Риэлторы в Акмесджите рассказали, как снять квартиру и уберечься от «черных маклеров» PDF Печать E-mail
Общие
30.12.2011 19:25

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - В Акмесджите в рамках пресс-конференции специалисты по недвижимости обсудили проблему квартирных афер и дали несколько советов  относительно того, как избежать махинаций при аренде недвижимости. 

Как отметили все участники конференции, гарантию защиты от квартирных мошенников может дать только профессиональное агентство недвижимости, которое работает легально и открыто. По словам председателя Крымского республиканского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Вячеслава Никонова, в Акмесджите официально работают 84 риэлтора. Только 16 из них входят в АСНУ.

Как отличить официально работающих риэлторов от неофициальных? Как отмечает Вячеслав Никонов, неофициальные риэлторы предлагают большие льготы.  Глава КРО АСНУ рассказал историю, которая недавно произошла с одним молодым человеком. «Ему предложили жилье по выгодной цене. Подписали договор, с молодого человека взяли деньги и дали ему номер телефона хозяина квартиры. В результате парень по телефону узнает, что хозяин уже сдал квартиру», - говорит Никонов. 

Как отметила директор информационно-консультативного центра VIP ШАНС Татьяна Носачкова, «бесплатный сыр – в мышеловке». Риэлторы предлагают покупателям такие  условия, которые кажутся им выгодными. Например, человеку, который желает арендовать жилье, «черный маклер» предлагает заселение в этот же день. 

По словам исполнительного директора ООО «Агентство «КТН» Юрия Щербинского, махинаторы часто используют прием «перевешивания номеров». Это работает так:  приезжий (чаще всего попадают в ловушку приезжие, не знающие города) обращается к черному маклеру, который показывает ему вполне достойное жилье. Клиент подписывает договор купли-продажи, и вскоре выясняется, что он купил совершенно другое жилье, которое не стоит и половины потраченных средств. 

Щербинский также указывает на такой момент: черные маклеры предлагают клиентам большой выбор объектов. «Серьезное агентство не разбрасывается информацией, услышав запросы, оно предлагает наиболее подходящие варианты и сопровождает клиента на место», - отмечает исполнительный директор «Агентства «КТН». 

Как нужно подходить к выбору агентства? По словам Щербинского, прежде всего, необходимо собрать информацию об агентствах. В интернете можно найти  список членов Ассоциации риэлторов Украины. Кроме того, авторитетные агентства имеют свои сайты. Важно также читать отзывы других людей о конкретном риэлторе, советоваться с теми, кто уже пользовался его услугами. Во-вторых, как отмечает Татьяна Носачкова, важно обращать внимание на рекламу агентства, так как она свидетельствует о его открытости. Когда человек выбрал риэлтора, он, придя к директору агентства, имеет полное право попросить его показать документы, разрешение на данный вид деятельности. Клиент может задать любые интересующие его вопросы, например, о том, сколько лет агентство работает на рынке недвижимости. 

Как отметила Татьяна Носачкова, обращение в профессиональное агентство недвижимости может уберечь клиента от различных махинаций  и обмана со стороны продавца. Специалисты агентства, много лет работая с различной документацией, могут увидеть какой-то нюанс в предоставленном документе, заметить подвох. В этом случае риэлторы работают как юристы.

Особое внимание привлекает также недвижимость стран СНГ. Более обеспеченные слои населения по привлекательным ценам могут купить элитную квартиру.

По материалам Мавиле Абкеримова, QHA


 

Аят

Какая бы беда ни случилась на земле или с вами, это было в Книге до того, как Мы сотворили это
- Женщины, 78 -

Хадис

Не насытиться двоим ненасытным: стремящемуся к знанию и стремящемуся к мирским (благам)
- Аль-Баззар -