Крым Статьи Другое 227 лет со дня аннексии Крыма
227 лет со дня аннексии Крыма PDF  | Печать |
Другое
17.04.2010 11:14

ВстречаВ апреле 2008 года в Бахчисарае у Ханского Дворца состоялась встреча с общественностью по случаю годовщины аннексии Крыма Россией.  19 апреля 1783 года крымскотатарский народ постигла большая беда. Крымский Вилает являвшимся частью Халифата аннексировала Россия. Эту дату можно считать началом бед в истории крымских мусульман. Дату которую не должны забывать крымские мусульмане, ведь начало бед началось не в мае 44 го. На собрании зачитывался доклад «Независимость» подготовленный Энвер оджа.



                                                           «НЕЗАВИСИМОСТЬ»


225 лет  тому назад, в 1783г., произошли события, которые в дальнейшем очень сильно повлияли на образ жизни крымскотатарского народа. Это было время, когда управление делами крымских мусульман практически во всех сферах взаимоотношений, будь-то экономика, социальные отношения, религиозные  дела стали постепенно подвергаться изменениям. Если до этого проблемы крымских татар решались в рамках шариата Аллаха, то с момента уничтожения  Крымского Ханства в 1783г. вопросы управления делами мусульман Крыма перешли в руки колонизаторов в лице Российской Империи.


Начало многих современных бед и проблем крымскотатарского народа берут свое начало  с тех далеких событий конца XVIII века. Проникновение  вируса  (разрушения) единства народа, медленное и губительное изменение  мыслей и понятий, повлекших за собой катастрофические последствия, привели в конечном счете к поголовному насильственному выселению народа в 1944г. Будучи форпостом исламского государства в Восточной Европе, Крымское Ханство на протяжении своего существования  эффективно защищало северные границы Османского Халифата, являлось заслоном на пути соседних государств, стремившихся к захвату Черноморского побережья. Особую активность в этом проявила Российская Империя.


Для того чтобы выйти к берегам  Черного моря и создать непосредственную угрозу Османскому государству, Российской Империи необходимо было убрать преграду на пути к цели, в лице Крымского Ханства, являвшегося вилаятом Халифата. С этой целью российские дипломаты неоднократно предпринимали действия по отделению Ханства от тела Исламского государства, стремясь убедить правителей Крымского вилаята встать на путь обретения  «независимости» от Халифата. Так, в 1770г. от имени русского правительства графом Паниным было сделано предложение Крымскому хану, чтобы объявить  Крымское Ханство независимым от Халифата, На это предложение Каплан Герай Хан представителю  русского правительства ответил следующее:                      

«Мы Портою (Халифатом),  совершенно  во всем  довольны, и благоденствием наслаждаемся…. В этом твоем намерении, кроме пустословия и безрассудства, ничего не заключается».


В архиве В.С. Попова, адьютанта князя Долгорукова, сохранились   «Записки о необходимости присоединения  Крыма к России», черновик автографа князя Г.А. Потемкина  «О Крыме», а также  «Рассуждения одного российского патриота…».


В документах рекомендуется захватить и укрепить российскими войсками  Керчь и Еникале, посадить гарнизоны на Арабате,  разжечь  междусобие между ногайскими ордами, завоевать Крым и не мешать  выехать тем, кто хочет. Затем переселить в Крым казаков  с Дона и Малороссии. Пригласить в Крым греков, армян, волахов, болгар. Изменить  названия населенных пунктов, поставить медную статую князя Владимира. Явно прослеживалась цель расколоть единство крымских татар. Графу Панину поручается соблазнять татар «свободой» от Порты (Халифата).


1 ноября 1772г. собравшиеся в Карасубазаре беи, мурзы и ногайские  сераскеры под давлением российских дипломатов и в связи с тем, что в Крыму находились российские войска,  вынуждены были подписать трактат, который провозглашал независимость Крымского ханства от Исламского государства, единство всех народов, а также союз, дружбу и доверенность  между Крымом и Россией. Следует отметить, что после избрания хана  об этом необходимо было донести российскому двору. Настойчиво  предлагавшаяся кяфирами независимость от Халифа, была заменена настоящей зависимостью от правителя-кяфира.


10 июля 1774г. Османский Халифат был вынужден  заключить  с Россией Кючук-Кайнарджийский мир. Согласно этому договору, Крымское ханство было оторвано от Исламского государства, Россия имела право держать свои войска в Керчи, Еникале, крепости Кинбурн в устье Днепра и Азова, в устье Дона.


Последствия независимости оказались плачевными для крымских татар. Потопив  в крови  восстания против оккупантов и их марионеток, обманув хана Шагин Гирея, беев и мурз 8 апреля 1783г. Екатерина П подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую».


Захват  Крымского ханства  Российской империей открыл  новую трагическую страницу в истории   мусульманского крымскотатарского народа. 


Прелести дарованные российской императрицей Екатериной П дали свои результаты: массовую эмиграцию в Халифат.  Назывались самые различные цифры  -  от 80 до 300 тыс. 


Устранение исламского правления в Крыму в конце 18 в., введение колониальных форм управления во все сферы жизнедеятельности крымских татар, стали пагубно проявляться в жизни народа. Постепенно, под давлением  вновь образовавшегося на территории бывшего исламского вилаята общественно-политических отношений в народе стали формироваться и проявляться несовместимые с Исламом пороки, стремление быть  похожими в образе жизни, в привычках и традициях на  завоевателей. Этому немало способствовали законы и распоряжения колониальной власти в отношении мусульман  Крыма. Вопросы обрусения крымских татар, перехода мусульман в православие, занимали первоочередное  место  в политике  российских властей на завоеванной территории. Создавались благоприятные условия для тех, мусульман кто хотел перейти в христианство.   Оставшиеся после переселения крымских татар в   течение 18-19 вв. религиозные здания (мечети, медресе, мектебы, вакуфы и т.д.) , земли выставлялись на  продажу, либо раздавались приближенным новой колониальной власти.


Нынешнему поколению крымских татар следует помнить, что корень современных проблем нашего народа лежит в том, что в течение последних 225 лет,  Ислам отсутствует в личной  и общественной жизни, нет исламского правления, нет Халифа, который претворяет шариатские законы и является щитом исламской уммы.


Встреча с общественностью  по случаю годовщины  аннексии Крыма Россией.

Бахчисарай. Апрель 2008 г.

 

Аят

Mы coтвopили yжe чeлoвeкa и знaeм, чтo нaшeптывaeт eмy дyшa; и Mы ближe к нeмy, чeм шeйнaя apтepия
- Кяф, 16 -

Хадис

Тот, кто искренне засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Его посланник, войдёт в рай
- Аль-Баззар -

Архив Новостей

Добро пожаловать на медицинский портал МЕД-инфо! Большое количество информации на сайте посвящено здоровому образу жизни – пользе и вреде диет, проблеме курения, алкоголизма и наркомании, а также вопросам психологии. Портал МЕД-инфо поможет врачам и студентам медицинских ВУЗов общаться с коллегами, обсуждать истории болезней, заводить группы по интересам и специализациям, выкладывать свои и читать чужие научные работы. Врачи также могут участвовать в медицинских консультациях.

Реклама