Крым Статьи Политика Анализ: Экономический кризис в Украине
Анализ: Экономический кризис в Украине
Политика

Кризис в УкраинеФинансовая система в Украине не имеет сильно развитого фондового рынка, поэтому влияние мирового финансового кризиса произошло по особенному сценарию, самым ярким проявлением которого стала девальвация гривны…


Итак, по порядку. В июле евро облигации Украины и внешние долги украинских компаний переходят в категорию "высокорисковых".


Август ознаменовался началом снижения мировых цен на металл (кризис стройиндустрии и автомобилестроения вызвал мировое снижения спроса на металл) – а это основная статья украинского экспорта и поступления валюты в страну.


2 сентября. Начало парламентского и валютного кризисов в Украине. Верховная Рада начинает принимать многочисленные изменения в бюджет, отказавшись от создания стабфонда. Гривна начинает свое обесценивание на межбанковской бирже: первый скачок – от 4,85 к 4,93 по отношению к доллару.


14 сентября. В США банкротство инвестиционного банка «Lehman Brothers» (четвертый наикрупнейший банк в США, основной капитал которого составлял $ 800 млрд.).


15 сентября. Подача в Верховную Раду проект бюджета-2009, игнорирующего вызовы кризиса.


10 октября. Госкомстат сообщает об 11% спада в металлургии.


Дефицит доллара приводит к дальнейшему росту его цены. Национальный банк Украины (НБУ) пытается насытить рынок долларом. В результате в октябре его валютные резервы сократились более, чем на $3 млрд. Импортеры, ожидая резкого освобождения гривны в 2009-м, закупают валюту с расчетом на первую половину следующего года. С другой стороны, предложения валюты нет. Некоторые экспортеры придерживают валютную выручку до лучших времен в надежде на то, что доллар через месяц-два еще немного вырастет. Ну, а население, имея опыт банкротства сбербанковских вкладов, ринулось снимать депозиты и закупать валюту и драгоценные металлы. По официальному сообщению НБУ, с 1 октября 2008 года отток депозитов со счетов отечественных банков составил порядка $3 млрд. – 10% от всей суммы срочных вкладов. Как результат, 11 октября НБУ ввел запрет на досрочную выдачу депозитов во всех финучреждениях страны (13 октября/Постановление НБУ №319).


В течение последних двух недель 25 отечественных банков обратились к НБУ за рефинансированием. Тот выделил более 8 млрд. грн., из которых 5 млрд. перепали «Проминвестбанку», а 1,5 млрд. – банку «Надра».


В это время Украине начинает работу миссия МВФ, которая вырабатывает антикризисное предложение.


30 октября. Цена доллара в «обменниках» достигала пиковой отметки 7.35грн. за $1.


31 октября. НБУ насытил рынок долларами и впервые за эти дни его обратно продавали Нацбанку. За $1 давали около 6грн. Парламент голосами трех фракций (БЮТ, НУНС и блок Литвина) принял проект антикризисных мер, основанный на предоставлении Украине кредита МВФ в размере $16,5 млрд. взамен на жесткие финансовые обязательства страны. В. Ющенко на телеканале «Интер» огласил, что этот кредит предоставляется Украине под 7% годовых на 17 лет.


Что будет дальше?


1. Укрепление гривны ничто не предвещает. НБУ сегодня обладает суммой в $32 млрд., государственный долг Украины составляет порядка $15 млрд. Поступление кредита МВФ позволит смягчить финансовый кризис, значительная часть кредита уйдет на выплату долга и реанимацию банков. Золотовалютные запасы Нацбанка позволят удержать курс гривны около 6 гр. за $1. Есть большое сомнение, что НБУ будет возвращать курс, который был до кризиса. Прежде всего потому, что стране выгодна девальвация гривны – нужно поддержать экспорт и отечественного товаропроизводителя.


2. Земля и недвижимость упадет в цене.


3. Как и в 98-м, после резкой девальвации гривны, воспрянут отечественные товаропроизводители. Поскольку импортные товары резко возрастут в цене, вобрав в себя курсовой скачок, то многим из них на смену придут отечественные аналоги.


4. Повысятся цены на импортные товары (в результате ослабления гривны) и тарифы на коммунальные услуги.


5. Не стоит рисовать долгосрочные радужные перспективы в Украине, т.к. она по-прежнему находится на пути нестабильности из-за противостояния интересов пророссийски и прозападно- настроенных политических сил в стране и испытывает сильный кризис власти.


 

Абу Халил г. Симферополь 02.11.2008

 

Аят

Друзья в тот День станут врагами друг другу за исключением богобоязненных
- Украшение, 67 -

Хадис

Тому, кто соблюдал пост в рамадане с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние прегрешения
- Аль-Бухари -

Реклама