Крым Статьи Крымские Татары Путь к возрождению
Путь к возрождению PDF  | Печать |
Крымские татары
25.12.2007 09:15

Путь к возрождениюСегодня, в атмосфере всё шире проявляющейся ассимиляции нашего народа, его культурной деградации и политической слабости всё более актуальной становится проблема возрождения.

Рассуждая об этом, позволю себе сравнить слабый народ с организмом развивающегося ребёнка, которому предстоит расти и крепнуть. Каждый орган его тела, каждая клетка работают во благо всего организма – сердце обеспечивает движение крови, желудок и кишечник отвечают за переработку пищи, и т.д. причём вся деятельность отдельных частей чётко слажена в общее дело, направленное на обеспечение жизни всего организма, его роста и развития.
В том случае, если по какой-либо причине, отмечается расстройство работы регулирующих функций организма систем, то его развитие останавливается или происходит порочно, что влечёт за собой различные, порой не совместимые с жизнью, болезни.

Этим сравнением я попытаюсь раскрыть суть развития как процесса, показать зависимость этого дела от согласованной и упорядоченной организации жизни общества. Поэтому тот народ, в котором не найдены механизмы устранения противоречий и обеспечение порядка в решениях проблем, не имеет возможности развиваться. Например, если два брата хотят построить общий дом, но при этом разное понимание того, каким они хотят его видеть, какие материалы использовать, кого из строителей пригласить и т.д. и при этом не идут друг другу на уступки – быстро ли они сделают это дело? Я думаю – нет. Возможно поссорившись, не приступят к этому делу уже никогда. Но если они смогут прийти к общему мнению, удовлетворяющему желание обоих, то считайте дело сделано. Общественная жизнь тоже строится. Поэтому народу, желающему развития, обязательно необходимо прийти к общему пониманию того, каким должно стать общество в будущем, какой путь избрать и как должны решаться проблемы, что в свою очередь возможно только при условии прочного укоренения в народе общего взгляда на жизнь, её суть и смысл. И это потому, что мировоззрение – это основа понимания реальности, оно руководит нашим мышлением и поведением, является мерилом понятий и судьёй в выборе решений.

Из этого следует, что народ, в котором не сконцентрировалась единая, управляющая жизнью, доктрина, не может прийти к развитию, напротив он склонен к постоянной деградации из-за внутренних раздоров и противоречий. Такое положение народа похоже на эпизод из басни Крылова, в котором лебедь, рак и щука тянут одну повозку в разные стороны, из-за чего она продолжает оставаться на месте в грязи.

Поэтому, стремясь к возрождению, нам необходимо поднять на уровень всенародного обсуждения проблему самой жизни, одинаково правильно понять кто мы, зачем мы есть, что ждёт нас после смерти? И только разобравшись в этом наш народ, подобно кораблю в ночи увидевший свет маяка, найдёт свою цель и путь. Вот тогда он начнёт оживать, собирая на пути возрождения плоды политических, экономических, социальных, культурных и достижений цивилизации.

Но земная жизнь одна, а доктрин, объясняющих её суть, много. Поэтому очень важно не ошибиться. Иначе это решение жизненной проблемы будет не маяком, а миражём, манящим в глубь непроходимой пустыни.

На протяжении нескольких веков жизнь наших праведных предков направлялась Исламом. Именно в эту эпоху мы были сильным, развитым и влиятельным народом. Семя Ислама, попав в сердце чистого по своей сути народа, вселила в него огромную духовную силу и жизненную энергию, направило его по пути успеха и счастья. И мы не были бы сегодня свидетелями нашей униженности, если предыдущие поколения продолжали бы крепко держаться за вервь Аллаха.

Ислам неопровержимыми доказательствами разъясняет суть жизни, предоставляет решения на любые проблемы человечества, так почему же мы, мусульмане, не обращаемся к Исламу как к единственно правильному источнику решения наших проблем, как к свету, который всегда укажет нам верный путь, как к основе, способной обеспечить нам стабильное единство, как к мосту дружбы и братства с другими мусульманскими народами.

Зачем ломать голову над решением того, что Создатель по своей безмерной милости уже решил. Не лучше ли заниматься восстановлением Ислама и всецело вернув Его в нашу жизнь добиться желаемого результата?


Абу Ибрахим

Бахчисарай

 

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

Помни об Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой. Стремись узнать Аллаха в благоденствии и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь приходит после проявления терпения, радость после скорби, а облегчение – после тягот
- Ат-Тирмизи -