Крым Статьи Крымские Татары Судьбоносное решение в выборе просвещения
Судьбоносное решение в выборе просвещения PDF  | Печать |
Крымские татары
15.12.2007 09:11

ПросвещениеС именем Аллаха Великого, Всемогущего, Властелина небес и земли, Покровителя верующих, Господа миров, направившего Посланника (мир ему и благословение) с истиной к человечеству, утвердившего борьбу добра и зла, веры и неверия до Судного Дня.

Сегодня мы являемся свидетелями колонизации народов мира сторонниками капиталистического мировоззрения. И эта колонизация происходит во всех сферах жизни всевозможными путями:

 - Военным путем,

 - Политическим путем,

 - Экономическим путем,

 - Просветительским путем.

Обратите внимание на то, что, фактически, идет борьба между двумя противоречащими друг другу мировоззрениями, между исламским мировоззрением и капиталистическим (западным). После краха коммунистического мировоззрения на мировой арене остались лишь эти два.

Сторонники капиталистического мировоззрения диктуют миру свой порядок и все, кто не подчиняются, оказываются «вне закона». Отсюда и вытекают санкции, угрозы, а также военное вмешательство.

Исламская умма, да хранит ее Аллах, оказалась «вне закона» из-за своего отличительного мировоззрения, особенно после того, как заметно стал ощутим в ней идейный подъем, т.е. она все больше и больше тянется к Исламу и желает руководствоваться им, и только.

Опасности и ловушки повсюду, поэтому необходимо их ясное осознание. Рассмотрим одну из опасностей, используемых колонизатором – и это просвещение. Путь, который является одним из основных. В этом случае решающую роль играют СМИ и учебные заведения.

Образование является важным фактором в жизни человека, в связи с этим, многие люди озадачиваются вопросом получения образования. Это нормальное явление, потому что без знаний невозможно сделать даже то, что является простым делом, не говоря уже о более сложных, таких как управление делами государства так, чтобы оно было сильным, а народ – процветающим. И поэтому многие готовы отдать последние деньги, но только чтобы получить образование, и это замечательно и похвально. Однако нужно знать, что знание подразделяется на науку и просвещение.

Наука – это знание, которое приобретается путем экспериментов и наблюдений, например: физика, химия и другие экспериментальные науки.

Просвещение – это знание, которое приобретается путем повествований (история), изучений (язык), выводов (философия, право), а также другие не экспериментальные знания.

В отличие от науки, просвещение подразделяется на общее и частное. Если оно не подчиняется определенному мировоззрению, то является общим просвещением и фактически относится к науке, например, геометрия, арифметика, архитектура, знания, относящиеся к производству, и такие профессии, как мореходство, торговля, т.е. являются общими для человечества и необходимо их приобретать.

А вот что касается частного просвещения, то оно подчиняется определенному мировоззрению и исходит от определенного народа. Например: живопись, скульптура, музыка, литература, рассказы о героях и даже само мировоззрение.

Западное мировоззрение является западным просвещением и продуктами этого мировоззрения являются музыка, фильмы, сериалы, различные передачи, в которых пропагандируется западный образ жизни и его ценности, а это отделение религии от жизни и государства и преследование лишь материальной выгоды. Это мировоззрение привело людей к несчастью от надуманных людьми законов, духовной пустоте, безнравственности и отсутствию гуманности, сделало людей рабами своих нескончаемых страстей и желаний, уподобив его животному. И это мировоззрение «набравшись наглости» афиширует свой «идеал», приверженцы которого под воздействием алкоголя или наркотиков занимаются прелюбодеянием с кем пожелают, а то и вовсе меняют ориентацию, главное, чтобы их карман смог позволить это, который они наполняют за счет других с помощью ростовщичества и монополии.

Помимо воздействия СМИ на умы людей, в учебных заведениях, которые также находятся под влиянием западного мировоззрения, происходит формирование личностей посредством этого мировоззрения и исходящим из него просвещением, несмотря на специальность, будет ли человек в будущем врачом или преподавателем, зоотехником или бухгалтером, все подвергаются воспитанию этим мировоззрением, кроме тех, у кого есть ясное осознание исламского мировоззрения, которое отвергает все, что ему противоречит, ясными доказательствами, препятствует влиянию западного мировоззрения и мало того, имеет огромную силу влияния на сторонников западного мировоззрения, т.к. исламское мировоззрение основывается на разумных доказательствах, что придает ему способность убеждать человеческий разум. Отсюда и борьба запада с хиджабами и использование ярлыков «экстремизм», «терроризм» и т.д.

В идеологическом смысле западное мировоззрение терпит поражение из-за своей неправильности, поэтому пытается защититься путем ультиматумов, санкций, физической борьбы, клеветы и обмана.

Поэтому, мусульмане, мои дорогие братья и сестры, не следует забывать о том, что мы, как народ, имеем свое просвещение, (историю, музыку, законы, героев, с которых-то и надо брать пример), которое исходит из Корана и Сунны почтенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Его нужно изучить в первую очередь, глубоко осознать и утвердиться в нем, а потом нам не страшно будет изучать другое просвещение, воспользоваться тем из него, что не противоречит и опровергнуть все, что противоречит.

А иначе мы, желая приобрести специальность, станем пленниками чуждого нам мировоззрения, просвещения и просто растворимся, даже не заметив этого, потом мы будем стесняться того, что мы мусульмане и исполнятся слова Аллаха:

«И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (47:38).

Наши праведные предки, благодаря исламскому просвещению, которое они глубоко осознавали (в отличие от поздних поколений, и тем более современного), оставили серьезные следы в истории. Они были маяками для других народов, их уважали и к ним обращались за знанием и покровительством, в тени которого была безопасность и справедливость. И близится то время, в котором Ислам займет свое достойное почетное место, благодаря усилиям своих искренних последователей, с дозволения Аллаха, чему обрадуется человечество.

 

Ибрахим, Алма-Тархан кою.

 

Аят

...кроме тех, кто покается, уверует и станет совершать праведные дела. Таким Аллах заменит их дурные дела на добрые, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный
- Различение, 70 -

Хадис

Признаком хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от того, что его не касается
- Ат-Тирмизи и другие -