Крым Статьи Крымские Татары Последствия разные, причина - одна
Последствия разные, причина - одна PDF  | Печать |
Крымские татары
11.05.2008 09:05

Крымские татарыУ каждого мусульманского народа, к моему огромному сожалению, есть свое «18 мая». Для арабов Палестины – это день оккупации евреями, для афганцев и иракцев – это день, когда колонизаторская Америка вторглась в их земли, превратила в руины города и сёла, для крымских татар и чеченцев – это жестокие депортации…


Безусловно, 18 мая навсегда останется в памяти крымско-татарского народа, как день траура, скорби и памяти по тем, кого уничтожила депортация.

Это день, когда наш народ насильственно депортировали из Крыма, вывезли как скот в товарных вагонах, в которых до них возили коров, лошадей и свиней.

Это день, когда сотни тысяч крымских татар последний раз, в своей жизни, проснувшись утром, встали с постели на родной земле, а впоследствии, одна часть из них умерла по дороге в места депортации, другой же не довелось дожить до счастливого дня возвращения. И лишь немногим из тех, кого выслали, посчастливилось вернуться на землю своих предков, вдохнуть полной грудью родной крымский воздух!

Это день, когда осквернили честь и достоинство наших женщин, стариков и детей, так как не было рядом мужчин, потому что все они сражались в рядах Советской армии против фашистской Германии.

Это день, когда не в чём неповинному народу поставили клеймо «предателей родины».

Это день, когда тысячи детей навсегда потеряли своих родителей, жёны потеряли своих мужей.

Это день, когда у нашего народа отобрали всё его материальное богатство, которое долгими годами наживалось кропотливым трудом, и чуть было не отобрали наше духовное богатство, потеря, которого стала бы для нас роковой! Ибо народ, у которого культура течёт вместе с кровью в его жилах, даже если и потеряет своё материальное богатство, то сможет быстро его восстановить. Примером этому является наш народ, который еще дружнее и плотнее сплотившись друг с другом во время депортации, за достаточно короткое время достиг среднего уровня благосостояния. Чего нельзя сказать о народе, который утратит свою культуру. Такой народ быстро ассимилируется и поглощается другими народами и культурами, окружающими его.

И в этот день я приношу свою огромную благодарность всему нашему старшему поколению, которые в невыносимо тяжёлых условиях сохранили для нас – молодёжи – нашу культуру и религию. Которые ночами делали дуа и совершали дженазе по усопшим, читали намазы и делали суннеты своим детям и внукам, которые читали Коран и обучали родному языку, передавали свою высокую благую нравственность и культуру. И это, безусловно, заслуживает восхищения, так как тогда, делая всё вышеперечисленное, они рисковали быть жестоко наказанными атеистическим советским режимом. Возможно, именно о такой реальности говорил наш любимый Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.с.): «Скоро настанут такие времена, что придерживаться религии Аллаха будет так же тяжело, как держать в руке раскалённое железо». Именно они называли детей не Вася и Наташа, а давали им такие красивые имена, как Абдуллах и Али, Хатидже и Эмине.

А какой же день в действительности стал для крымских татар роковым? Был ли им 18 мая, или это совершенно другой день?

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы вернуться немного в историю.

Исторически сложилось так, что Крым был местом, где проживали и смешивались друг с другом многие племёна и народы, которые были язычниками, христианами, огнепоклонниками. И вот после застойного для Крыма языческого периода при появлении Ислама обособился от всех и зародился новый народ – крымские татары.

Историческим фактом является то, что долгие века Крым был Вилаятом (областью) Османского Султаната – тогдашнего единственного на тот период Исламского Государства. Даже невооружённым глазом видно, что именно те века были наиболее блистательными в истории крымских татар. Маленький полуостров был надёжным щитом исламских земель с севера, с политикой Крымского Хана вынуждена была считаться вся восточная и центральная Европа. Мужчины были отважными аскерами, внимательными мужьями, хозяевами своих домов и земель, а женщины были хранительницами семейного очага, чистыми и целомудренными жёнами своих мужей, воспитывающими самое драгоценное в семье – детей. Мужчина обеспечивал внешнюю безопасность семьи, а женщина – внутреннюю. 

Таким образом, Крым был частичкой огромного и сильного государства. Далее это государство стало пренебрегать тем, что сделало его сильным и влиятельным – Исламом. В тоже время, вражески настроенные соседние государства проводили политику по разобщению и разделению всех народов огромной страны. В результате, арабы захотели своё государство, турки – своё, татары своё независимое государство. После долгой и кровопролитной войны России с Турцией, Крым получил так называемую «независимость», которая не продлилась и десяти лет, как Россия оккупировала Крым. Таким образом, Крым многие десятилетия пробыл под влиянием Царской России. Далее пришла советская власть со своей истребляющей политикой, при которой погибло большинство «лучших умов народа». Последней точкой агрессии стало 18 мая, когда весь народ депортировали. Таким образом, становится понятным, что 18 мая «началось» за 160 лет до 1944 года. Причиной же этому послужило то, что народ стал отходить от того, что когда-то его объединило и сделало сильным – от Ислама!

Единственным местом, которое объединяет наш народ, стала симферопольская площадь Ленина, на которой собирается многотысячная демонстрация на 18 мая. Что же из себя представляет сейчас митинг в этот день?

Осмелюсь сказать, что он просто превратился в место встречи. Из года в год я стал замечать, что народ приходит на этот митинг не для того, чтобы предъявить государству свои требования, или выразить своё политическое мнение, и не почтить память погибших во время депортации единоверцев, а просто для того, чтобы увидеть побольше своих родных и знакомых, которые живут в разных уголках Крыма и тоже, как обычно, в этот день выезжают на площадь. Люди вовсе не слушают выступающих политиков, а разговаривают друг с другом о личных делах, работе, семье, шутят и тому подобное. Другие же, пользуясь случаем, воспользовавшись бесплатным транспортом, приезжают в Симферополь, чтобы походить по магазинам и рынкам и сделать покупки.

Как же бывает обидно, когда идёшь в «траурной колонне» и видишь молодых крымских татарок, которых родители снабдили модной, стильной и современной одеждой. Мини-юбки, которые едва ли скрывают срамные части тела юных модниц, коротенькие футболочки и кофточки, из-под которых виднеются пупок и чуть ли не пол живота. И при таком «убранстве», они в ритм со всеми кричат: «Къырым! Ветан! Меджлис!», «Ля иляха иль Аллах, Мухаммеден расулюллах», «Аллаху экбер» и тому подобное! Как бы стыдно было тем нашим целомудренным бабушкам и прабабушкам видеть в таком положении своих внучек и правнучек, которых практически уже невозможно отличить от русских или украинских девушек!

Говоря же о самом митинге, то из года в год он проходит монотонно и скучно для джемаата. С трибуны выступает политическая элита народа – члены Меджлиса, депутаты Верховной рады Украины и Крыма, которых большинство народа вовсе не слушает, потому что они просто заняты разговорами между собой.

Заканчиваются все эти митинги Резолюциями, которые из года в год копируют друг друга. Отличие этих резолюций между собой – лишь в том, что с каждым годом требования к государству и власти становятся всё мягче и нежней. Если в первые годы мы что-то требовали, например, признать геноцид крымско-татарского народа и восстановить наши законные права, то в последние годы мы уже мягко просим это у государства.

Когда же я возвращаюсь домой в электричке, то от перегара, который исходит от мужчин, сидеть в вагоне невозможно, потому что почти все они возвращаются домой в нетрезвом состоянии. Часто они в таком состоянии ругаются, сквернословят, бывает, что доходит и до рукоприкладства. Как было бы стыдно нашим праведным прадедам – храбрым и доблестным аскерам, видеть такое низкое положение современных мужчин, которые должны были занять их место!

Как же после всего вышесказанного можно сказать, что в этот день весь народ «объединяется» и проявляет «волю и решимость»? Неужели не видно, что это единство ложное и обманчивое! Причиной этому является то, что навязываемые сегодня нашему народу идеи и способы объединения не приводят к желаемым результатам.

Сейчас все национальные движения крымских татар переживают кризис. Нет уже того единства, которое было в первые годы по возвращению на Родину. Относительно будущего нашего народа появилось много взглядов, которые противоречат друг другу. Народ, можно сказать, стоит на распутье, и думает, за кем же последовать и к чему стремиться, чтобы вернуться к былой славе, как избежать сжигающей ассимиляции. Я думаю, что нужно вернуться к тому, что когда-то дало нам жизнь и оживило нас, сплотило разрозненные крымские племена и образовало наш народ – к Исламу. Я убеждён, что только претворение в нашей жизни Ислама способно возродить и сплотить наш народ. Обосную свои слова. Вы не задавались вопросом, где еженедельно в наших городах и сёлах собирается самое большое количество крымских татар? Ответ только один – в мечетях. Никакое другое место неспособно сейчас регулярно собирать большее количество людей одновременно и бескорыстно. И это число ежегодно стремительно растёт. Поэтому, делайте выводы сами.

Относительно 18 мая я призываю всех, достойно провести этот день, не позоря своими поступками самих себя и наших праведных предков, делать за них дуа и просить у Аллаха за них прощение.

И в окончании своей статьи, прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил наши грехи, грехи тех, кого сейчас нет с нами рядом, пусть местом их пребывания будут Райские сады. А относительно нас, прошу, чтобы наш народ крепко взялся за вервь Аллаха, объединился и достиг прежнего своего величия. И говорит Аллах:

«И держитесь крепко за вервь Аллаха (Коран) и не разделяйтесь…» (3:103).

 

Абд-уль-Хамид

Бахчисарай

 

Аят

Если Аллах причинит тебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а если пожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости
- Йунус, 107 -

Хадис

Поистине, вы никогда не сможете и никогда не будете делать всё то, что я повелел вам, но (по крайней мере) стремитесь к правильному и радуйтесь
- Ахмад и Абу Дауд -