поэме « Эшит. Мевта не сёйлюер»:

«Бакъып турсанъ, Ивана бензир,

Урбалары сыкътырма.

Биджакъ, пальто аркъасында,

Сачлары узун къыркъытырма...»

В течение 225 лет пытаються воспитать в крымских татарах законопослушание и покорность поработителям, отдалить от Ислама, навязать чуждые привычки, мысли и понятия.

Революция, гражданская война и установление советской власти еще больше усугубили положение народа, из 100 тыс.погибших во время голода 1921-1922, - 75 тыс. человек были крымские татары. При советской власти крымских татар лишили арабского алфавита, чтобы оторвать народ от Корана и его прошлого. В конце 20-х и в начале 30-х годов часть народа подвергалась со стороны советской власти, ограблению и переселению за пределы Крыма. В это же время стали закрывать и разрушать мечети, мектебы, медресе, преследовать искренне верующих мусульман. Это продолжалось и во второй половине 30-х годов и особенно в 1937-38 годы, когда уничтожили интеллектуальный потенциал нации. Жертвами стали неугодные власти ученые, государственные деятели, писатели, учителя. В.Ибраимов,    А.Озенбашлы,

О.Акъчокъракълы, У.Боданинский, Б.Чобан-заде, А.Лятиф-заде, У.Ипчи и многие другие.

Не надо забывать, что в Крыму в то время существовала Крымская АССР национальная территориальная автономия. Многое делалось с молчаливого согласия или активного участия руководителей - крымских татар - всех рангов.

Война 1941-45 годов стала поводом для осуществления давней мечты колонизаторов - выселения всех крымских татар из Крыма.

Сегодня наш народ стоит перед выбором, от правильного решения которого зависит наше будущее: ассимилироваться и интегрироваться в общество более многочисленного народа, либо вернуться к своим истокам. Следует знать и помнить, что корень современных проблем нашего народа в том, что в течение последних 225 лет, ислам практически отсутствует в личной и общественной жизни крымскотатарского народа.

Неужели не пришло время, чтобы крымские татары - мусульмане оставили порочные традиции и привычки, мысли и понятия и вернулись к своим истокам, чтобы Всевышний вернул нам былую славу и почет?

«Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью» (76:11)


Энвер оджа 

г.Бахчисарай


 

Аят

...и совершай молитву: поистине, молитва оберегает от мерзких поступков и предосудительного
- Паук, 48 -

Хадис

Всемогущий и Великий Господь сказал:"О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!"
- Муслим -