Крым Статьи Краеведение Животный мир
Животный мир
Краеведение

Небольшие размеры полуострова, его изолированность от материка обусловили некоторую обедненность крымской фауны. Это проявляется не столько в немногочисленности видов, сколько в малом количестве особей каждого вида.

Некоторые виды являются эндемичными (например, жужелица крымская), другие - встречаются на очень ограниченных территориях (так, ящерица крымский геккон, относящаяся к редким и исчезающим видам, обитает только на Южном берегу не выше 300 м над уровнем моря между Севастополем и Алуштой). Есть животные-реликты - свидетели давних эпох (леопардовый полоз, гребенчатый тритон).

В лесах горного Крыма обитают крымский благородный олень, косуля, лань, дикий кабан, лисы, куница каменная, барсук.

Птицы горных лесов: сойки, дятлы, дрозды, совы, в небольшом количестве вальдшнепы, а также черноголовый гриф и белоголовый сип (последних осталось не более 20-30 особей).

Своеобразен животный мир подземных полостей, где обитают рукокрылые (летучие мыши), черви, жуки, моллюски. В трещинах скал, в пещерах, а иногда и на чердаках домов гнездятся колонии летучих мышей (подковонос, ушан, длиннокрыл, ночница, нетопырь, кожан).

В степях полуострова водятся грызуны (суслики, хомяки, полевки, тушканчики), которыми лакомятся лисы, хорек, ласка. Широко распространен заяц-русак (остающийся серым и зимой, так как в Крыму зимы малоснежные).

Мир птиц в равнинном Крыму представлен жаворонками, куропатками, перепелами. В северной части полуострова, где находятся многочисленные мелководные заливы Сиваша, Каркинитский залив Черного моря, озера и обводненные рисовые чеки, - раздолье для водоплавающих птиц: уток, караваек, лысух, погонышей, чаек. В зарослях тростника гнездятся цапли.

Тысячи лебедей собираются в период линьки и зимовки на знаменитых Лебяжьих островах. Благодаря этим птицам, обладающим удивительной способностью вызывать у всех без исключения людей только светлые и добрые чувства, маленькие и незаметные острова Сары-Булат давно объявлены заповедными и известны во всем мире. Здесь находятся также большие колонии серебристых чаек, крачек - чеграв и др.

Среди пресмыкающихся много ящериц - прыткая, скальная, разноцветная, крымская и безногая ящерица желтопузик. Последнюю часто принимают за змею и убивают. Между тем это древний сохранившийся реликт.

В Крыму есть только один вид ядовитых змей - степная гадюка (случаи укусов очень редки), все остальные - безобидные и никогда не нападают на человека (обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий и леопардовый полозы, медянка).

Из насекомых интересны жуки олень, носорог, переливающиеся зелено-фиолетовым блеском жужелицы, усачи, цикады. Вредителями лесов, садов и огородов являются непарный шелкопряд, плодожорки, щитовки, колорадский жук. 

Немало различных видов животных водится в пресных водоемах .Это представители ракообразных: пресноводный краб, циклопы, дафнии, бокоплавы, речные раки. Многие из них служат кормом для рыб: карпов, карасей, ершей и др. Аборигены горных рек - ручьевая форель, голавль, крымский усач.

Населенные пункты со своей сложной архитектурой, парками, прудами стали средой обитания многих представителей животного мира. Среди таких животных много насекомых, грызунов и птиц (кольчатая горлица, сизый голубь, ворона, грач, галка, ласточки, воробьи.

Животный мир не всегда был таким, как в настоящее время. Об этом свидетельствуют материалы раскопок, обнаруженные окаменелости. Известно, что несколько миллионов лет назад, когда климат был влажнее и теплее, в Крыму обитали жирафы, антилопы, безрогие носороги. После их вымирания полуостров заселили верблюды, южные слоны, пещерные медведи. В эпохи четвертичных (плейстоценовых) похолодании в Крыму были распространены заяц-беляк, росомаха, рысь, северный олень, тетерев, белая и тундряная куропатки, а в окрестностях Симферополя (Чокур-чинский грот) найдены остатки мамонта. В бассейне реки Зуи (грот Киик-Коба) обнаружены кости таких видов: антилопа-сайгак, зубр, мамонт, бурый медведь, песец... Все эти виды, кроме вымершего мамонта, в настоящее время обитают значительно севернее Крыма.

Из ныне исчезнувших животных на полуострове в разное время были расселены суслик Бирули, хомяк Эверсманна, пещерные медведь, гиена и лев, тарпан, дикий европейский осел, гигантский олень, а из не обитающих в настоящее время в Крыму - рыжий суслик, сурок, бобры, все тушканчики, кроме большого, два вида пеструшек, европейская лесная и водяная полевки, полевка-экономка, узкочерепная полевка, бурый медведь, дикая кошка, кулан, сайга, кабан, зубр, бараны.

В начале XX в. в Крыму начали акклиматизацию животных.С острова Корсика и из заповедника Аскания-Нова завезли муфлонов, из Киргизии - горных козлов, с Алтая - белку-телеутку, с юга Дальнего Востока - кабанов, из Одесской области - диких кроликов. В Крыму были расселены фазаны, горные куропатки - кеклики. В Азовском море успешно прошла акклиматизация рыбы пиленгас.

Многие виды диких животных полуострова (196 видов, или более 50 % всей крымской фауны) уже внесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной государства. Среди них: аист черный, дельфины афалина и белобочка, дрофа, желтопузик, журавль-красавка, орлан-белохвост, махаон, цикада обыкновенная, стрепет, скворец розовый и многие другие.

 

Аят

И не приближайтесь к прелюбодеянию: поистине, это - мерзость и плохой путь
- Ночное путешествие, 32 -

Хадис

...Отрекись от мира этого, и полюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди
- Ибн Маджа -