Крым Статьи Культура и искусство «Хаста гонъюль» собрал в Азербайджане аншлаг
«Хаста гонъюль» собрал в Азербайджане аншлаг
Культура и искусство

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - С 19 по 24 декабря труппа Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра находилась на гастролях в Азербайджане, где состоялись премьерные показы спектакля «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир». 
Спектакль два раза был показан на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку, один раз – в Сумгайыте. 
По словам художественного руководителя театра Биляла Билялова, постановку приняли очень хорошо, на всех показах был аншлаг. На премьере присутствовал и сам автор пьесы, народный писатель Азербайджана и заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев. По словам режиссера спектакля «Хаста гонъюль» Рината Бекташева, Эльчину очень понравилась постановка, и он назвал ее лучшей из всех спектаклей, поставленных по его пьесе.
Крымскую делегацию в Азербайджане возглавлял председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов. Он провел встречи с вице-премьер-министром Азербайджана, с деятелями культуры. 
В спектакле играют артисты Крымскотатарского театра Фатма Асанова, Дилявер Сеттаров, Марлен Османов, Лемара Джелилова, Эльдар Джелилов, Рефат Сеит-Аблаев, Гульнара Планджиева. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев. 
Герои постановки – обитатели психиатрической больницы и обслуживающие их медики. Все они ведут однообразное монотонное существование, где каждый живет в своем мире, а явившийся на землю пришелец из другой галактики удивляется тому, что земляне всегда думают одно, а говорят совсем другое. Глубинный смысл произведения Эльчина Эфендиева заключается в том, чтобы научить людей любить, доверять друг другу, сохранять в любых условиях честь и достоинство. Автор также подспудно призывает обратиться к нематериальному, духовному началу человеческого бытия, а не к низменному и ограниченному.
Автор подводит к мысли, что все бренно, кроме таланта и искусства, воспевающего любовь и приносящего человеку бессмертие. Так, кульминационной точкой произведения становится сцена, где инопланетянин вместе с одной из обитательниц клиники показывает сценку из шекспировской "Ромео и Джульетты".
Действие разворачивается в психиатрической больнице, где психически нездоровые люди воображают из себя - один - Иосифа Сталина, который раскаивается в своих злодеяниях, другая - прославленную французскую актрису Сару Бернар, мечтающую исполнить роль Джульетты в театре.
Душевно больные живут в своем мире, в котором они счастливы, но врач и санитар пытаются вернуть их к реальности, заставляя принимать таблетки и замолчать. Ключевой ролью также является роль главврача психбольницы, который после 18 лет работы с душевно больными, мечтает стать одним из них, чтобы не знать проблем и забот. Здесь происходит конфликт между двумя мирами: реальным – циничным и жестоким, а также воображаемым – чистым, полным мечтаний и надежд. В душе главврач тихо завидует своим пациентам, за то, что они вольны говорить то, что хотят.
Внутренний конфликт главврача усиливается с появлением в больнице «пришельца из планеты Вандерпрандель», который умеет читать мысли людей и поражается, что люди «говорят, что любят, а сами ненавидят, говорят красиво, а считают уродливым». Познакомившись с Сарой Бернар, он сразу же в нее влюбляется, у них появляются взаимные чувства. Они мечтают улететь  на другую планету, убежать, чтобы сохранить свою любовь и веру в свой мир.
Режиссер спектакля Ринат Бекташев использует интересные спецэффекты в спектакле «Хаста гонъюль»: здесь луна опускается в руки больных, звезды загораются на теле пришельца и уносят его в млечный путь…

Мавиле Абкеримова

QHA

 

Аят

И, поистине, после затруднения - облегчение, поистине после затруднения - облегчение.
- Oбъяснение, 5 -

Хадис

Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми
- Ат-Тирмизи -

Архив Новостей

Рассмотри некоторые вариант недвижимости в Липецке www.kvartira48.ru
kvartira48.ru
Снять дачу на лето, коттедж или таунхаус - аренда загородной недвижимости с ЕГСН Вместе с ЕГСН найти подходящую загородную недвижимость в аренду не составит никакого труда. В нашей широкой базе предложений содержатся сотни объявлений об аренде дачи или коттеджа, а удобная система поиска позволит быстро найти подходящее. Если найти подходящий вариант не удалось, позвоните нам по телефону (495) 225-25-25 или оставьте заявку через сайт.