Крым Статьи Крымские Татары Реальность крымского «ваххабизма»!
Реальность крымского «ваххабизма»! PDF  | Печать |
Крымские татары
30.11.1999 00:00

ПрессаПоследние несколько лет крымско-татарская пресса пестрит предостережениями об угрозе для нашего народа – угрозе «ваххабизма». Статьи с громкими заголовками «Осторожно ваххабизм» и подобными часто будоражат умы крымско-татарских читателей. Авторами этих угроз обычно являются официальные представители различных крымско-татарских организаций, которые не упускают ни единую возможность «предупредить» общественность о нависшей «угрозе» на различных съездах, конференциях, митингах, собраниях и курултаях.
В своей статье я не буду говорить о последователях исламского ученного Мухаммада Абдульваххаба, а раскрою суть «ваххабизма» с другой стороны.

Так, в вину т.н. «ваххабистам» вменяется борьба с обычаями крымских татар, а также желание внедрить якобы чуждую для нашего народа религию.

Благодаря настырному рвению некоторых личностей для нашего народа «ваххабистом» стал человек, призывающий к отказу от обычаев и религии крымских татар своими словами и действиями. Обращаю ваше внимание на то, что дальнейшее рассмотрение понятия «ваххабист» ограничено этим и только лишь этим значением.

Исходя из данного определения для выявления «ваххабистов» в обществе необходимо определить и выявить сложившиеся столетиями обычаи крымских татар и проявления нашей религии. После этого для нас станут очевидными люди, «борющиеся» с нашими обычаями и религией, а они и есть те самые «ваххабисты».

Приведу несколько примеров из обычаев и религии нашего народа:

1.    Отношение наших предков к пятикратному и Джума намазам.

Всем известно, что крымско-татарский народ на протяжении многих веков исповедовал религию Ислам. Одним из столпов Ислама является совершение намаза пять раз в день, а также совершение Джума намаза. Для понимания важности этого столпа Ислама в повседневной жизни крымских татар приведу следующий исторический факт. На территории г.Бахчисарая в разные периоды времени функционировало от 32 до 36 мечетей, восемь из которых были соборными, т.е. предназначались для совершения Джума намаза. Довольно таки внушающее количество мечетей для такого маленького города как Бахчисарай, если ещё учесть тот факт, что шестой и седьмой микрорайоны, а также новая часть города в то время ещё не были освоены. Прогуливаясь по старой части города, мы почти через каждые 100 метров встречаем фрагменты этих строений, собиравших всего несколько столетий назад сотни, а то и тысячи наших соотечественников, желавших выполнить долг перед Аллахом. Пять раз в день город окутывал звучавший с множества минаретов азан, призывавший наших праведных предков к поклонению Всевышнему Аллаху. Таковыми были наши доблестные предки… Таковым было их отношение к пятничному и пятикратному намазам…

Что же мы имеем сейчас? Некоторые крымско-татарские общественные деятели целенаправленно пытаются отделить наш народ от этого обычая, продиктованного нашей религией Ислам. Например, прикрываясь нелепыми оправданиями, они закрыли комнату для намаза в КИПУ, подавляющее большинство студентов которого являются крымскими татарами, а значит мусульманами. Странно то, что наряду с этим руководство университета утверждает, что одной из главных целей этого заведения является возрождение крымско-татарской культуры. Но судя по их действиям в этой культуре нет места намазу и поклонению Аллаху!?

Другим примером того, как некоторые личности желают искоренить закон Аллаха о совершении Джума намаза, является организация траурного митинга на главной площади г.Симферополя в пятничный день. Казалось бы, что в этом такого, ведь благие деяния совершенные в пятницу удваиваются перед Аллахом? Однако явным ослушанием законов Аллаха для организаторов этого митинга является то, что они заведомо, будучи осведомленными, определяют начало митинга на то время, когда во всех мечетях Крыма совершается Джума намаз.

Быть может организаторы всех этих мероприятий, и являются теми «ваххабистами», которые желают искоренить обычаи нашего народа и привить ему новую религию, религию в которой не будет места пятикратному и Джума намазам, а также не будет места повиновению Аллаху?

2.    Отношение наших предков к месяцу Рамазан и посту.

Другим обычаем, продиктованным нашей религией Ислам, является соблюдение поста в месяц Рамазан. На протяжении многих столетий наши предки в этот Благословенный месяц стремились приблизиться к Аллаху посредством соблюдения поста, совершения дополнительных теравих намазов в мечетях, взывая о помощи и прощении. Народ не отказался от этих законов даже во время высылки, когда в Узбекистане наших отцов и дедов насильно заставляли есть во время этого месяца. Поэтому обычаем у крымских татар во время месяца Рамазан после захода солнца является находиться дома, разговляясь (делать ифтар) или же находиться у кого-либо в гостях на ифтаре. А после ифтара с приходом времени ятсы намаза все направлялись в мечеть для совершения теравих намаза.

Однако странным является нынешнее положение вещей относительно этого вопроса. Например, во время прошлого месяца Рамазан в Бельбекской долине в с.Куйбышево был организован приезд крымско-татарского театра. Странным является то, что начало мероприятия было назначено как раз на время ифтара и теравих намаза. Деятели крымско-татарской культуры и искусства, так сильно желающие, с их собственных слов, возродить культуру, религию и быт крымских татар, своими собственными действиями разрушают эту культуру и религию. А может в той культуре, которую они приготовили для нашего народа, нет места посту, ифтару, теравих намазу и вообще месяцу Рамазан?

Разве не это есть прямой удар, направленный по культурным основам нашего народа? Разве не это есть тот самый «ваххабизм», целью которого является искоренение наших обычаев и религии?

3.    Отношение наших предков к праздникам

Испокон веков праздниками у нашего народа считались только два: Ораза байрам и Къурбан байрам. Мусульмане Крыма не праздновали такие «общепринятые» на сегодняшний день праздники как «Новый год», «8 марта», «23 февраля», «День Валентина (14 февраля)», «1 мая» и т.д. Причиной этого является то, что все эти праздники являются праздниками неверных и по своей сути все они противоречат сути нашей религии и культуры.

Рассмотрим, например, праздник «День Валентина». Причиной появления этого праздника является то, что в прошлом якобы существовал некий Валентин. А прославился он тем, что венчал тех влюбленных, родители которых были против их брака и совместной жизни. Валентин в тайне от родителей парня и девушки скреплял их узами брака, после чего они могли предаваться любви и совместной жизни без разрешения и даже ведома своих родителей. Поэтому этот праздник по-другому называется «Днем всех влюбленных». Поэтому сегодня, следуя примеру Валентина и его последователей, в этот день принято писать т.н. «валентинки», в которых молодежь признается друг другу в любви и страстном желании остаться наедине.

Противоречие этого праздника нашей религии и обычаям заключается в следующем: Одним из условий заключения брака (никях) является согласие родителей невесты, а точнее опекуна, в роли которого обычно выступает отец. Исходя из этого брак парня и девушки, женившихся наперекор воли отца, считается недействительным, а они считаются прелюбодеями. Поэтому наши доблестные предки, парни и девушки, никогда в жизни не мечтали о «Дне Валентина», и более того, они с презрением смотрели на прелюбодеяние, в отличие от нынешней молодежи. Добиваться сердца девушки без согласия отца считалось позором и унижением для любого крымского татарина.

Можно выявить противоречие всех праздников неверных нашей религии и обычаям, однако ограничимся лишь одним примером.

Такова была реальность наших отважных предков! Таков был их подход к праздникам!

Что же мы видим теперь? Празднование Ораза и Къурбан байрамов превратилось в формальность, состоящую из праздничного намаза, хождения по гостям и употребления множества кофе и сладостей. Да, я говорю именно формальность, потому что атмосфера праздника почти не ощущается в эти дни. А доказать это можно просто. Спросите у своих детей, какой праздник они любят больше «Къурбан байрам» или «Новый год»?

 Крымско-татарские национальные школы и университеты с необычайным рвением пытаются внедрить в нашу среду и укрепить в сознании нашего народа чуждые нам праздники, такие как «Новый год», «8 марта», «День Валентина» и т.д. Почти всегда проведение этих праздников неверных в наших заведениях, призванных служить делу сохранения религии и обычаев народа, проходит намного помпезнее и красочнее чем празднование действительно «наших» Ораза и Къурбан байрамов. Например, в одном из крымско-татарских учебных заведений в день Валентина (14 февраля) с согласия администрации специально вывешивается урна для пламенных «валентинок». А после 14 февраля наша молодежь, обязанностью которой является перенять религию у уходящих стариков, ещё долго обсуждает то, кем же является тот смазливый Амет, который так сильно любит красавицу Айше из параллельной группы. А также ломают голову над тем, кто же она эта первокурсница Эмине, мечтающая о пятикурснике Шевкете. Позор нашим крымско-татарским образовательным учреждениям. Разве для этого мы их открыли?

Таким образом, все те же «ваххабисты» методично разрушают наши и внедряют чуждые праздники, уничтожая тем самым нашу религию и культуру.

Можно привести ещё много примеров из культуры и религии крымских татар и показать насколько сильно некоторые личности хотят их искоренить, однако я считаю, что для здравомыслящего человека хватит и этих трех примеров.

Мусульмане Крыма, крымские татары!

Поистине те, которые неустанно пугают вас угрозой «ваххабизма» и борьбой против вашей религии и обычаев, являются первыми и единственными «ваххабистами» в Крыму!

Именно они своими словами и действиями способствуют искажению религии и обычаев крымских татар, а, следовательно, и являются «ваххабистами»!

Именно они способствуют ассимиляции нашего народа, который был возвышен вашими праведными предками благодаря Исламу!

Берегитесь же их! Не обманывайтесь их пустыми обвинениями, направленными в адрес искренней крымско-татарской молодежи, воспитанной на основах вашей культуры и обычаев, а именно на основе вашей религии Ислам!

О Аллах! Я обращаюсь к Тебе с мольбой о том, чтобы ты обратил козни врагов мусульманского крымско-татарского народа против их самих!

Аминь.


Абдуррахман Хамза

г.Бахчисарай

Газета "Возрождение"

 

Аят

Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание
- Препирательство, 11 -

Хадис

Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой
- Муслим, ат-Тирмизи -