Крым Статьи Религия и традиции Открытие центра "Дерекой".
Открытие центра "Дерекой".
Религия и традиции

12 июня 2012 года благотворительная организация «ФОНД «КРЫМ» открыла в Ялте первый крымскотатарский культурно-этнографический центр «Дерекой».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко.

Во дворе нового культурного-этнографического центра «Дерекой» собрались многочисленные гости и жители Ялты, среди них генеральный директор благотворительной организации "ФОНД "КРЫМ" Риза Шевкиев, руководитель управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского городского совета Заур Смирнов, координатор программы ТИКА в Крыму Ахмед Чинар, руководитель управления Меджлиса крымскотатарского народа по образованию и культуре Сафуре Каджаметова, глава Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, представители различных крымскотатарских организаций, крымскотатарские мастера декоративно-прикладного искусства и многие другие.

Солисты крымскотатарского ансамбля «Джемиле» украсили торжественную часть праздника своими яркими выступлениями.



 
Как рассказал генеральный директор БО "ФОНД "КРЫМ" Риза Шевкиев, идея создания Крымскотатарского культурно-этнографического центра была инициирована ялтинскими активистами, поддержана Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также реализована при активном участии в организации и собирательской деятельности Заремы Менситовой.

По словам Р.Шевкиева, внешний вид Крымскотатарского культурно-этнографического центра оформлен в крымскотатарском стиле, каждая комната центра будет олицетворять мир крымскотатарского народа, где будет показано то, как жил и трудился коренной народ Крыма – крымские татары, а каждый уголок возвратит посетителей в исторический Крым с его непередаваемым колоритом, устоявшимися, бережно хранимыми традициями, мастерством и трудолюбием его жителей. «Интерес благотворительной организации «ФОНД «КРЫМ» к национальной культуре не случаен – это соответствует уставным целям и задачам», - подчеркнул Р.Шевкиев.

Отдельно Р.Шевкиев поблагодарил главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и заместителя городского головы Ялты Елену Юрченко за их поддержку и максимальное содействие в реализации столь благого дела.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, приветствуя открытие очередного крымскотатарского культурно-этнографического центра в Крыму, но перового в Ялте, поблагодарил всех кто внес свою лепту и многолетние труды в создание и открытие культурно-этнографического центра «Дерекой».

Глава Меджлиса подчеркнул, что главная цель подобных центров это сохранение культурного наследия крымскотатаского народа, работа с подрастающим поколением, развитие народных ремесел и обучение национальному мастерству всех желающих.

От имени Меджлиса Мустафа Джемилев пожелал вдохновителям и создателям культурного центра «Дерекой» неиссякаемой энергии и процветания Центру.

Заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко в своей поздравительной речи отметила, что открытие центра «Дерекой» является долгожданным празником для всех ялтинцев и жителей Крыма. «Мы ждали этого дня практически 10 лет. Сегодня мы открывает то, что сделано совместными усилиями, — сказала вице-мэр. Я благодарна всем, кто разделил эту великую идею утверждения крымскотатарской культуры и этноса в городе Ялта».

После прочтеничя дуа (молитвы) у стен культурно-этнографического центра «Дерекой» глава Меджлиса Мустафа Джемилев и вице-мер Ялты Елена Юрченко торжественно перерезали ленту, символизирующую официальное открытие культурного центра. 

Гости праздника первыми смогли посетить готовые помещения культурного центра, где уже расположились экспозиции,отражающие богатейшую культуру крымскотатарского народа. Презентацию экспонатов провела Зарема Менситова, отметившая, что цель команды «Дерекой» создать выставку, которая будет отражать культуру крымскотатарского народа, начиная с 18 века. «В разных блоках будут располагаться экспозиции, показывающие праздники и бытовую жизнь крымских татар, — продолжила З.Менситова, довавив, что цель культурно-этнографического центра — показать жизнь крымскотатарского народа на примере одного дома

Стоит отметить, что экспонаты, представленные в культурном центре «Дерекой», подарены крымскотатарскими семьями, которые проживали до депортации в Ялте. Всего сейчас насчитывается около 100 экспонатов, среди которых старинные предметы, картины, керамические изделия и прочее.

Крымскотатарский культурно-этнографический центр «Дерекой» расположился по адресу: г. Ялта ул. Киевская 54, лит. А,Б., рядом с мечетью.

qtmm.org 

 

фото Zarema Yaliboylu

 

Аят

И не следуй страстям, ибо они собьют тебя с пути Аллаха
- Сад, 26 -

Хадис

Благочестие есть благонравие, а греховное - это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди
- Муслим -

Реклама