Крым Статьи Политика Реформы в Украине – путь к развитию или опять в никуда?
Реформы в Украине – путь к развитию или опять в никуда? PDF  | Печать |
Политика
25.12.2010 11:18

Полемика, развернувшаяся вокруг действий украинской власти по реформированию налоговой, пенсионной и административной политики государства, обещает быть жаркой и долгой.

По мнению президента и кабинета министров, нынешняя реальность страны такова, что для изменения ее положения в политическом, экономическом и социальном аспектах уже сегодня необходимо идти на радикальные меры.

Власть сетует за сокращение чиновничьего аппарата, что, по их утверждению, позволит оптимизировать процесс управления страной и сэкономить немалые средства для бюджета. Уже принят новый налоговый кодекс, который по задумке его авторов, должен стать платформой для привлечения инвестиций и индустриализации страны.

Вслед планируется проведение пенсионной реформы, которая призвана оттянуть сроки провала пенсионной системы, что уже давно назревает по причине демографического кризиса.

На все эти «непопулярные», как они выражаются, меры власть идет с целью вывести страну из былой разрухи, стабилизировать жизненно важные сферы общественной жизни и встать на новый виток политического и экономического развития.

По мнению же оппозиционных сил, цель данных реформ сводится к политике самодержавия действующей власти и ее олигархических структур. Они утверждают, что в результате такой политики страна в своем развитии вернется к середине девяностых годов, которые характеризовались невиданным до селе экономическим провалом.

Они полагают, что подобных жертв, страна просто не вынесет.

Дискуссии разгораются, и общественность интересует вопрос о том, насколько все же эти жертвы станут оправданы.

Однако, мало кто из числа обычных людей, способны оценить правоту той или иной стороны.

Ведь предметом разговора становятся темы, которые, имея очень специфический профессиональный окрас, оказываются совершенно непонятными для людей, не разбирающихся ни в тонкостях экономики, ни в сфере кадровой или пенсионной политики.

Я также не причисляю себя к знатокам премудростей этих мер, однако осмелюсь проанализировать то, насколько все эти обещания о развитии государства по результатам проводимых реформ могут соответствовать действительности.

Этот анализ должен заключаться в рассмотрении основ проводимых реформ на предмет их соответствия основам развития общества и принципам укрепления политической и экономической силы государства.

Для этого, естественно необходимо эти основы и принципы знать.

Общеизвестно, что развитое общество - это, прежде всего, высокоорганизованное общество.

А потому развитие государства – это, не что иное, как процесс преобразований именно в сфере организации отношений между людьми, а также между людьми и властью.

Не секрет, что функцию организации жизни людей в одном государстве выполняют законы.

Согласно определению закон – это общеобязательная норма, установленная и оберегаемая властью государства. Эта норма призвана упорядочить политические, экономические , социальные и прочие отношения, неизбежно возникающие между людьми одного общества.

Однако есть разница между рабочим законодательством и тем, которое не работает. Ведь, рабочая норма, выполняя свою функцию, приводит к упорядочению отношений и, стало быть, к развитию. Нерабочая норма – нет.

Это похоже на ситуацию, когда отряд, вышедший исполнить боевое задание, не слушает своего командира. В итоге задание срывается, а большинство членов такой неорганизованной команды погибает.

Или ближе к нашей реальности.

Государство объявляет войну коррупции, однако граждане относятся к этому, так как будто это их совсем не касается. Одни продолжают грабить, а остальные равнодушно сморят на все это дело. Вроде бы есть закон, но он не работает. Ввиду не исполнения его со стороны граждан, коррупция продолжает процветать.

Государство борется с незаконными видами экономической деятельности, запрещает проституцию, наркоторговлю. Однако по стране полно таких притонов. Почти все знают их адреса в своем городе. Многие люди воспринимают это конечно с возмущением. Однако, не веря в справедливость власти, занимают позицию сторонних наблюдателей и даже не пытаются как-то побороться с этим злом.

Власть проводит определенную политику налогообложения с целью накопления денег для решения общегосударственных задач. Однако, все предприниматели без исключения стараются использовать любую лазейку для неуплаты налога.

Законы по распределению средств из пенсионного фонда подразумевают содержание пожилых людей и инвалидов, но в действительности огромная часть этих средств идет на содержание совершенно работоспособных людей, у которых, откуда не возьмись, появились все необходимые для пенсионера документы.

И таких примеров можно приводить много, где наглядно прослеживается несостоятельность существующего закона. А это в свою очередь основа дезорганизации общества и причина его внутренней и внешней слабости.

Обобщая вышеприведенные наблюдения, можно сказать, что законы становятся механизмами высокой организации общества только тогда, когда они начинают работать и выполнять свою первостепенную миссию.

Теперь давайте подумаем, какое развитие должно произойти от изменения законодательства в той стране, где закон «по факту» не работает.

Ответ очевиден – развития не будет.

И все эти разговоры о развитии на почве реформ ни что иное как вымысел. Это противоречит природе развития, и такого не было в истории.

На примере развития США видно, что эта страна приобрела независимость и стала экономически развиваться только тогда, когда в их среде произошел идейный подъем.

Они нашли свою общегосударственную «американскую» идею, пропитались ею как одно целое, а после, увидев свой путь, организованно стали бороться за свою независимость и далее за первенство во всех сферах общественной жизни.

Царская Россия стала стремительно развиваться как мощная во всех отношениях держава только после случившейся в ней идейной социалистичекой революции.

Европа, встала на путь возрождения только после того, как в ней произошел переворот на основе идеи секуляризма и после длительного периода противоречий наступил период согласия.

Четырнадцать веков назад в сердце аравийского полуострова среди разрозненных племен вспыхнула заря Ислама. В кратчайшие сроки эта идеология стала причиной образования великого государства, которое после, распространившись почти на треть земного шара, занимало ведущее место в мире более десяти веков.

Как видите, во всех исторических примерах подъем государства происходил посредством идеологии, а не посредством законодательных реформ.

Именно идеология была, есть и будет источником реально работающего законодательства. В этом и есть живительная сущность идеологии.

Ведь законы в идеологическом обществе становятся естественным воплощением идеалов и ценностей людей. Поэтому законодательство становится рабочим и страна поступательно развивается.

Невозможно представить себе сильную, развитую страну, где государство стоит на одной стороне баррикад, а его народ на многих противоположных. А потому говоря о развитии, нужно понимать, что мощь государства, в его политическом и экономическом аспектах станет реальной только тогда, когда весь народ и власть перейдут на одни баррикады и все вместе станут бороться с разрухой и отсталостью. А это случиться только тогда, когда отношения между государством и народом станут строиться не согласно интересам властвующих олигархических кланов, а согласно общепринятым интересам.

В таком обществе государство становится «ковчегом», плывущим в направлении жизненных приоритетов его граждан. Его внутренняя и внешняя политика становится отражением их собственных чаяний, что неизбежно ведет к гармонии и порядку в решении всех насущных проблем.

Люди должны полюбить и гордиться своим государством, как семья любит свой дом, где находит спасение от зноя, дождя и холода. Они должны считать его своим домом и оплотом стоять на защите его независимости и стабильности.

Вот тогда настанет время для экономических, военных и прочих достижений – это станет естественным проявлением высокоорганизованного общества, сильного, готового трудиться и обороняться.

Все постсоветские страны, включая Украину, существуют на сегодняшний день в условиях идеологического вакуума. Социалистический строй заменен капиталистическим, но в сознании народов, радикальных идеологических изменений не произошло. Стало быть, никакие меры не способны осуществить то развитие и стабильность, которое нам так настойчиво обещают.

Как эти новые проекты будут работать в стране, где не существует основ для эффективного законодательства, где народ не доверяет государству и не желает с ним сотрудничать, где президент подписывает документы, в которых есть нарушение конституционных прав людей и мн.др.?

В такой стране развитие невозможно.

И если даже удастся улучшить материальные показатели, все равно это не будет развитием, а это благополучие будет под постоянной угрозой политической нестабильности и несамостоятельности.

Поэтому повторюсь и скажу, что путь развития начинается не с реформ, а с просвещения. И что касается Украины, то всем этим реформам, которые подразумевают изменение законов, не предшествовало какое либо просвещение.

Ни одна партия в Украине даже и не думает о том, чтобы строить новую страну. И это, на мой взгляд, вполне объяснимо. Ведь, в коммунизм уже давно никто не верит. А что касается демократии и ее капиталистического строя, то уже сегодня все мыслящие люди осознают ее скорый и неминуемый провал. Другой альтернативы действующие мыслители наверняка не видят.

Однако для мыслителей с более широким кругозором уже стало очевидным, что на мировой арене вновь восходит звезда исламской идеологии. Будучи основанной на Божественном откровении эта идеология более десяти веков успешно правила миром и сегодня это единственная альтернатива для всего человечества.

Мусульманские мыслители во всем мире идеологическим и политическим путем работают над тем, чтобы доказать это всем людям на земле. Рано или поздно Ислам вернет человечество к достойной и спокойной жизни.

Мы же хотим обратить внимание общественности на существование этой альтернативы и пригласить их к обсуждению.

И в завершении темы о реформах на Украине, хочу коротко сказать. Если опустить разговор о развитии и задаться вопросом о возможности хоть каких-то перемен от этих реформ, то я уверен, что не будет даже и их. Хотя бы по тому, что их выполнение - это принципиальные требования МВФ, которые были выдвинуты Украине в обмен на необходимый долговой транш.

МВФ, на мой взгляд, умышлено старается загнать Украину в большую долговую яму и привести ее к еще большей нестабильности. Для чего это нужно Америке, ведь именно она господствует в МВФ?

Возможно, для максимального ослабления и усиления зависимости той страны, которая вот-вот должна стать членом ЕС.
Но это, всего лишь, одно из предположений, которое требует детального пересмотра и дальнейшего изучения.


Кантуган Д.
kantugan.livejournal.com

 

Аят

Скажи: "Если любите вы Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас..."
- Семейство Имрана, 31 -

Хадис

Любящий ради Аллаха, ненавидящий ради Аллаха, дающий ради Аллаха и отказывающий ради Аллаха обладает совершенной верой
- Абу Дауд -

Архив Новостей

Реклама