Крым Статьи Крымские Татары В ООН порекомендовали обеспечить права крымских татар
В ООН порекомендовали обеспечить права крымских татар PDF  | Печать |
Крымские татары
08.01.2012 00:02

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендует Украине обеспечить политические, социальные и экономические права крымских татар в Крыму. Об этом речь идет в заключительном замечании Комитета по итогам изучения отчета Украины о соблюдении ею Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сделанном на сессии Комитета (8 августа-2 сентября 2011).

Отметим, что в ходе сессии были рассмотрены доклады Парагвая, Мальдивских островов, Кении, Грузии, Украины, Чехии, Албании, Великобритании и Мальты о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 17-18 августа 2011 г. Комитет рассмотрел официальный отчет Украины о соблюдении ею Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Докладчиком по Украине выступил Патрик Торнберри (Великобритания). Украинскую делегацию представлял Глава миссии Украины при международных организациях в Женеве М. Маймескул. В состав делегации входили высокопоставленные служащие Министерства юстиции, МВД, Государственной службы миграции Украины. От имени Украинского государства Комитету был представлен отчет.

Так, по результатам изучения отчета, в Комитете пришли к заключению, что в Украине отсутствует законодательная база относительно коренных народов, которая бы предусматривала гарантии (прав и свобод) коренных народов и национальных меньшинств, содержащиеся в ст. 11 и 92 Конституции Украины (ст. 2 (2)).

«Комитет настаивает на том, чтобы государство-участник разработало законодательную базу для обеспечения защиты прав коренных народов и обеспечение их экономического, культурного, социального развития, а также рассмотрело вопрос о ратификации Конвенции № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» (1989)», - говорится в заключении, текст которого информагентству QHA передал руководитель крымской организации «Iнститут громадянського суспiльства», крымский эксперт Рустем Аблятиф.

Так, отмечено в документе, Комитет выразил озабоченность по поводу информации, свидетельствующей о жизненных трудностях крымских татар, вернувшихся в Украину, таких как ограничение доступа к земле, трудоустройство, ограниченные возможности изучения родного языка, разжигание ненависти по отношению к ним, отсутствие политического представительства, проблема доступа к правосудию. Вопросы реституции и компенсации за потерю вследствие Депортации более 80000 частных домов и примерно 34 000 гектаров сельхозугодий до сих пор остается предметом беспокойства, особенно исходя из того, что 86% крымских татар, проживающих в сельской местности, были лишены права брать участие в процессе реституции земли сельскохозяйственного назначения из-за того, что они не работали на государственных предприятиях. Комитет также интересуется сегодняшней ситуацией соблюдения прав человека по отношению к представителям других этнических групп, депортированных в 1944 году. (Ст. 5 (b), (d) (v) и (e) (i), (iii) и (v)).

В связи с этим, Комитет рекомендует государству-участнику обеспечить политические, социальные и экономические права крымских татар т в Крыму, особенно в отношении реституции имущества, включая землю или компенсацию за ее утрату согласно Гражданскому Кодексу, либо путем принятия специального закона. В частности, Комитет рекомендует государству-участнику предоставить в следующем периодическом докладе обновленную информацию о соблюдении прав человека по отношению к другим этническим группам, депортированных в прошлом.

 

Аят

Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание
- Свет, 63 -

Хадис

Не войдёт в рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом (хотя бы) с пылинку
- Муслим -