Крым Статьи Другое Открытое письмо в редакцию газеты "Крымское эхо"
Открытое письмо в редакцию газеты "Крымское эхо" PDF  | Печать |
Другое
24.12.2010 08:19

ИнсафУ каждой уважающей себя газеты есть свой «кодекс чести журналиста», который обязывает редакцию подкреплять фактами любую информацию, способную причинить кому-либо моральный, физический или материальный вред.


Не важно, пишете ли Вы предвыборную статью о кандидате в мэры Симферополя, разоблачаете коррупционеров или же сравниваете принтеры «Epson» и «HP». Любая критика в чей-либо адрес, любое высказывание, способное повредить чьей-либо репутации, должно подкрепляться фактами.


Об этом красноречиво говорят: «Международная декларация принципов поведения журналистов», «Международные принципы профессиональной этики журналиста», а также российские аналоги (очевидно, что мнение российских граждан для Вашей редакции является авторитетом) - «Кодекс профессиональной этики журналиста» и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста».


Видимо, реалии современной жизни внесли свои коррективы в «кодекс чести» редакции, если она позволяет себе публиковать статьи, вроде «Хиджаб – кавказский привет для Крыма», в которой некий представитель ОО «Славянский Союз», опираясь на свои собственные ощущения, догадки и домыслы, разыгравшиеся после чтения письма «от друга Василия Середы из Ставрополья» запугивает читателей терроризмом.


Пытаясь «доработать напильником» полученное письмо, общественник подогнал факты из общественной жизни Крыма под свою теорию «социально опасных» женщин в платке, усмотрев в них платформу для «международного терроризма».


Мы не видим смысла цитировать глубоко-интеллектуальные «перлы» Андрея Кудусова, а ограничимся лишь приведением фактов, чтобы правда отличилась ото лжи.


1. Химар, хиджаб и другие виды одежды мусульманской женщины – это не «кавказская мода», а всемирно известное требование религии Ислам. Специально для вашей редакции приводим стихи из Корана.


В суре «Нур» Священного Корана Всевышний Аллах говорит (смысловой перевод):


«Пусть опускают свои головные платки (химары) на грудь». (24:31);


В суре «Аль-Азхаб» говорится (смысловой перевод):


«О Пророк, скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих пусть одевают на себя свои джильбабы (покрывала)». (33:59)


Также передано, что Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда у девушки появляются месячные, у неё могут быть видны лишь лицо и кисти рук».


Эти и множество других текстов Корана и высказываний Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) ясно говорят, что мусульманке в общественной жизни можно находиться только в одежде, закрывающей все тело, кроме лица и кистей рук. В таком виде она вправе вступать во всевозможные законные общественные отношения (торговля, посещение врача, оформление документов и т.д.). Среди мусульманских ученых нет разногласия относительно обязательности такого одеяния женщины-мусульманки и это не мода, как утверждает «друг из Ставрополья».


Кроме того, практика ношения такой одежды среди мусульманок, начиная со времени пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников вплоть до наших дней – показывает, что это не традиционная одежда какого-либо народа (арабов), а одежда, установленная канонами Ислама. Так, к примеру, мусульманки, населявшие Крымский полуостров, вплоть до XIX века носили платок и длинное платье.


В одежде мусульманок разных национальностей могут проявляться различия, обусловленные влиянием моды, национальных, территориальных, климатических и др. особенностей. Однако, вне зависимости от эпохи и устоев общества, эта одежда должна строго соответствовать требованиям, описанным выше, то есть состоять из головного платка (химара) и длинного платья (джильбаба).


2. Предложение «у нас, на Кавказе, мусульманки тоже вначале надели хиджабы, а потом некоторые из них — и пояса шахидов» мы вообще считаем клеветой, поскольку в данной статье читателю навязывается мысль, не подкрепленная ни одним фактом. Более того, это свидетельство непрофессионализма и глубокой личной предвзятости автора, поскольку делается необдуманная проекция, заметьте, недоказанных событий в одном государстве на реалии другого, в котором подобных случаев никогда не было.


3. Кто дал право Андрею Кудусову ставить знак равенства между покрытой женщиной в платке и террористкой? Почему покрытая платком женщина христианка не вызывает таких опасений? С каких пор Ислам, фанатизм, терроризм стали синонимами? Как согласовать «рассуждения» Андрея Кудусова с Конституцией Украины и другими нормативно-правовыми актами, гарантирующими защиту прав верующих?


Мы не знаем, чей это заказ и не беремся ничего утверждать, однако напоминаем Вам, что в журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы.


И если завтра начнется физическое давление на женщину в платке, открытое унижение и оскорбления, в первую очередь, со стороны сторонников «Славянского Союза» и подобных объединений, то в дестабилизации ситуации будут виноваты не «смертницы в хиджабах», а такие вот параноидальные статьи, в том числе и статьи Андрея Кудусова. И это Вы будете виноваты в искусственно создаваемом противостоянии между христианскими и мусульманскими общинами в Крыму и Украине.


Завершая свое письмо-претензию в адрес редакции, мы убедительно просим редакцию газеты «Крымское эхо» в будущем быть более бдительными к содержанию своей газеты и не забывать о таких простых, но в тоже время важных в нашей жизни понятиях, как справедливость, объективность, честность.


Зудиева Л.Р.

Председатель ОО «Лига мусульманок «ИНСАФ»

 

Аят

Скажи:"Не нахожу я в том, что было ниспослано мне в откровении, запретного для употребления в пищу, если только не будет это мертвечиной, или пролитой кровью или мясом свиньи, ибо, поистине, это - скверна, или же запретным (мясом такого животного, что было заколото) с произнесением имени не Аллаха
- Скот, 145 -

Хадис

Проклял Аллах того, кто принес жертву не Ему! Проклял Аллах того, кто проклял своих родителей! Проклял Аллах того, кто предоставил укрытие еретику! Проклял Аллах того, кто изменил границы раздела земли!
- Муслим, ан-Насаи -