Крым Статьи История Ответ на вопрос: Как американо-российское соперничество повлияет на Украину?
Ответ на вопрос: Как американо-российское соперничество повлияет на Украину?
История

ПутинВопрос: 02 февраля 2010 года состоялся второй тур президентских выборов в Украине. В первом туре выборов Виктор Ющенко, который пришел к власти посредством «оранжевой революции», получил всего лишь   5% голосов, что не позволило ему принять участие во втором туре выборов. В тоже время В. Янукович и Ю. Тимошенко  получили в первом туре по 35% и 25% голосов, что позволило им продолжить соперничество. 


В. Янукович является пророссийским кандидатом. В прошлом он уже занимал пост премьер-министра, а также был объявлен победителем на президентских выборах в 2004 г., а затем был смещен «оранжевой революцией». На последних президентских выборах во втором туре ему удалось одержать победу, получив 48% голосов по сравнению со своим соперником Ю. Тимошенко, которая получила всего 46% голосов. Таким образом, он вновь стал главой государства, т.е. официальным президентом страны. Означает ли это окончание эпохи «оранжевой революции» и возвращение пророссийской Украины? И какова будет конфигурация американо-российской борьбы за влияние в Украине в предстоящем периоде времени?


Ответ:


1 – Как известно, после президентских выборов в 2004 году произошла т. н. «оранжевая революция», приведшая к отстранению В. Януковича и занятию его места прозападной коалицией во главе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Это усугубило и без того напряженные отношения между Россией с одной стороны и Западом, представляемым в лице Америки и Европы, с другой стороны. Каждая из сторон принялась проводить акции друг против друга. Тем не менее, Ющенко во время своего правления еще больше накалил напряженность между Украиной и Россией своими попытками ввести Украину в Североатлантический альянс (НАТО) и своими заявлениями относительно вывода Российского Черноморского флота из Крыма. А также посредством своей тесной связи с администрацией Саакашвилли в Грузии и следования политике постоянного противоборства с Россией во всех сферах, в частности по вопросам энергетики и безопасности. Поэтому Ющенко не удалось добиться широкой народной поддержки, особенно в отношении его национального проекта, который в своей совокупности представляет собой программу по борьбе с Россией.


В противоположность этому Россия воспользовалась картой природного газа в качестве оказания давления на Ющенко, чтобы избавиться от него и выставить его перед народом в свете нежеланного человека. Так Россия на протяжении последних двух лет угрожала тем, что перекроет природный газ или поднимет тарифы на него, в частности в зимний период времени. В результате этого возмущенный украинский народ показал то, что ориентированность на Запад не является выходом для него.


2 – Площадь Украины составляет 603.700 км2. Население её составляет 46 млн. человек. Она занимает стратегическое месторасположение, так как имеет выход в Черное море. А также выделяется тем, что через неё проходят важнейшие трубопроводы энергоносителей, в частности природного газа, вдобавок к тому, что она находится на стыке Европы с Азией, что дает ей возможность оказывать влияние на международное положение и региональный баланс. Поэтому, каждая из стран: Россия, Америка и государства ЕС смотрят на неё с большим интересом.


3 - Что касается стратегической значимости Украины по отношению к России, то Россия смотрит на Украину с большим интересом. С одной стороны в силу того, что большинство населения в восточной части Украины исповедует ортодоксальное учение христианства (православие) и говорит на русском языке. С другой стороны по причине присутствия Российского Черноморского флота в Украине, срок которого заканчивается в 2017 году.


После «оранжевой революции» в Украине в 2004 году отношения с Россией обострились по причине стремления Украины добиться членства в Европейском Союзе, а также по причине украинской позиции относительно Российского Черноморского флота, размещенного в Севастополе, и по причине разногласий по поводу природного газа.


Поэтому Россия приложила большие усилия в накаливании обстановки против правления Ющенко, в частности в восточных областях Украины и других регионах, где превалируют пророссийские настроения. И стоило Януковичу прийти к власти, как он сразу подписал ряд соглашений с Кремлем в сферах энергетики и укрепления экономического сотрудничества между двумя странами. Как и устремился к развитию отношений в сферах информации, публикации, образования, языка и культуры. Янукович отметил возможность подписания нового соглашения относительно Российского Черноморского флота взамен снижения цен на природный газ.  Об этом он заявил в интервью телеканалу «Вести». По словам В. Януковича вопрос о базе Российского Черноморского флота в Севастополе будет обсуждаться и будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России. «Мы найдем решение. Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года», – отметил он. С другой стороны Украина имеет весьма важное стратегическое месторасположение – выход в Черное море, через которое проходят энергетические трубопроводы. Как и является связывающей страной между Европой и Азией. Поэтому она находится под пристальным вниманием России.


4 – Что касается стратегической значимости Украины в отношении США, то Украина имеет жизненно важную значимость для Америки, которая стремится взять в кольцо регион российского влияния. Поэтому утрата Америкой своего влияния в Украине и усиление российского влияния означает то, что Россия начнет протягивать руки к Черному морю и Восточной Европе. Мы видели, какие усилия Америка приложила во время «оранжевой революции», которая и привела Ющенко к власти. Именно в этот период времени Украина стала главным стратегическим партнером США. Америка стала оказывать ей экономическую помощь до такой степени, что Украина заняла третье место после Израиля и Египта в списке американской помощи. Все это делалось, чтобы вытащить Украину из зависимости от России в экономическом плане. Тем не менее, Америка в период своего экономического кризиса вдобавок к чреватому положению в Ираке и Афганистане не смогла уделить достаточное внимание и оказать необходимую помощь, что помогло и облегчило России повлиять на дискредитацию «оранжевой революции».


5 – Что касается стратегической значимости Украины в глазах Европейского союза, то Украина служит разделительной стеной между Россией и Восточной Европой. Через её территории в Европу поступает 80% природного газа, что составляет четвертую часть европейского потребления. Поэтому она представляет большую значимость для Европы. После того, как Польша стала членом Европейского союза, а Румыния и Болгария приобрели право на членство в ЕС, Украина стала соседом Европейского союза и весьма важной страной для ЕС. С одной стороны она выступает мостом между Европой и Россией, а с другой – буферной зоной между ними.


6 – Таким образом, важность Украины для всех этих стран заставила их обратить пристальное внимание на последние выборы. Однако при внимательном изучении хода голосования можно заметить, что Янукович победил с небольшим отрывом только на 3% голосов. Это четко показывает, что политическая атмосфера на Украине не отличается существенно от того, какой была в прошлом. Стало быть, несмотря на уход прозападного Виктора с поста президентства и прихода на его место пророссийского Виктора, еще рано говорить, что эпоха «оранжевой революции» завершилась и Украина вновь полностью возвратилась в орбиту влияния России. Поскольку Янукович выиграл выборы с небольшим разрывом, а это значит, что прозападная база в Украине имеет вес и влияние в ней, и что американо-российское противостояние на Украине будет продолжаться и далее.


7 – Янукович осознает это. И поэтому, несмотря на свою лояльность к России, первый визит он нанес в Брюссель вместо Москвы, стараясь привлечь на свою сторону проевропейскую тенденцию и увести с глаз его пророссийскую лояльность. Особенно, если учесть тот факт, что его победа на выборах была с незначительным разрывом голосов. И это для того, чтобы его не постигла та же участь как в 2004 году, когда народ вышел на улицы и сверг его с власти. Поэтому можно ожидать, что его методы будут определенно сбалансированными между Западом и Россией. Его политика будет проводиться в не провоцирующей ни Америку, ни Европейский союз форме. Хотя, на самом деле, он последует пророссийскому политическому курсу. Телеканал «BBC News» на турецком языке 08.02.2010 г. опубликовал заявление Сергея Тарана, директора Международного института демократий в Киеве: «Общая черта периода правления Януковича ясна, Янукович будет стараться улучшить украинские отношения с Кремлем, оттянуть обсуждение вопроса о членстве Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО), а также продлить срок действия соглашения о пребывании базы Российского Черноморского флота в Крыму».


Безусловно, Запад понимает лояльность Януковича к России. Как и понимает, что политика конфронтации с ним не приведет ни к чему хорошему. Напротив, необходимо вести такую политику, которая снаружи будет казаться сближением, а внутри будет предусматривать поиск других «цветных» технологий для воспрепятствования ему. Поэтому Америка и Европейский Союз «поздравили» Януковича с победой на выборах.


Так или иначе, борьба за влияние на Украине между Западом (в особенности Америкой) и Россией не остановится в силу значимости этой страны для всех заинтересованных сторон. База каждой из обеих сторон имеет вес и влияние. Избирательная разница между этими двумя электоратами незначительная (всего 3%), что указывает на то, что каждая из двух сторон имеет действенные опоры в Украине.


4  Раби-уль-авваль 1341 года (по Хиджре).

20 марта 2010 года. 

 

Разделы


Notice: Cache failed on disk write, class stdClass, path /home/admin/web/crimean.org/public_html/cache/cmsapi/html/cmsapiDatabase/ddac8c367472d955e41dcc4e01839f2a in /home/admin/web/crimean.org/public_html/plugins/cmsapi/cmsapi/cmsapi.cache.php on line 55

Notice: Cache failed on disk write, class glossaryGlossaryManager, path /home/admin/web/crimean.org/public_html/cache/cmsapi/singleton/glossaryGlossaryManager in /home/admin/web/crimean.org/public_html/plugins/cmsapi/cmsapi/cmsapi.cache.php on line 55

Аят

Какая бы беда ни случилась на земле или с вами, это было в Книге до того, как Мы сотворили это
- Женщины, 78 -

Хадис

...и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его
- Аль-Бухари -