Крым Статьи Крымские Татары В Акмесджите провели Митинг памяти Аметхана Султана
В Акмесджите провели Митинг памяти Аметхана Султана PDF  | Печать |
Крымские татары
01.02.2012 15:09

Аметхан Султан АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - Сегодня, 1 февраля, - 41-ая годовщина со дня трагической гибели прославленного легендарного крымскотатарского летчика-испытателя 1-го класса, дважды Герою Советского Союза Амет-Хана Султана, погибшего при выполнении служебного долга. В связи с этой датой на городской площади Акмесджита, носящей имя этого легендарного летчика, прошел митинг крымскотатарской общественности. 

Отдать дань памяти Аметхана Султана собралось около 50 человек, среди них: первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, заместитель мэра Акмесджита Игорь Скутский, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эмине Авамилева, ветераны крымскотатарского национального движения, члены инициативной группы "Ватан къанатлары", представители различных общественных организаций и другие.

Мероприятие началось с прочтения дуа, который провел имам Кебир Джами Ниязи Рамазанов. 

В ходе митинга снова поднимался вопрос о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана. Так, была зачитана и принята резолюция участников митинга, которую планируется направить, как и в прошлом году, в Верховную Раду и Совет Министров АР Крым. 

В ходе митинга зампред Меджлиса Рефат Чубаров напомнил, что будучи 25-летним молодым мужчиной Аметхан Султан уже носил звание Дважды Героя Советского Союза и его будущее должно было быть светлым и ярким, однако его поджидало множество трудностей, вызванных его национальной принадлежностью.

«Аметхан Султан был в первых рядах среди тех, кто сделал все, чтобы крымскотатарский народ вернулся на Родину и был восстановлен в своих прах. Он не мыслил своей жизни без Родины и своего народа», - отметил Чубаров.

В свою очередь заммэра Игорь Скутский выразил уверенность, что крымчане будут вечно помнить и гордиться подвигами Аметхана Султана.

«Этот человек – легенда. Человек, который прошел яркий жизненный путь. Человек, который всегда находил в своей жизни место для подвига, жил подвигами и погиб, совершая подвиг. Его жизненный путь является ярким примером для подражания подрастающему поколению»,  - отметил заммэра Игорь Скутский.

В завершении мероприятия, участники митинга возложили цветы к мемориалу Аметхана Султана и поставили подписи под принятой резолюцией.

Справка. Аметхан Султан совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов люфтваффе. Последний свой воздушный бой гвардии майор провёл 29 апреля 1945 года над знаменитым берлинским аэропортом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190». С 1947 года – летчик-испытатель. За время лётной работы пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Нияра Нурмамбетова


QHA

 

Аят

Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание
- Свет, 63 -

Хадис

Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадет в Рай, а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадет в Огонь
- Муслим -