Крымскотатарские студенты проходят успешное обучение на Северном Кипре PDF Печать E-mail
Последние Новости
30.01.2012 02:31

АКМЕСДЖИТ / СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - Сафуре Каджаметова встретилась с крымскотатарскими студентами, которые в настоящее время проходят обучение в университете в Лефкоша Северного Кипра. Об этом сообщил в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа. 

В Меджлисе напомнили, что три года тому назад  Председатель Меджлиса  крымскотатарского народа, нардеп Украины Мустафа Джемилев в рамках официального визита на Северный Кипр встречался в г.Лефкоша с ректором Ближневосточного технического университета Суатом Гюнселем. В результате этой встречи  было подписано совместное  соглашение, согласно которому  университет ежегодно будет выделять квоты для учёбы трём крымскотатарским студентам. Так, сегодня в этом университете учатся 8 крымскотатарских студентов.

« Мы направляем на учёбу способных молодых людей. Трое из них начали занятия с первого курса, а  остальные продолжили обучение в магистратуре.  На сегодня в университете учатся 8 студентов из Крыма. Мы возлагаем на них большие надежды. Все они, получив высшее образование и защитив диссертации, вернутся на Родину. Меджлис старается создать все условия для успешной учёбы крымских студентов на Северном Кипре.  В результате нашего обращения Турецкое правительство выплачивает каждому студенту стипендию в размере 1 тысячи долларов в год, в будущем стипендия будет увеличена. Мы постоянно связываемся с нашими студентами, стараемся своевременно решить любую возникшую проблему», – сказала руководитель управления по культуре и образованию  Меджлиса Сафуре Каджаметова на встрече со студентами, приехавшими на каникулы.

По информации Ление Галиченко, студентки 3-го  курса  факультета туризма и гостиничного хозяйства, в университете Лефкоша учатся 18 тысяч студентов из различных стран тюркского мира.  Обучение ведется на английском языке, а язык общения – турецкий. « Учёба платная, другим студентам приходится в год платить 7 тысяч евро за учёбу  и   3,5 - 5 тысяч евро за место в общежитии. А для студентов крымских татар всё это бесплатно. Кроме этого, мы трижды в день бесплатно питаемся, а в конце года получаем разовую стипендию в 1 тысячу долларов. Такими льготами  никто не пользуется, только  некоторыми льготами пользуются студенты гагаузы», - рассказала Ление.

«Основательные знания английского языка, полученные мною в Крыму, намного облегчили мою учёбу. Студенты между собой общаются на очень близком нам турецком языке. Пока никаких проблем нет. Когда нас хотели переселить в другое общежитие с малыми удобствами,  мы тут же позвонили в Крым. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и Сафуре оджа быстро решили этот вопрос», - отметила в свою очередь Лейля Мамутова, которая  учится на факультете менеджмента.

«Мы благодарны  правительству Турции, Кипрскому университету и Меджлису крымскотатарского народа за возможность получить и продолжить обучение за рубежом. Обязуемся вернуться в Крым высокопрофессиональными специалистами», - обещали студентки в конце беседы.

В последнее время обучение за границей для студентов из Украины представлено широким выбором программ и стран. Учеба за границей возможна для студентов разного возраста. К примеру, детские лагеря за рубежом принимают ребят с восьмилетнего возраста, а языковые школы и центры изучения иностранного языка принимают студентов даже в возрасте 50+

По материалам QHA


 

Аят

Поистине, Аллах не обидит (никого и) на вес пылинки…
- Женщины, 4 -

Хадис

Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя
- Аль-Бухари и Муслим -