Крым Статьи Краеведение Географическое положение
Географическое положение
Краеведение

Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию - по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз - Камчатки и Малой Азии. 

Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.

Это южная территория, простирающаяся между 44 и 46 градусов с. ш., так же, как и юг Франции, Предкавказье, Великие американские озера в США. Крым находится в пределах огромного материка Евразия и практически на равном удалении от Северного полюса и экватора - широта 45 градусов пересекает полуостров вблизи города Джанкой. На этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому на таком маленьком полуострове наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.

Крайняя северная точка Крымского полуострова (Перекопский перешеек) удалена от крайней южной (мыс Сарыч) на 207 км, а западная (мыс Кара-Мрун на Тарханкутском полуострове) от восточной (мыс Фонарь на Керченском полуострове) - на 324 км. 

Своей формой Крым напоминает искаженный ромб, а людям с воображением - птицу, которая как бы пикирует с севера на юг, врезаясь в воды Черного моря. Можно представить и лебедя, голова и относительно короткая шея которого (Керченский полуостров) обращены к востоку.

Красота полуострова и особенности его очертаний позволили известному чилийскому поэту Пабло Неруде назвать его "самой великолепной медалью на груди Земли".

Три мыса, подобно трем китам, в Черном и Азовском морях как бы "поддерживают" полуостров. Образное выражение "остров Крым" близко к истине - с сушей его соединяет только Перекопский перешеек, который местами суживается до 7 км. А в районе Чонгара все транспортные магистрали проложены через залив Сиваш по мосту и насыпной дамбе.

В старых путеводителях Перекопский перешеек по своему географическому положению сравнивался с Панамским перешейком, хотя вместо глубоких морей здесь мелководья и вязкая серая грязь.

В далекие времена через перешеек был прорыт ров глубиной до 10 м и сооружен земляной вал высотой 8 м и длиной до 11 км. Перекопский вал тоже способствовал отделению крымских земель от северных территорий.

Почти "островное" географическое положение между двумя морями - Черным и Азовским - усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительном и животном мире: здесь много редких видов, встречающихся только в Крыму.

Островные черты проявляются в распределении многих природных компонентов. Так, характерно круговое (циркумостровное) распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных - на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы. Крымские горы образуют как бы еще один остров, "насаженный" на основной.

Располагаясь на крайнем востоке обширной зоны Средиземноморья, Крымский полуостров является "мостом", соединяющим его с другими регионами (Ближний Восток, Кавказ, Восточно-Европейская равнина). Крым - место, где наблюдается смена областей географического распространения растений и животных. Это способствует видовому богатству и придает своеобразие флоре и фауне.

Разнообразна и поверхность полуострова: обширные плоские равнины чередуются с расчлененными возвышенностями, которые на юге сменяются горными массивами, круто обрывающимися к морю. Из-за субширотно (т. е. почти широтно) расположенных Крымских гор в пределах сравнительно небольшого полуострова наблюдается резкий контраст между климатами: от степного климата умеренного географического пояса в равнинной части до субсредиземноморского (с элементами субтропического) на Южном берегу

 

Аят

Какая бы беда ни случилась на земле или с вами, это было в Книге до того, как Мы сотворили это
- Женщины, 78 -

Хадис

…Поистине, наилучшая из речей – Книга Аллаха, а наилучшее руководство – руководство Мухаммада. Наихудшими же деяниями являются нововведения (в религии), поскольку каждое нововведение – ересь, а всякая ересь – заблуждение, а всякое заблуждение – в Огне…
- Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа -