Крым Статьи Краеведение В Кезлеве проходит выставка «Запад – Восток: перекресток культур»
В Кезлеве проходит выставка «Запад – Восток: перекресток культур»
Краеведение
В Кезлеве проходит выставкаЕВПАТОРИЯ / КЕЗЛЕВ (QHA) - В Евпаторийском краеведческом музее открылась выставка «Запад – Восток: перекресток культур» из фондов Ялтинского историко-литературного музея.
Это совместный проект, реализованный в рамках межмузейного обмена при содействии Ассоциации заповедников и музеев Крыма.

На выставке представлены 124 предмета декоративно-прикладного искусства мастеров Азии и Европы XVII-XIX столетий. Эти предметы поступили в Ялтинский музей в 20-е годы прошлого века из бывшего Восточного музея Ялты и дворцов и имений Южного берега Крыма. Основу собрания составила коллекция произведений искусства последнего эмира Бухары Сеид Абдул Ахада. Выставка знакомит с работами из фарфора и фаянса китайских, японских и немецких мастеров, а также с изделиями из металла, изготовленными в Персии. «Особое место на выставке занимает японская и китайская пластика из слоновой кости XVIII-XIX вв. Поражает воображение ажурный шар, вырезанный в технике «шар в шаре». Несколько шаров, расположенных один в другом, за сложность исполнения были прозваны европейцами «дьявольскими», — рассказали в Министерстве культуры АРК.

Кроме того, в экспозиции представлены предметы, украшенные живописной и перегородчатой эмалью (техника клуазоне), выполненные мастерами Китая и Японии в XVIII в.
Основная часть экспозиции отведена фарфору и фаянсу. Посетители выставки смогут увидеть экзотические вазы, посуду, курильницы, статуэтки из Китая. На выставке экспонируются вазы-аквариумы из Ариты, изящные чашечки – сакадзуки для рисового напитка саке с надглазурной росписью, иллюстрирующие сцены из жизни самураев. Украшают выставку редкие парные фаянсовые вазы и ваза «Сорок бессмертных мудрецов» из мастерских Сацума, изделия которых славились с XVI в, сообщает Минкультуры Крыма.

На выставке также можно увидеть редкие образцы изделий периода становления и расцвета первого фарфорового завода Европы – Мейсена (Германия), основанного в 1710 году. Скульптурный период (XVIII в.) мейсенской мануфактуры представлен оригинальными бюстами смеющихся китайца и китаянки. Кроме того на выставке показана фарфоровая пластика Мейсена. Также на выставке экспонируются произведения искусства Персии XVII-XVIII вв. Для изготовления таких художественных предметов использовалось бронзовое литье с утратой формы (способ вытапливания воска»).

Особую праздничную атмосферу на выставке создают виды южнобережных дворцов.
QHA
 

Аят

O народ мой! Жизнь эта (даётся) лишь во временное пользование, а мир иной, поистине, (станет) обителью (вечного) пребывания
- Верующий, 39 -

Хадис

Нет ничего более благочестивого пред Аллахом, чем мольба
- Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа -