Крым Статьи Крымские Татары «Кто уподобился другому народу, тот стал из их числа»
«Кто уподобился другому народу, тот стал из их числа» PDF  | Печать |
Крымские татары
21.11.2007 09:16

"Христианин"Нынешняя система общественной жизни посадила человека в своеобразную «клетку», в условиях которой он вынужден с утра до вечера заниматься достижением материальных благ. В таком положении вполне естественным является желание человека хоть на время вырваться из этой клетки, оторваться от «серых» будней. Одной из таких «отдушин» - являются праздники, отмечая которые человек не учитывает одну очень существенную деталь – многие праздники, и в частности так называемый «новый год» имеют в своем происхождении и содержании ярко выраженную культурную окраску, т.е. свою принадлежность к той или иной культуре, религии.

К сожалению, некоторые мусульмане не задумываются об этом, а что еще хуже – не желают этого делать! Последствия подобной беспечности не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд. Праздники входят в категорию культурных и религиозных особенностей, отличающих один народ от другого. Поэтому, как минимум недоумение вызывает «добровольное» следование чуждой нам, мусульманам, культуре. Можем ли мы согласиться с тем оправданием, что это уже стало традицией? Разве уже не пришло время переосмыслить и решительно отказаться от подобных навязанных нам традиций. В этом году, по воле Аллаха, один из дней нашего, мусульманского праздника, Курбан-Байрам, выпадает на период новогодних праздников кяфиров. Надеемся, что у тех мусульман, кто чтит и уважает свою религию, проблемы с выбором не возникнет, а ниже следующий материал поможет, если Аллаху будет угодно, определиться и сделать правильный выбор.

Сегодня "Новый Год" считается наиболее ярким традиционным праздником у многих народов. Известно, что в странах Европы и в землях славянских "Новый Год" встречали в разное время, с разными обычаями, в основном весной с приходом цветения растительности и началом земельных работ. Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. перенес начало года на 1-ое января – до этого римляне справляли "Новый Год" в марте. Позже, этот обычай получил распространение по всей Европе.

Считается, что нынешнее летоисчисление идет от рождения Иисуса. Так же на Руси в 1700 году Петром I, подражая Европе, был издан Указ – справлять "Новый Год" с "рождества Богочеловека".

Обычай наряжать елки берет начало от древних друидов – поклонявшихся деревьям и лесу. Они считали, что в деревьях живут духи, влияющие на урожай, добрые и злые, которых "задабривали" подарками, т.е. вешали всевозможные украшения и сладости. Вечнозеленая ель считалась особым деревом.

В указе Петра I также сказано: – "…в каждом дворе установить древа и ветви сосновые, еловые и можжевеловые…".

Вячеслав Полосин в книге «Прямой путь к Богу» пишет: «Чтобы найти богословское объяснение, позволяющее придать церковным ритуалам правоверный характер, я стал углубленно изучать древнехристианские источники: историю Церкви, историю богослужений, историю богословия. Основательное изучение богословия и первоисточников породило во мне очень серьезные сомнения в истинности всего римско-византийского богослужения: слишком много оказалось в нем заимствований из языческих обрядов древности» (стр. 16).

«В Церкви были введены и объявлены христианскими ранее отрицавшиеся "таинства" – мистерии. По сути, была произведена лишь замена имен богов в соответствии с Новым Заветом. Однако заключительный, магический характер этих мистерий сохранился и с новыми именами. Так и Спаситель правогласных египтян Осирис, и персидский богочеловек Митра, согласно мифам, родились примерно в день зимнего солнцестояния – 25 декабря, причем Митра – в пещере среди животных. Рождество этих богов спасителей пышно праздновалось в Римской империи. Аналогичным было и Спаса Коляды в славянских землях, так что и сегодня рождественские песни зовутся "колядками", хотя славянское имя Бога заменено иудейским. В IV веке император Рима Константин избрал для государственных целей христианство, в стремлении вытеснить народный праздник Митры назначил день 25 декабря днем рождества Иисуса, хотя до этого никто в Древней Христианской церкви такой даты не знал и не праздновал» (стр. 18-19).

Это довольно краткая предыстория "Нового Года", но этого достаточно чтобы понять следующее: во-первых, этот "праздник" однозначно имеет религиозное происхождение, и не является, как многие утверждают, продуктом советских времен, как праздник детской радости и несбыточных надежд, во-вторых, к нашей религии, Исламу, празднование "Нового Года" не имеет никакого отношения и расценивается как подражание другим народам, от чего нас еще более 1400 лет назад предостерегал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказав: «Вы будете следовать обычаям тех, кто был до вас точь-в-точь, даже если они войдут в нору ящерицы, вы последуете за ними». Мы спросили: «О, Посланник Аллаха, кто они, евреи и христиане?» Он ответил: «Кто же кроме них».

В этом хадисе, в общем, порицается подражание представителям других конфессий, и, в частности, порицается тот, кто это делает.

Несомненно, праздники являются одной составляющей того, что мы называем «образом жизни». По сути дела это то, что отличает один народ от другого, независимо от национальной принадлежности. Привнесение в жизнь народа элементов из другой культуры обезличивает этот народ, лишает его самобытности, стирает границы отличий. Что нас сегодня заставляет уподобляться другим (народам) в принятых у них торжествах, которые относятся к их религии и которыми они отличаются? Какая в этом есть необходимость?

От Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) передаются следующие слова: «Кто уподобляется другим, тот не из нас и не будьте похожими на евреев и христиан» («Кто уподобился какому-то народу, он стал из их числа»).

Поистине Всевышний Аллах выделил умму мусульман и сделал ее великой посредством их религии. Ислам – является всеобъемлющей религией, охватывающей все сферы жизни, в том числе и такую, как праздники. Всевышний Аллах узаконил для мусульман два праздника: Ораза-байрам (Праздник Разговения) и Къурбан-байрам (Праздник Жертвоприношения), подтверждением чему являются следующие хадисы. Анас ибн Малик передал: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приехал в Медину у ее жителей было два джахилийских (период невежества) праздника, на которых они веселились и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал им: «Я приехал к вам, а вы отмечаете два джахилийских праздника, и Аллах заменил их лучшими для вас – Днем Разговения и Днем Жертвоприношения».

«День Разговения и День Жертвоприношения и дни ат-Ташрикъ (три дня, следующие за Днем Жертвоприношения) являются праздниками мусульман».

Эти доказательства ясно указывают на запрещенность того, чтобы у мусульман были какие-то другие праздники, кроме узаконенных Аллахом. Более того, всем известно какой безнравственностью и пошлостью сопровождаются празднование "Нового Года". Этому способствуют официальные средства информации, которые развращают людей, особенно молодежь, и портят их нравственность, распространяя порочные программы, содержащие лишь бесстыдство, загрязняющие умы и уничтожающие целомудрие, чистоту и благонравие.

Сегодня, хвала Аллаху, Ислам возвращается с новой силой и надеждой на то, что мы вновь сможем обрести великие идеалы нашей религии.

Просим всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил нашу веру (иман), дал нам истинные знания и чтобы Он был нами доволен.

 

Религиозная община «Салгир-Баба»

 

Аят

Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание
- Препирательство, 11 -

Хадис

Религия есть проявление искренности, по отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам вообще
- Муслим, Абу-Дауд, ан-Наса'и -

Архив Новостей

типовые проекты домов +из сип панелей см. тут
strojekodom.ru