Крым Статьи Крымские Татары Крымские татары: от национального единства к разрозненности и вновь к единству
Крымские татары: от национального единства к разрозненности и вновь к единству PDF  | Печать |
Крымские татары
21.11.2007 07:53

Крымские татарыВопрос единства крымских татар является сегодня наиболее актуальным среди наших соотечественников. Все, начиная от политиков и заканчивая простым народом, переживают за настоящее и будущее нашего народа. Воспоминания о былом единстве живут в душах наших людей, а сегодняшние реалии крымско-татарского народа приносят только боль и разочарование.

Почему мы оказались в такой ситуации? Что будет с нашим народом в дальнейшем? Каким будет его будущее? Разочаровавшиеся и уставшие от обещаний уже не верят хоть в какой-нибудь прогресс. А оптимисты говорят, что так будет не всегда, и наш народ снова объединится. Возникает вопрос, «вокруг какой идеи?»

До сих пор, этот вопрос остается нерешенным, скажу больше, непонятным для нашего народа. В политических кругах крымских татар постоянно идет полемика: что лучше? Единство с гражданами Украины, то есть проект интеграции в Украинское общество, или национальное единство в будущем «крымско-татарском» государстве, что в нынешней ситуации кажется фантастикой.

К сожалению, второй вариант остается, только на уровне разговора, в то время как первый, а именно проект интеграции крымских татар в украинское общество активно претворяется в жизнь. Первые плоды этого «единства» уже на лицо и они далеко не сладкие. Постепенно забываются и утрачиваются не только язык, а самые основные культурные и духовные ценности, которые делают народ самоидентичным, являются его душой, корнями. Поэтому необходимо чтобы сегодня каждый задумался и, наконец, внес для себя ясность: что же в прошлом делало наш народ единым и возможно ли восстановить утраченное?

Единство было… Были победы. Была слава. Было уважение других народов. Все это было пока мы были сплоченными, и это делало нас сильными. Утратили единство – потеряли все…

Первые семена разрозненности нашего народа были брошены еще во времена Крымского ханства, когда Российская империя стала оказывать свое пагубное влияние на наших правителей, что в последствии привело к насильственной колонизации полуострова.

Затем война, депортация, унижение, тоталитарный режим СССР. В те годы народ держался вместе потому, что у всех была одна цель – вернуться на Родину. Эта идея долгое время сохраняла единство нашего народа и давала свои результаты: возвращение в Крым, прописка, земли… Татары противостояли всем законам государства и не боялись последствий, при этом, никогда не посягая на имущество и жизнь других народов, проживающих в Крыму. Но как только основные цели были достигнуты, единство народа рухнуло. Единственное, что собирает и объединяет наш народ сегодня – это трагическое 18 мая, когда все вокруг вспоминают о проблемах народа и выходят на площадь.

Почему это произошло? Нечто похожее было в истории Советского Союза. В годы войны все республики объединились для того, чтобы разбить врага. Но как только война закончилась, и объединяющий фактор исчез, начались внутренние конфликты, которые, в конце концов, привели к развалу «нерушимого» союза. Вот и наш народ был единым, пока оставался в ссылке, пока возвращался, пока боролся за право жить на своей земле. А с достижением этих целей исчезло единство народа.

Каждый, кто более и менее отслеживает историю крымских татар и серьезно размышляет над положением народа сегодня, находит поводы для беспокойства сложившимися реалиями. Очевидно, что перед нами выросла масса проблем. Народ запутался, а политические круги крымско-татарского народа осознают свою слабость в разрешении этих проблем.

Лидеры крымско-татарского народа находятся в поиске той жизненно важной идеи, которая способна возродить единство, укрепить политическое сознание, восстановить свою культуру, религию, язык. Но, несмотря на это, наш народ становится все более и более разрозненным. Все предпринятые попытки тщетны. Почему? Ответ один: непригодность этих идей для объединения народа. Вот самые основные идеи, предложенные нашему народу за последние годы:

• тильде, иште, фикирде – бирлик;

• ветан, миллет, меджлис;

• тилимизде бирлик;

• знание истории делает нас едиными;

• сиясетте достлар керек.

Все они не повлияли существенным образом на положении народа. Наш народ, словно больное тело, которому до сих пор никто не выписал нужного лекарства, которое избавит от причины болезни.

Сегодня мы хотим, чтобы вы сами подумали, что необходимо для нашего единства. Мы берем на себя ответственность заявить, что возрождение прочного единства возможно только посредством склонения общественного сознания к следующим понятиям:

• мы – народ, верующий в Ислам;

• мы – часть огромной мусульманской уммы;

• между собой нас объединяет то, что мы проживаем на одной крымской земле, бывшем вилаяте исламского Халифата;

• именно эта вера объединяет нас с другими народами, верующими в Ислам.

Именно такое самосознание в прошлом делало нас сильным и единым народом. Путем возрождения таких понятий является предоставление народу следующих мыслей:

1.      Неопровержимым фактом является существование Аллаха;

2.      Он ниспослал человечеству Коран – книгу, являющуюся руководством для жизни;

3.      Коран пришел к людям через Мухаммада (с.а.с.), а это значит, что он Пророк и Посланник.

Именно эти фундаментальные понятия должны прочно укрепиться в общественном сознании нашего народа. Неизбежно они должны оказать на него сильное влияние. Это уже было в истории нашего народа, когда исламская акъыда (доктрина) превратила разрозненные враждующие между собой племена в единый народ.

Но для того, чтобы эти мысли утвердить, необходимо чтобы:

•        каждый, у которого сложилось такое сознание, разъяснял эти мысли другим людям;

•        разъяснение этих понятий через СМИ;

•        живые дискуссии в разных слоях общества;

•        воспитание детей в рамках этих понятий в национальных школах и в семьях;

•        конференции;

•        противостояние каждой мысли и каждому мероприятию, уводящему народ от его духовных и культурных ценностей;

•        тесное сотрудничество всех политических сил нашего народа.

 

P.S. Утрата этих понятий привела нас к нынешнему положению и к тому, что:

- наш народ не в силах отстоять свои права;

- до сих пор отсутствует закон о полной реабилитации крымско-татарского народа;

- никто не хочет нести ответственность за геноцид;

- крымскую землю распродают кому угодно;

- происходит паевание земель наших предков, без нашего на то согласия и так далее…

Разве хоть один из нас хочет жить так дальше? Я – нет…

Аллах бизге ярдымджы олсун.


Алим  г. Джанкой

 

Аят

Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости и совершать благие дела…
- Пчёлы, 90 -

Хадис

Наилучшим джихадом является произнесение слова истины в присутствии несправедливого правителя
- Ахмад -