Крым Статьи Краеведение Из-за преследований Рефик Музафаров ночевал в вузе
Из-за преследований Рефик Музафаров ночевал в вузе
Краеведение

На 83-м году жизни скончался видный крымскотатарский ученый, фольклорист, который всю жизнь отдал борьбе за возвращение и восстановление прав крымскотатарского народа, профессор, автор "Крымскотатарской энциклопедии" Рефик Музафаров. Настоящим подвигом этого человека является то, что в годы депортации и жестокой дискриминации крымских татар, когда под запретом были крымскотатарский язык и культура, в 1960 году он защитил кандидатскую, в 1967 году - докторскую диссертацию по крымскотатарскому фольклору. Позже за активное участие в национальном движении крымских татар Р. Музафаров был лишен всех ученых званий и права преподавать. Были запрещены к изданию его словари и монография по фольклористике крымских татар. Но, несмотря на эти запреты, Р. Музафаров собрал колоссальный материал о крымских татарах в годы Великой Отечественной войны, о положении народа в местах высылки. Только в конце 80-х годов отношение властей к нему изменилось.

Аза Михайловна рассказала корреспонденту QHA о том, какими усилиями была создана крымскотатарская энциклопедия, о преследовании со стороны КГБ и других испытаниях, которые выпали на долю Рефика Музафарова и его семьи.

«Начинали мы писать энциклопедию в Москве. Очень трудно было собрать материалы, КГБ ходил по пятам в полном смысле слова. Но я помогала ему (Рефику Музафарову, - авт.) собрать материал – с русской фамилией мне был открыт доступ к архивам. Потом, когда КГБ узнавал об этих трудах, то сразу же запрещал. Самое главное - что мы успели все-таки собрать необходимый материал», - вспоминает Аза Михайловна. - А когда мы написали энциклопедию, то КГБ старался у нас ее отобрать, изъять. Рефик тогда отправил энциклопедию в Москву, в ЦК КПСС, и там она прошла лицензию. Написав первый том, он ослеп... Второй том мне пришлось заканчивать самой. Конечно, Рефик меня консультировал. Сейчас эта энциклопедия лежит и трудно ее реализовать».

У профессора сохранилось немного рукописей – их Аза Михайловна передала Нуззету Музафарову, брату ученого. Большинство же рукописей, научных трудов ученогопропало – их украли из его собственного дома. «Меня не было дома. Тогда он был уже ослепшим. К нам домой пришли люди, которые по их словам, реализовывали книги и попросили Рефика продать им несколько книг. Он согласился, потому что мы остались без денег, ведь его никуда не принимали на работу. Однако они унесли с собой все его научные труды, очень хорошие материалы…», - рассказала Аза Михайловна. «Когда мы приехали в Крым (это было в 1976 году), у нас дома в Феодосии проходили обыски. Как-то эти люди поймали нас на улице. Наш дом обыскивали всю ночь, но ничего антисоветского у нас не было. Но они забрали научные книги, по которым работал Рефик», - говорит Аза Михайловна.

Рефика Музафарова, доктора филологических наук и профессора, не брали на работу ни в один институт. «Если и принимали его в какой-то институт, то через месяц увольняли – узнавали, что он профессор, крымский татарин, находился в «черном списке», - отмечает вдова ученого.

Председатель ревизионной комиссии «Маарифчи» Бейе Ильясова знала Рефика Музафарова много лет. «Я знала его давно – в Чирчике жил мой муж, и они учились в одной вечерней школе. Рефик Музафаров после 9 класса ушел, и мы думали, что он бросил учебу, а оказалось, что он стал учиться экстерном. Через некоторое время узнала, что он закончил институт и защитил диссертацию по фольклору крымскотатарского народа в Баку, стал кандидатом наук. Вскоре в газете «Труд» публикуют статью про Рефика Музафарова «Профессор получает неуд», и после этого на него обркшились сильнейшие гонения, он нигде не мог устроиться на работу. Это еще было в Москве, - вспоминает Бейе-апте. - И наконец он прибыл в город Ангрен, где смог устроиться в Ташкентсткий областной госпединститут. Он стал работать профессором на кафедре литературы, в основном, читал фольклор. Так как КГБ его преследовал, двери его лекционного зала всегда были открыты –Рефик Музафаров всегда знал, что любое его слово о крымских татарах могут донести».

Рефик Музафаров везде, где бы он ни жил, подвергался притеснениям. «Из-за преследований он ночевал в вузе! Когда я узнала, что он ночевал в институте, на двух соединенных партах, покрытых газетой, я предложила ему жить в нашей трехкомнатной секции. Он не соглашался, боялся, что нашу семью начнет преследовать КГБ. Но все-таки они с Азой Михайловной переехали к нам, а я стала жить в доме своей мамы. Вскоре им дали квартиру», - рассказывает Бейе-ханум.

По словам Бейе Ильясовой, Рефик Музафаров считал, что его притесняют как крымского татарина, потому что он не был членом ученого совета. «Я, например, старший преподаватель, была членом ученого совета, а он – нет. В институте были только два профессора – ректор и он. Рефик Музафаров действительно был притесняем из-за того, что он крымский татарин», - отметила Бейе-ханум.

«Рефик Музафаров, бросив новую квартиру, уволившись, зная, что останется без средств к существованию, уехал в Крым. После этого Аза Михайловна свою московскую квартиру поменяла на Приморск, около Феодосии, потом они переехали в Симферополь, на улицу 8 марта. Ему нужно было быть там, где библиотека, где архивы, для того, чтобы выпускать журнал «Ватан» и готовить энциклопедию», - сказала Бейе Ильясова.

«Это единственный доктор наук, профессор, который в действительности всю свою жизнь отдал народу, для того, чтобы люди познали культуру нашего народа. Сегодня по его диссертациям - кандидатской, защищенной в Баку, и докторской диссертации, которую он защитил в Казани, учатся студенты различных вузов (КИПУ, ТНУ), многие страницы диссертаций были отксерокопированы», - подчеркнула Бейе Ильясова.

 

Аят

Нет на земле ни одного живого существа (, обеспечение) пропитанием которого не взял бы на Себя Аллах…
- Худ, 6 -

Хадис

Не становись многобожником, даже если тебя разрубят на куски или сожгут
- Ибн Маджа -