Крым Статьи Крымские Татары Культура как основа для жизни и возрождения народа
Культура как основа для жизни и возрождения народа PDF  | Печать |
Крымские татары
11.01.2007 09:18

КультураВо имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Сегодня, для любого мало-мальски переживающего за судьбу своего народа человека, понятно, что крымско-татарский народ находится у границ своего возможного исчезновения. Это связано, прежде всего, с проблемой ассимиляции нашего народа в среде нового для нас сообщества. Общеизвестно, что у любой проблемы есть своя причина. И если мы на уровне народного сознания одинаково верно разберемся в механизмах нашей ассимиляции, то иншааллах мы решим эту проблему, которая уже как “кость в горле” стоит на пути нашего возрождения.
Я думаю, никто не станет отрицать то утверждение, что любой народ - большой или маленький существует до тех пор, пока жива его культура. И если какой либо народ взаимодействуя с другим народом растворяется в его культуре он, утрачивая саму основу своей идентичности, становится частью того народа, культуру которого он принял. В случае, когда принимаемая культура является более совершенной, то сам процесс слияния становится для этого народа благом, ведущим к процветанию. К примеру, крымско-татарский народ в свое время образовался как результат слияния множества населявших полуостров племён на основе культуры Ислама, которая вывела этот народ на вершину величия, славы и влияния. Если посмотреть на выходцев из степной части Крыма, южнобережного региона. Центральной части Крыма, определенно замечаются даже расовые различия. Но, не смотря на это, ногайцы, таты, и другие являются одним народом, с общей культурой, и этим всё сказано!Когда же поглощающая какой-то народ культура является низкой и порочной, то слияние в данном случае является настоящим бедствием для людей, и кроме деградации ничего более не предвещают. Реальность того, о чем я сейчас говорю, настолько очевидна, что вряд ли кто-либо станет это отрицать. Однако серьезным препятствием на пути решения проблемы ассимиляции нашего народа, является кардинальные противоречия в понимании того что, включает в себя понятие- культура. На страницах народных газет, а также из уст официальных общественных крымско-татарских деятелей можно услышать, что культура народа это его язык, история, культура и искусство, а также другие, связанные с этим по смыслу факторы. Однако всё перечисленное на самом деле имеет свою специфическую реальность и к понятию «культура» имеет лишь частное, второстепенное отношение. Язык - это средство передачи мысли.

Если наша мысль не выражает культурных ценностей определённого народа, то эта мысль будет чужой, даже если озвучена на родном языке. Представьте себе человека, который на чистом крымско-татарском языке говорит, что бога нет. Всё сущее результат эволюции материи, порицает целомудренность наших женщин, оскорбляет святыни и так далее, разве этот человек с извращенным мышлением является носителем нашего культурного наследия? Разве его язык, пусть даже грамматически очень правильный, выражает веками накопленную народную мудрость? Нет! Такой человек не из нас! Он чужой. Или же, к примеру, караимы говорят на том же языке, что и мы, разве мы один народ? Мы мусульмане, они иудеи. Наши предки жили вместе не испытывая языкового барьера, однако имели различное мировоззрение, понятия о жизни и традиции. Ввиду этого одним народом так и не стали. 

История - это повествования о прошлом.

Если мы возьмём период жизни крымских татар в эпоху нашего культурного процветания, и получим об этом подробное и объективное повествование, то это, возможно и будет своеобразным примером для подражания. Однако такой подход к изучению культуры не является правильным и действенным по двум основным причинам:
Во первых, одного лишь только знания того кокой образ жизни вели наши предки не достаточно для того, что бы возродить это в наши дни. Это потому, что поступки людей всегда связаны с их понятиями о жизни, стало быть, что бы следовать их примеру мы должны изучить мысли того поколения людей, познать их мудрость, а это не является предметом истории, которое ограничивается повествованием о событиях и только.

Во вторых, следует понимать, что история пишется людьми и, как правило, на конечный результат повествования влияет общественно-политическая ситуация того времени когда это повествование записывают в книги. Ввиду этого история может передавать абсолютно противоречивые сведенья об одном и том же периоде. Например: во времена советского союза в истории революции 1917 года были и залп «Авроры», и штурм зимнего дворца, и подвиги героев революционеров. Сегодня, когда на уровне власти вновь стали преобладать капиталистические ценности история гласит, что никого штурма не было, а были подлость, обман и наглое узурпирование власти. Крымско-татарский народ пережил много общественно-политических потрясений. И каждое поколение оставило после себя свой взгляд о прошлом. Поэтому история не просто ни является культурой, она не является даже источником изучения культуры.

Литература (сюда можно отнести и искусство)

Согласно определению - это совокупность художественных произведений (поэзия, проза, драма, картины, песни, танцы и так далее). Реальность художественных произведений – это изображение событий в образах. Поэтому определяющим фактором в понимании данного произведения при его прочтении или просмотре будет не столько действительность этих событий, сколько личное отношение к этому автора. Например: Пушкин пишет о Татьяне так, что она всем нравится, но при объективном подходе понятно, что это описание является выражением его личного вкуса, и вполне возможно, что при личной встрече никому кроме него она бы не понравилась. Если у талантливого писателя будет хорошее настроение, он сможет так описать реальность быта самой захолустной деревушки, что читателю захочется провести там весь остаток своей жизни. Литература содержит в себе много произведений о быте и жизни крымских татар, однако нет ни каких гарантий того, что личное отношение к этому писателя, а стало быть, и те образы, в которых все это нам представлено, соответствуют реальной действительности. Поэтому литература и искусство, хотя и испытывают на себе влияние культуры, ввиду отсутствия объективности, не пригодны, быть основой для ее изучения и возрождения. На самом деле культура народа - это понятие комплексное, и включает в себя все те факторы, что имеют прямое отношение к образу жизни данного народа. Сюда относятся понятия о жизни (добре и зле; хорошем и плохом; справедливости и угнетении; правильном и не правильном; красоте и безобразности и т.д.), ценности поступков и критерии поведения, а также законы упорядочивающие отношения.

И так как все перечисленные мною факторы, составляющие культуру, являются производными мировоззрения, а точнее будет сказать направляющей жизненной доктрины, то основой культуры любого народа является принятое им мировоззрение. Исходя из этого подробного описания реальности культуры, можно сказать, что существует ровно столько культур, сколько существует мировоззрений. И все те нации, которые разделяют между собой одну культуру, не смотря на некоторые национальные особенности и традиции как язык, одежда, танцы, песни и так далее, по большому счету является одним народом. И если мы не остановим процесс ассимиляции, то станем «татароязычной» частью того западноевропейского сообщества по американскому образцу, куда ассимилирует сегодня вся Украина. Я не думаю, что вы станете от этого богаче, но все те беды и пороки, которые уже заметно разлагают этот народ, зайдут и в наши дома. Да сохранит нас Аллах от этого.
       
Помните! Что нашим мировоззрением и нашей культурой с самого начала образования крымскотатарской нации был Ислам, любовь и преданность к которому мы разделяли с другими мусульманскими народами. Мы жили одной семьей в лоне одного государства под управлением одного халифа. В Коране Аллах сказал:

«Я создал вас племенами и народами, что бы вы узнавали друг друга.»

В ответ на это мы, узнавая и дополняя друг друга представляли из себя народ, который на протяжении долгих веков правил миром. И не было в истории всех времён и народов более справедливого правления, чем это! Знайте, что единственный путь защиты нашего народа от ассимиляции и основа в достижении возрождения нашей культуры – это возврат к Исламу. По милости нашего Господа источники, с которых наши праведные предки черпали знания о бытие, с которых брали мудрость и наставления для повседневной жизни, учились творить добро, порицать и уничтожать зло, сохранены для нас в неизменном виде посей день. Это Коран и Сунна Мухаммада (С.А.С.). В одном из ниспосланных аятов Аллах говорит:
          
   «Аллах не меняет того что с людьми, пока они сами не изменят то что в них.» (13:11)
         
Поэтому если мы хотим возрождения и восстановления почёта, величия и благополучия нашего народа, то должны утвердить в наших сердцах искреннее стремление к этому, и открыть двери перед носителями Исламского призыва, перед теми, кто, не боясь упрёков упрекающих борются за веру, её ценности, и образ жизни на основе Божественного руководства. Не обходимо понять и отвернуться уже от тех, кто «переживают» о проблеме ассимиляции нашего народа с бокалом вина в руках, справляя кафирские праздники. Закрыть свои сердца перед теми, кто ругает сегодня ту молодежь, которая вернулась к намазу и пути Посланника Аллаха (С.А.С.), и в то же время поощряют тех, кто растворяются в легкомыслии и порочности окружающего общества. Они говорят, что молодежь наше будущее. Не трудно понять какое такое будущее они приготовили для нашего народа, когда видишь как повсеместно всеми правдами и не правдами они хотят отстранить молодёжь от мечетей, где происходят оживленные обсуждения идей Ислама, и загнать их на концерты, где полуголые соотечественницы поют что-то невнятное про любовь к смазливым мальчикам, как куклы подражая западу. Большая часть мечетей в Крыму основное время закрыты, и открываются только под присмотром «смотрящего». Почему же эти борцы с ассимиляцией не делают это с дверями баров (хотя бы тех, где для них это реально возможно). Или защита наших ребят и девчат от травли их сознания не является уже проблемой, которая напрямую ведет к деградации?

Будьте внимательны, не будьте равнодушны к судьбе нашего народа, думайте и вам будет дано понять, боритесь – ведь добро побеждает зло, у нас великое прошлое и иншааллах великое будущее. Да, сегодня, мы не в лучшем положении перед Аллахом. Мы во многом утратили свет Его руководства, но знайте, что Аллах не тот, кто открыл двери покаяния и мольбы и закрыл их перед прощением и помощью.

  Дома Аллаха ждут своих обитателей!
        
  Книга Аллаха ждет своих приверженцев!

  Путь Посланника Аллаха (С.А.С.) ищет своих последователей!

  Помощь Аллаха ожидает своего часа!

  Спаси нас о Аллах, ведь наша любовь и наш гнев, все только ради тебя!


  Девлет Али огълу

 

Аят

И не следуй страстям, ибо они собьют тебя с пути Аллаха
- Сад, 26 -

Хадис

Лучший намаз – это намаз в день Арафата, а лучшее, что говорил я и пророки до меня: "Нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит Царство и хвала, и Он – Всемогущ!
- Ат-Тирмизи, Малик -

Архив Новостей

Пластиковая мебель Наряду с этим такие предметы выглядят достаточно декоративно и изящно, органично вписываются в различные стилистические группы, они одинаково уместны и в интерьере и в ландшафтных композициях. Кроме того, мебель из пластика не требует особых условий хранения, она легко складируется, а в большинстве случаев конструкции являются сборно-разборными. В ассортимент пластиковой мебели интернет-магазина «Дача летом» включена продукция известных итальянских компаний.