Крым Статьи Краеведение Достопримечательности Крыма в миниатюре можно увидеть в Алуште (ФОТО, ВИДЕО)
Достопримечательности Крыма в миниатюре можно увидеть в Алуште (ФОТО, ВИДЕО)
Краеведение
Миниатюра КрымАЛУШТА, (QHA) - Теперь все туристические достопримечательности Крыма можно увидеть в миниатюре. Они собраны в парке миниатюр в курортном городе Алушта. Торжественное открытие единственного в Крыму и второго в Украине парка миниатюр состоялось 1 июня.
Здесь в парковой зоне под открытым небом установлены точные копии 45 самых знаменитых дворцов, архитектурных сооружений, административных объектов Крыма, уменьшенных в 25 раз. Туристы, посетившие парк миниатюр, могут ознакомиться с наиболее известными крымскими достопримечательностями и выбрать дальнейший, интересный для себя маршрут путешествия по Крыму.
Сразу на входе в парк расположен макет железнодорожного вокзала в г.Акмесджит (Симферополь) и это, по словам автора проекта Виктора Жиленко, не случайно, так как большинство туристов приезжают в Крым на поезде, а затем уже следуют в разных направлениях.
Среди достопримечательностей Крыма здесь можно увидеть бывшую резиденцию крымских ханов – Бахчисарайский Ханский Дворец; знаменитое Ласточкино гнездо; одну из старейших мечетей Крыма Джума Джами в Кезлеве (Евпатории); построенную в 14 веке Генуэзскую крепость в Судаке; построенный для императора Александра III Массандровский дворец; Ливадийский дворец, где в 1945 году по окончанию Второй Мировой Войны проходила Ялтинская конференция с участием Ф.Рузвельта, И. Сталина и У. Черчилля.
Кроме известных во всем мире дворцов, взоры туристов, посетивших открытие парка, привлекли менее известные дворцы. Например, дворец «Дюльбер» (в переводе с крымскотатарского означает «красивый»), построенный в конце 19 века в Кореизе для князя Петра Романова. Примечательно, что на входе во дворец арабской вязью выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». В 1922 году дворец «Дюльбер» был переименован советской властью в «Красное знамя» и стал санаторием.
Также в парке можно увидеть миниатюру панорамы обороны Ак-Яра (Севастополя), Караимскую кенассу в Акмесджите (Симферополе), Синагогу Егия-Калай в Кезлеве, крупные крымские церкви, здания Совета Министров и Верховной Рады АР Крым и многое другое.
«Мне больше всего понравились самые большие здания и, если они на картинке, на макете здесь такие большие, то и в реальности они очень большие», - поделился 12-летний Ваня из Алушты.
«Для туристов – это очень познавательно, поэтому это - очень нужная выставка», - высказала свое мнение жительница Акмесджита Тамара.
По словам автора проекта, работа над объектами парка миниатюр проходила 2 года. Сначала фотографы делали множество детальных фотографий объектов, затем архитекторы по фотографиям делали чертежи, которые в последующем программисты обрабатывали и переводили в компьютерные 3D-модели. После этого элементы из пластика вырезали на станках и собирали их в единое целое.
«Все объекты очень сложные, это больше работа архитектора и 3D мастера, которые все переносят на чертеж. Самое сложное было отчертить, чтобы знать все точные размеры и создать четкую картину. Миниатюры все один к двадцати пяти, это общемировой стандарт. Во всем мире парки созданы именно по такому принципу», - рассказал автор проекта Виктор Жиленко.
Одним из наиболее сложных в подготовке стал Бахчисарайский Ханский дворец. Так как это сложное архитектурное сооружение, для его воспроизведения потребовалось много мелких деталей: резные решетки на окнах, черепица, перила и тонкая разноцветная роспись на стенах.
Все объекты выполнены из современного пластика, который устойчив к любым погодным условиям, поэтому парк миниатюр будет открыт круглый год. Цена билета для взрослых составляет 50 гривен, а для детей – 30 гривен. Парк работает ежедневно с 9 до 23 часов.

Нияра Нурмамбетова 
QHA

Миниатюра Крым


Миниатюра Крым

Миниатюры Крым

Миниатюра Крым

Миниатюра Крым




 

Аят

Пoиcтинe, peлигия пpeд Aллaxoм - иcлaм…
- Семейство Имрана, 19 -

Хадис

...уведоми их о том, что Аллах обязал их выплачивать закят, который следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа
- Аль-Бухари и Муслим -