Крым Статьи Политика Чубаров: Крыму нужна настоящая автономия
Чубаров: Крыму нужна настоящая автономия
Политика

Чубаров Рефат20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины. 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

Сегодня политический статус Крыма – Автономная Республика в составе Украины, республика имеет собственную символику – герб и флаг Автономной Республики Крым.

Есть у Крыма и своя Конституция. Она была принята 21 октября 1998 года. Но вот на днях Высший административный суд Киева дал разрешение на судебную отмену действующей Конституции Крыма, принятой в 1998 г. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по существу. Иск подавал глава Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подьячий, ранее судимый за сепаратизм. По его словам, пишут СМИ, он намерен восстановить действие прежней конституции АРК от 1992 г., которой Крым признавался самостоятельным государством, находящимся с Украиной в конфедеративных отношениях.

Напомним, Конституция Крыма 1992 года гласила: Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории; Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.

О том, какой сегодня Крым, видит ли он себя в составе Украины, как решить проблему сепаратистских настроений и о многом другом, в интервью ForUm’у рассказал первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

– Рефат Абдурахманович, с момента проведения общекрымского референдума и создания автономии прошел уже 21 год. Но до сих пор не утихают споры о статусе Крыма. Опять же, есть попытки вернуться к Конституции АРК 1992 года. Скажите, почему?

– Крымские татары всегда одновременно с борьбой за свою родину требовали воссоздания автономии, исходя из права крымско-татарского народа на самоопределение. Таким образом, создание, воссоздание Крымской автономии на основе референдума 1991 года произошло без считывания крымско-татарского народа на самоопределение.

Что касается судебных дел в отношении признания Конституции Крыма образца 1992 года, то это свидетельствует о том, что основы воссоздания Автономии в 1991 году были фальшивыми.

Нужно было брать за основу право народа на самоопределение. Но поскольку этого не произошло, Украинское государство надолго получило проблему, а Россия – возможность давить, вмешиваться во внутренние дела нашей страны, реализовывать свои интересы на территории Украины.

– Как решить эти проблемы?

– Сегодняшняя задача украинского политикума – переформатирование автономии. Причем сделать это нужно с учетом прошлых ошибок.

Поймите, каждый дом должен стоять на надежном фундаменте. Так вот, у сегодняшней Крымской автономии нет этого фундамента. При ее создании была реализована воля только российского большинства населения, без учета прав крымских татар. Я уже не говорю о правах украинцев, которых в Крыму более полумиллиона.

Нужно учесть права крымско-татарского народа на самоопределение. Необходимо сделать все так, чтобы живущие в Крыму люди могли с уверенностью сказать: переформатированная Автономия обеспечивает все наши права.

– Есть ли угроза территориальной целостности Украины?

– Скажу так: до тех пор, пока Крымская Автономия будет оставаться в нынешнем виде, она может служить инструментом дестабилизации ситуации в Украине. И при существующих в ней правовых основах такая угроза существует.

Не исключаю, что при условии дальнейшего кризиса отношений Киева и Москвы крымская проблематика будет использоваться более активно, чем раньше.

– А как решить проблему сепаратизма?

– Нужно убрать факторы, питающие его. В чем они кроются? В обычных и кажущихся порой демократичными нормах правления большинства, без учета интересов других народов.

Так случилось, что подавляющее большинство – это русские, которые поселились на полуострове после депортации крымских татар и имеют свои определенные настроения по поводу статуса Крыма. Нет сбалансированности. Если будут учитываться точки зрения и украинцев, и крымских татар, и русских, думаю, нам удастся избежать многих причин для политического сепаратизма.

– Как Вы считаете, Крыму нужна новая Конституция?

– Да, обязательно. Но это должна быть Конституция, которая решит хотя бы самые главные задачи. Их три.

Во-первых, нужно, чтобы эта Конституция обеспечила полную гарантию сохранения Крыма как неотъемлемой составляющей Украинского государства.

Во-вторых, она должна предоставить крымско-татарскому народу возможность реализовать свое право на самоопределение.

В-третьих, необходимы равные возможности участия в управлении Крымом всех этнических общин, живущих в АРК.

Если в Конституции будут учтены названные положения, это гарантирует нормальное развитие Крыма в составе Украины.

Юлия Артамощенко, Сергей Одаренко


 

Разделы


Notice: Cache failed on disk write, class stdClass, path /home/admin/web/crimean.org/public_html/cache/cmsapi/html/cmsapiDatabase/ddac8c367472d955e41dcc4e01839f2a in /home/admin/web/crimean.org/public_html/plugins/cmsapi/cmsapi/cmsapi.cache.php on line 55

Notice: Cache failed on disk write, class glossaryGlossaryManager, path /home/admin/web/crimean.org/public_html/cache/cmsapi/singleton/glossaryGlossaryManager in /home/admin/web/crimean.org/public_html/plugins/cmsapi/cmsapi/cmsapi.cache.php on line 55

Аят

Hо наслаждение жизнью этой (по сравнению) с жизнью вечной ничтожно
- Покаяние, 38 -

Хадис

Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от (холодной) воды
- Ат-Тирмизи -