Крым Статьи Крымские Татары Крымские татары не иммигранты, но они не интегрированы...
Крымские татары не иммигранты, но они не интегрированы... PDF  | Печать |
Крымские татары
14.12.2011 02:30

Крымские татары


Крымские татары не иммигранты, но они не интегрированы как часть украинского народа.


Украинским властям необходимо искать пути для интеграции в украинское общество крымских татар. 

Об этом  заявил эксперт Центра изучения Европейской интеграции (Литовская Республика) Эгдунас Рачюс.

По его словам, на сегодняшний день в Европейском Союзе остро стоит проблема адаптации мусульман, приезжающих в страны Европы. «На территории Евросоюза мусульмане живут давно – скажем, в Литве уже 700 лет. Так что это не ново – мусульмане в Европейском Союзе. Но их количество, конечно, – это что-то новое, и по этому поводу нужно говорить о том, что изменяется культурное и политическое лицо Европы, и европейцы-немусульмане должны принять много решений в области законодательства и культурной сфере. Институты ЕС не считают, что ислам – это проблема. Проблема в том, что мусульмане-иммигранты, которые приезжают в Европу, не владеют языком, многие из них даже не умеют читать, им очень трудно найти работу, адаптироваться и так далее. В большей степени проблемы с мусульманами – социально-политические, а не религиозные и даже не культурные», – отметил Рачюс.

В то же время, по мнению эксперта, Украина – это особенный случай. «То, что мы знаем об исконных мусульманах в Украине – это татары, которые жили здесь даже раньше, чем татары переселились в Литву, потому что они перебрались из Крыма и стали мусульманами очень давно, и это их земля. Они не иммигранты, хотя вернулись не так давно после депортации. И исламский фактор в Крыму существенно отличается от ситуации в Европе. Я думаю, что перед украинцами стоит задача – как самим себе рассказать свою украинскую историю заново», – подчеркнул Эгдунас Рачюс.

«О том, что татары являются интегрированным элементом украинского народа, говорить нельзя, потому что в то время не существовало Украины как государства, но они жили здесь, на этой земле, и они имеют все права жить здесь и чувствовать себя стопроцентными гражданами Украины и частью народа. Я думаю, что это уже внутренние вопросы Украины, украинского народа и власти. Но если говорить об иммигрантах, то здесь можно провести некоторые параллели между ситуацией в Украине и Европе, и здесь ваша страна может что-то почерпнуть», – считает эксперт из Литвы.



 

Аят

Aллax - тoт, ктo coтвopил ceмь нeбec и из зeмли cтoлькo жe. Hиcxoдит пoвeлeниe мeждy ними, чтoбы вы знaли, чтo Aллax нaд вceм мoщeн и чтo Aллax вce oбъeмлeт знaниeм
- Талякъ, 12 -

Хадис

Сколь прекрасным для праведного человека является праведное богатство
- Ахмад -