Крым Статьи Культура и искусство В Симеизе представили крымскотатарские сувениры
В Симеизе представили крымскотатарские сувениры
Культура и искусство

Сегодня в Симеизе представят крымскотатарские сувениры

21 января, в Симеизе крымскотатарские мастера на выставке представили сувениры с национальным крымскотатарским орнаментом. Данная выставка, которая была представлена в здании пансионата «Вилла Эдем», стала итогом шестидневной кропотливой работы народных мастеров над созданием эскизов уникальных сувенирных и бытовых фарфоровых сервизов, отражающих традиции современной крымскотатарской кухни.

QHA напоминает, что проект, руководителем и инициатором которого выступил живописец, керамист, мастер ковроткачества, дизайнер, член Национального союза народных мастеров Украины Мамут Чурлу, осуществляется при финансовой поддержке проекта ЛИНК («Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность»). 

Всего в проекте задействованы одиннадцать талантливых крымских мастеров. Среди них – Рустем Скибин, Эльдар Гусенов, Юлия Тулупова, Айдер Абибуллаев, Асие Мушурова, Гульнара Негляденко, Эльвира Османова, Шамиль Ильясов и Зера Аблязизова. Специальным участником и консультантом проекта станет главный художник Коростеньского фарфорового завода Сергей Иващенко.

По словам Мамута Чурлу, 15 января мастера полным составом выезжают в курортный поселок на Южном берегу Крыма - Симеиз. Там, в одном из лучших пансионатов посёлка «Вилла Эдем», мастера на протяжении шести дней будут заниматься созданием эскизов уникальных сувенирных и бытовых фарфоровых сервизов, отражающих традиции современной крымскотатарской кухни.

«Сегодня у нас нет национальных сервизов: ни пловных, ни чайных, ни кофейных. Нет ни одного сервиза, на котором бы присутствовал национальный орнамент. А ведь у нас богатейшие традиции орнамента, которые можно использовать!», - пояснил М. Чурлу.

Мастер отметил, что целью проекта является создание эксклюзивной посуды для ресторанов с национальной крымскотатарской кухней, а также для использования в быту крымчан.

Кроме того, в ходе проекта мастера планируют взяться за создание эскизов сувенирной продукции, отражающей национальные традиции крымских татар. «Мы хотим разрабатывать и сувениры: тарелки, шкатулки, магниты. Мы ставим перед собой цель - создание на основе национальных традиций сувенирной продукции в промышленных масштабах, которая будет успешно конкурировать на местном туристическом рынке с привозной продукцией», - подчеркнул руководитель проекта.

По информации Мамута Чурлу, продвижение лучших эскизов, подготовленных мастерами, в промышленное производство возьмёт на себя председатель московского фонда Марджани Рустам Сулейманов.


В Симеизе представлены крымскотатарские сувениры

QHA




 

Аят

...и взывайте к Нему со страхом и стремлением. Поистине, милость Аллаха близка к творящим благое!
- Преграы, 56 -

Хадис

Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от (холодной) воды
- Ат-Тирмизи -

Архив Новостей

земля в тверской области До города Зубцов – 6 километров, до города Ржев – 20 километров. От поселка до оборудованного пляжа на реке Волга – порядка 10 минут пешком. Посёлок занимает площадь 103 гектара и расположен в окружении лесного массива.