Крым Статьи Религия и традиции Положение женщины в современном обществе или зачем нам 8 марта?
Положение женщины в современном обществе или зачем нам 8 марта?
Религия и традиции

8 мартС первых же дней марта в нашем обществе начинается странная эйфория. Мужчины бегают по магазинам в поиске подарка, женщины мечтательно обсуждают с коллегами по работе или домочадцами сценарий предстоящего «праздника», грезят о подарках от своих мужчин. Они хотят, просят, требуют, чтобы их поздравили — «как всех или хотя бы не хуже». И мужчины повинуются этой странной системе женских привилегий.


Даже у самого сильного, уверенного в себе и своей семье мужчины-мусульманина нет-нет, да возникает переживание, перерастающее в беспокойство: не обидит ли жену отсутствие подарка в этот день, не заденет ли он ее чувства, если посмеет заикнуться о немусульманском характере праздника? Как объяснить подруге жизни, что у мусульманок — другие радости, отличные от ежегодного дежурного букета и сладких однодневных весенних речей? 

За многие годы празднование 8 марта с «размахом» стало таким привычным, что мы уже как-то перестали задумываться о том смысле, который несет этот праздник, о его истории. 

Если же обратиться в прошлое, то происхождение праздника многих заставит серьезно пересмотреть свое к нему отношение…
Согласно официальной широко известной версии Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы Нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

8 марта стал официальным праздником в Советском Союзе с самых первых дней. Большевики целенаправленно стали прививать празднование этого дня гражданам страны, чтобы таким образом бороться с имевшими среди людей обычаями празднования религиозных, в первую очередь христианских праздников.

Однако ряд историков называют иную – религиозную – причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Клары Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа – евреев.

Мы убеждены, что многие женщины просто не знают корней этого праздника. Но что еще более грустно -  многие просто не в силах «плыть против течения» и невольно попадают под влияние всей этой эйфории.

В такой момент вспоминаются слова Л.Н. Толстого: «Одним из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами «Все так делают»».

Все так делают. Все – кто? Люди, в жизни которых нет Ислама. А значит, им вряд ли известно, что, мусульманке не нужен «женский день» один раз в году. Она не нуждается в том, чтобы именно в этот день ей дарили букеты, покупали духи и готовили вместо неё обед или ужин… Поистине, она  не нуждается в этом. 

Она благодарна своему Создателю за то, что она является просто мусульманкой, ведь именно Ислам дал женщине такие права, о которых она ранее и не мечтала. И мусульманкам не пришлось для этого устраивать митинги и демонстрации. Нет. Эти права им были даны их Создателем, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

И если социальные права женщины Запада буквально завоевали приблизительно сто лет назад, то мусульманки вот уже более 14 веков живут под защитой своих мужчин, хранимые ими и уважаемые.

К сожалению, сегодня многие мусульманки плохо знают свою религию. Они потеряли руководство и, поэтому их начинает уносить в разные стороны, подобно лодке во время шторма. Они хотят внимания мужчин, но настоящее внимание женщине дает соблюдающий  заветы Аллаха человек. И он готов не раз в год, а каждый день защищать от невзгод и трудностей, помочь ей по хозяйству, купить ей то, в чем она нуждается, сказать ей слова благодарности за супружество и детей…
Подумайте сами. У всех у нас есть матери. Они носили нас на руках в детстве, и до самой смерти хранят нас в своем сердце. Поэтому сколько бы любви и уважения не было нами им оказано, всего этого будет мало: мы находимся в неоплатном долгу перед своими матерями. Беременность, рождение ребенка, выкармливание, воспитание - это трудная и изнурительная обязанность. Мать, занятая домашними делами, возлагающая и эти заботы на свои плечи, заслуживает, действительно, большой любви, глубокого уважения и бесконечной, пожизненной благодарности. 

Настоящие, богобоязненные мусульмане всегда демонстрировали в отношении своих матерей величайшие примеры уважения и почтения. "Рай находится у ног матерей" - это высказывание Пророка (мир ему и благословение) является высочайшим образцом исламской нравственности. 

Мать - это руки, оберегающие нас, укрепленные силой, дарованной Милостью Аллаха. Как-то один человек пришел к нему и спросил: "О, Пророк! Кто среди людей заслуживает самого большого уважения?" "Твоя мать, еще раз твоя мать и еще раз твоя мать; а затем твой отец и после него остальные родственники, стоящие по уровню близости", - ответил Посланник (с.а.с).

Точно также мужчины-мусульмане должны всегда по-доброму относиться к  своим женщинам, согласно хадису «Лучшие среди вас те, кто по-доброму относится к своим супругам». Пророк (с.а.с.) заповедовал мужчинам, чтобы они не обижали женщин, были милосердны к ним, проявляли теплоту, и не только на словах, но и своими делами. 

Какая женщина сегодня испытывает чувство такого праздника каждый день? Только мусульманка.

Что же касается 8 марта, то сам праздник неоднозначен даже для тех, кто его празднует. Но дело не в празднике, а в самом отношении к женщине в нынешней жизни. 8 марта – это повод подумать о роли женщины в нашем обществе. Нельзя возлагать на женские плечи тяжкий труд и поздравлять ее в год один раз. Мы должны способствовать тому, чтобы женщина вернулась к своей подлинной роли, которую должна играть и чтобы она чувствовала себя ею не только 8 марта.

Не молчите, когда Вам говорят, что Ислам забирает повод веселиться и радовать близких.

Ответьте им, что унизительно положение того, кто радует своих жен и матерей только по праздникам. Спросите у них - почему только в определенные дни? 

Пусть каждый верующий сам решает, что ему делать, основываясь на своей богобоязненности и вере в Аллаха, перед Которым он и будет держать ответ. От нас лишь простое напоминание…

Лига мусульманок «ИНСАФ»

 

Аят

Призывай к пути Господа своего с помошью мудрости и доброго увещания…
- Пчёлы, 125 -

Хадис

Того, кому Аллах желает блага, Он наставляет в религии
- Аль-Бухари; Муслим -

Реклама