Крым Статьи Политика Ценовой механизм, или почему скачут цены?
Ценовой механизм, или почему скачут цены?
Политика

Механизм Цен - ЭкономикаНа сегодняшний день в Украине  стало обыденным явлением, что цены практически на все товары очень часто изменяются. Бывает даже на один и тот же товар в течение дня цена может несколько раз измениться как в большую, так и в меньшую сторону.  Почему же так происходит? Чтобы получить ответ на этот вопрос нужно изучить механизм ценообразования.


На формирование цены на товар могут влиять много различных факторов, как внешних, так и внутренних, но мы рассмотрит три самых основных:


1.    Спрос и предложение;


2.    Экспорт и импорт;


3.    Манипуляции на рынке.


Рассматривая  влияние спроса и предложения на цену товара, находим, что обычно, при нормальных условиях, именно они формируют конечную цену на товар. Спрос – это рыночное востребование определённых товаров или говоря другими словами степень желания людей что-либо купить при определённой цене. Предложение – это ответ рынка на спрос или другими словами, сколько производители могут предложить определённого товара при определенной цене. Из этих определений становится очевидным, что чем выше цена, тем меньше спрос, тем меньше людей желают приобрести этот товар и, наоборот, чем ниже цена, тем больше покупателей желают купить этот товар. С предложением все наоборот. Чем выше цена на определённый товар, тем больше предпринимателей хотят этот товар продавать, а чем ниже – тем меньше.  Например, цена на помидоры в апреле – мае может достигать 15-20 грн. за килограмм. А летом цена на эти же помидоры снижается до 2-3 грн. Это объясняется тем, что весной количество помидоров, т.е. его предложение, относительно невелико, по этому, соответственно, его цена высокая. Летом же его предложение значительно возрастает, что ведёт за собой снижение цен на него.


В ситуации, когда ценообразование формируется посредством спроса и предложения цена является наиболее стабильной, ибо предпочтения и желания людей, которые формируют спрос,  не могут кардинально и быстро изменяться. Например, люди, которые привыкли покупать определенное масло, стабильно его покупают, тем самым цена на него остаётся относительно стабильной. Все покупатели этого масла одновременно не могут перестать его покупать, как и не могут неожиданно и резко возрасти желания у остальных покупать это же самое масло. Таким образом, так как спрос и предложение не могут неожиданно и быстро изменяться, то цена на того рода товары остается на короткий промежуток времени относительно стабильной.


Рассматривая влияние экспорта и импорта на конечную цену товара, то находим, что если товар завозится из-за границы или вывозится за границу, то экспорт и импорт оказывают очень большое влияние. Например, если товар или какие-либо комплектующие, из которых делается определённый товар, импортируется или, говоря иначе, ввозится, то на цену этого товара может сильно влиять курс валюты, в которой производится взаиморасчет. Например, большая часть бытовой техники Украина импортирует – ввозит. Зачастую расчет за этот товар происходит в долларе. Поэтому изменение курса доллара прямым образом влияет на цену этого телевизора или холодильника, на украинском рынке. Так например, если при курсе 1 USD$ = 5 грн. телевизор продавался условно за 1000 грн. а покупался условно по цене 750 грн, что равняется 150 USD$. При изменении курса доллара 1 USD$ = 9 грн. ситуация сильно меняется. Фирма, которая закупает этот телевизор из-за границы также и платит производителю те же 150 USD$, только вот в гривниевом эквиваленте происходят изменения, произведем небольшой расчёт. Чтобы купить те же 150 USD$  и рассчитаться с поставщиком фирме приходится покупать этот доллар по текущему курсу: 150*9=1350. Таким образом, фирме уже этот же телевизор обходится, как показывает элементарный расчёт, в 1350 грн. Поэтому  фирма не может продавать этот телевизор за 1000 грн., ибо так она будет работать себе в убыток. Она вынуждена поднять цену и сделать  ее, например 1600 грн. А теперь, представьте себе то положение, когда курс доллара  утром 6,50 грн., в обед – 8,00 грн, а вечером – 7,00 грн. Продавец, который продает этот телевизор, вынужден в день три раза менять на этот телевизор цену, ибо если он этого не сделает, то будет просто работать себе в убыток. Так обстоят дела с большинством тех товаров, которые ввозятся в Украину, такими как: кофе, сухофрукты, окорочка, мобильные телефоны, почти вся бытовая техника и многое другое.


Так же при сокращении импорта цена товар может вырасти. Например, если тех же телевизоров завозилось 10000 шт., то при снижении завоза до 7000 шт. цена может вырасти, ибо желающих купить этот телевизор столько же, а количества меньше, нежели в этом есть необходимость. Ровно наоборот будут обстоять дела, если завезут этих телевизоров больше, чем есть на них спрос. В таком случае цена в какой-то степени снизится.


Рассматривая же, как же обстоят дела с товарами, которые экспортируются зарубежью, то видно, что закономерность та же, только в обратном направлении.

Также на цену определённого товара в стране может влиять величина спроса и предложения. Например, если экспорт товара за границу сокращается, то цена на этот товар в стране снижается. Это объясняется тем, что производитель, производя товар, уже запланировал определённую часть реализовать за границей. А так как это осуществить не удалось, то образуется излишек товара, т.е. увеличивается его предложение на внутреннем рынке – увеличивается его предложение. А это по законам рынка ведет к снижению цены этого товара на внутреннем рынке. Например, после того как большинство западных стран охватил экономический кризис, и большинство заводов сократили объемы своего производства, резко сократился экспорт украинского металла западным странам. Из-за этого образовался переизбыток метала, что привело к резкому снижению  цены на метал в Украине.


Немаловажным фактором при импорте товаров являются таможенные сборы. Так после того как Украина снизила таможенные пошлины на продовольственные товары, как этого требуют условия ВТО, в которую хочет вступить Украина, резко изменилась ситуация на рынке. Это привело к тому, что на рынке появились заграничные недорогие продовольственные товары, например, сахар. Это заставило в какой-то мере снизить цены на сахар украинских производителей. Снижение таможенных тарифов на ввоз импортных товаров уже поставило на колени многие отрасли производства, например, такие как: сахарная промышленность, производство подсолнечного масла.


Так же цена может быть установлена конкретно кем-то или какой-то фирмой. Это ситуация когда скупается весь товар с рынка, а затем цена на него диктуется его хозяином. Такая ситуация называется монополией. Так, например, несколько лет назад группа крупных бизнесменов скупили весь сахар на Украине. Затем они стали продавать его по завышенным ценам. Это приводит к тому, что многие люди не могут удовлетворить даже свои основные потребности.


Все вышеперечисленные способы ценообразования присущи капитализму. В целом разум человека согласен с тем, что, например,  цену на товар должен устанавливать рынок, т.е. спрос и предложение, что увеличение желания людей что-либо купить или сокращение того, что желается людьми, ведёт к тому, что цена увеличивается. И справедливо сказать, что человек заработал, на то он и должен рассчитывать, т.е. покупать. Но есть такая категория людей, которые по определённым причинам не могут участвовать в этой конкурентной борьбе за удовлетворением своих потребностей. Это, например,  инвалиды, дети, старики и т.д. Как им быть? Вот здесь и должно государство проявлять о них заботу. Ибо если этого не будет, то голодный – умрет, не имеющий одежды и жилья – замерзнет от холода зимой. Для этой категории людей ценовой механизм не должен быть иметь места. Если же обратить внимание на западный мир, то видим, что при всей этой изобилии и роскоши, для тысячи, а в некоторых странах и миллионов людей не находится пищи, одежды, жилья. В то время как десятки тысяч африканцев умирает от голода, в Лондоне открываются все новые магазины для собак, где для них продается разнообразная еда, одежда и  парфюмерия. В то время как в центре Нью-Йорка люди не знают, куда день деньги, на его окраинах более 200.000 человек не знает, где переночевать, и чем поужинать. Вся эта контрастность происходит из-за таких зловещих, бесчеловечных законов экономической системы капитализма, как ценовой механизм, монополия, выгода и т.д. Только экономическая система Ислама способна вывести мир из этой трясины, в которой миллионы людей находятся на грани вымирания, а горстка людей не знает, куда израсходовать свое состояние. Именно в исламской экономической системе бедные не призирают богатых, ибо богатые, как приказал им Всевышний Аллах, дают закят (пожертвование), а богатые не боятся, что их ограбят, или обворуют, ибо бедных будут удовлетворены их основные потребности.


Сейтумер, Бахчисарай

 

Аят

...так молите же Аллаха о прощении, поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный !
- Закутавшийся, 20 -

Хадис

Не сообщить ли мне вам, что относится к колдовству? Это – клевета и распространение сплетен
- Муслим -