Крым Статьи Политика Эксперт: В чем действительно нуждаются крымские татары
Эксперт: В чем действительно нуждаются крымские татары
Политика


Крымские татары - МитингКрымскотатарский народ – целостный народ. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» напомнила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

Эксперт отметила, что в плане государственной политики по отношению к крымскотатарскому народу «не все безнадежно». «Украинское государство все-таки сделало ряд шагов для устройства репатриантов и для их поддержки», - сказала она и напомнила, что все приходилось начинать с нуля – «не было ни одной школы, ни одного учебника, ни одной мечети».

Вместе с тем, по мнению Белицер, необходимо осуществить ряд важных шагов. «Во-первых, это законодательное обеспечение. Безусловно, это большой позор для Украины, что до сих пор законодательно не реабилитированы депортированные по национальному признаку».

Следующий шаг – закрепить на уровне общественного осмысления и государственной политики тот факт, что «крымские татары являются целостным народом, а не одной из 134 этнических групп Украины». «Это народ, который не имеет никакой другой родины, кроме Крыма, и за судьбу этого народа несет ответственность именно Украина», - подчеркнула эксперт.

Далее необходимо легализовать Меджлис «как представительский орган крымскотатарского народа».

И, наконец, должна быть внедрена «государственная программа обустройства», а также «на всех уровнях поддержан созыв международного форума, поскольку международная общественность общими усилиями поможет государству Украина разрешить эту сложную проблему», - уверена Белицер.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос добавил к этому списку еще один пункт. «Помимо сугубо технических вещей, следует также уделять большое внимание гуманитарной сфере – развитию языка, культуры и национальной идентичности».

Он подчеркнул, что для нации, пережившей геноцид, важно возвращение собственной гордости. «Для украинского государства это должно быть одним из первоочередных заданий», - заявил Семиволос.

Qirimtatar.org

 

Аят

Cкaжи: "Oн - Aллax - eдин, Aллax, вeчный; нe poдил и нe был poждeн, и нe был Eмy paвным ни oдин!
- Очищение, 1-4 -

Хадис

Наилучшим джихадом является произнесение слова истины в присутствии несправедливого правителя
- Ахмад -

Реклама